Поглаживание производится скользящей по коже рукой с некоторым надавливанием. Причем скольжение производится так, что кожа не собирается в складки. Поглаживание осуществляется ладонью, скользящей по коже массируемой области.
Плоскостное поглаживание выполняется выпрямленной кистью с сомкнутыми пальцами. Ладонь и пять пальцев образуют единую плоскость, являющуюся рабочим массажным инструментом. Ладонь и пальцы должны удерживаться без напряжения, образуя мягкую свободную массажную кисть, позволяющую производить скользящие движения.
Массажные движения производятся вперед в заданном направлении, а затем руки совершают возвращение в исходную позицию без соприкосновения с кожей.
Обхватывающее поглаживание производится пальцами, совершающими охват массируемой поверхности, причем первый палец и остальные четыре максимально разводятся, но каждый из них направлен по ходу массажного движения.
Поглаживание может выполняться двумя руками, а может — только одной рукой, в то время как другая служит для фиксации части тела и для опоры.
Поглаживание может выполняться легко, тогда оно считается поверхностным. Поглаживание с усилием является глубоким.
Сила надавливания может регулироваться, а при массаже одной рукой увеличиваться прижатием к рабочей кисти другой вспомогательной руки, которая осуществляет отягощение приема. Эти два вида поглаживания оказывают разное воздействие на организм.
Поверхностное поглаживание вносит уравновешенность в энергетику организма, успокаивает нервную систему и психику, расслабляет мышцы, улучшает сосудистую деятельность в кожной поверхности тела.
Поглаживание может выполняться линейно в продольном или в поперечном направлении, а также по сложным траекториям: кругами, спиралями и зигзагами.
Глубокое поглаживание стимулирует энергетику организма, активизируя кровоток и лимфоток, способствуя выводу продуктов обмена из тканей, устраняя застойные явления и отечность.
Глубокое поглаживание выполняется по ходу лимфатических сосудов.
Направление массажных движений при этом следующее: от пальцев ног по ступне вверх, по голени вверх, по бедру вверх, от пальцев рук по ладоням к запястьям, по предплечьям к локтям, от локтей по плечам к плечевым суставам, от пояса (линии пупка) вверх и в стороны по животу, вверх по бокам грудной клетки, от грудины верх и по ребрам вбок грудной клетки, по шее вниз, от пояса (линии пупка) по животу вниз. Сзади массаж тела производится по аналогии: от пальцев конечностей к туловищу, от линии поясницы вверх и вбок к подмышкам или вниз и вбок к паху, по шее — к лопаточным областям и к подмышкам.
Поглаживание может выполняться непрерывно или прерывисто.
Непрерывное поглаживание производит тормозящее воздействие.
Прерывистое ритмическое и энергичное поглаживание оказывает стимулирующее воздействие.
Возможны варианты техники поглаживания.
При щипцеобразном поглаживании производят массажные движения с помощью подушечек первых трех пальцев, сложенных в щепоть и охватывающих относительно узкую массируемую область.
При граблеобразном поглаживании пальцы расставлены жестко в стороны, напоминая грабли (причем угол между пальцами составляет примерно тридцать градусов, только большой палец отклонен относительно остальных четырех на гораздо больший угол). Такое поглаживание может выполняться двумя руками, а может — одной рукой, тогда другая рука используется для отягощения и накладывается сверху на основную массажную руку.
При гребнеобразном поглаживании массажное воздействие осуществляют суставными костяшками согнутых четырех сложенных в кулак пальцев, которые напоминают гребень.
Глажение производят легкими движениями тыльных поверхностей четырех пальцев свободно и легко согнутой кисти.
Крестообразное поглаживание выполняется ладонями двух кистей, пальцы которых сцеплены крест-накрест в замок. При этом ладони охватывают массируемую конечность, положенную для упора на плечо массажиста.
Поглаживание может являться основным приемом, а может выполняться в качестве вспомогательного приема. Тогда перед каждым основным приемом и после него выполняется поглаживание, дающее расслабляющий ткани эффект.
Прием поглаживания используется в массаже наиболее часто. При массаже рефлекторных зон во многих случаях можно обойтись только этим приемом.
<< Назад Классификация массажных приемов
Далее >> Массажные приемы. Растирание