МАССАЖНЫЕ ДЕЙСТВИЯ
ВИБРАЦИЯ
Вибрации — это массажные приемы, создающие в тканях колебательные движения. Колебания могут иметь различную интенсивность и частоту в зависимости от техники выполнения массажного приема. Вибрации создаются на поверхности тканей, но проникают внутрь организма, осуществляя вибрационный массаж внутренних органов, сосудов и нервов. Поэтому таким способом можно улучшить питание внутренних органов и их функционирование, осуществить стимуляцию определенных нервов и нервных центров, наладить угасшие функции организма, восстановить рефлексы. Влияние вибрации зависит от параметров колебаний, возникающих в тканях.
Обычно слабые вибрации способствуют возбуждению угасающих нервных функций, а сильные вибрации могут вызывать снижение нервного перевозбуждения. Правильно осуществленная вибрация может дать эффект обезболивания.
Вибрации могут быть непрерывными и прерывистыми.
Техника непрерывной вибрации основана на создании рукой массажиста непрерывных колебаний массируемой поверхности тела. При этом участок тела дрожит, а рука массажиста не должна отрываться от тела больно го. Вибрации выполняются сериями с нарастанием частоты вибрации и ее интенсивности. В паузах между сериями осуществляется поглаживание массируемой поверхности.
Единицей частоты колебаний является 1 Гц. Это означает, что в 1 секунду совершается 1 колебание. Обычно в начале массажа оказывается поверхностное давление с частотой вибрации 1,5—2 Гц, в середине массажной серии производится глубокое надавливание при частоте 3—5 Гц, к концу серии давление постепенно уменьшают при частоте менее 1,5 Гц. Массажную серию колебаний осуществляют в течение 10—15 секунд, после чего осуществляется поглаживание в течение 3— 5 секунд.
Надавливание на ткани осуществляется обычно подушечками пальцев, хотя могут использоваться поверхности пальцев и ладони, щипцеобразные захваты пальцами, кулаки и ребра кисти и даже локти. Точки массируются подушечкой одного пальца.
Вибрации могут осуществляться на одном месте или с продвижением массирующей кисти по массируемому участку. Движение при вибрации может быть осуществлено линейно в продольном и поперечном направлениях, по зигзагообразной траектории или по спиральной траектории.
Частными случаями непрерывной вибрации являются потряхивание, сотрясение, встряхивание и подталкивание.
Потряхивание выполняется над мышцами, для чего осуществляется обхват предварительно расслабленной мышцы рукой массажиста, производящей колебатель ные движения мышцы в продольном или поперечном направлении.
Встряхивание применяют на конечностях, для чего производится захват конечности двумя руками массажиста, которые совершают ритмичные колебательные движения вверх-вниз, встряхивающие конечность и создающие в ней внутренние колебательные движения тканей.
Сотрясение применяют для воздействия на грудную клетку, таз и живот для массажа внутренних органов. Сотрясения производятся двумя руками при симметричном охвате массируемой части тела. Руки массажиста совершают ритмические колебательные движения в определенных направлениях, производящие сотрясение захваченной части тела и органов, расположенных в ней.
Подталкивание осуществляется при массаже органов пищеварения, для чего левой рукой массажист осуществляет надавливание на проекцию внутреннего органа, а правой рукой производит ритмичное встречное движение соседней области живота к области проекции внутреннего органа.
Прерывистая вибрация — это такой массажный прием, при котором массажист производит руками, отрывающимися от массируемого тела, ритмические, следующие друг за другом, удары по массируемым тканям.
Разновидностями прерывистой вибрации являются поколачивание, похлопывание, рубление, стегание и пунктирование.
Поколачивание — это такой прием, при котором массажист наносит поочередно удары руками по тканям, производящие ритмическое сотрясение тканей. При поколачивании в зависимости от массируемого участка могут использоваться один или несколько пальцев, а также кисть, сложенная подушечкой или в кулак.
Поколачивание может производиться с различной интенсивностью и частотой, доходящей до 5 Гц. Удары производятся расслабленными пальцами и кистью с высоты до 10 см над массируемым участком тела.
Похлопывание — это такой прием, при котором массажист производит расслабленной ладонью хлопающие удары по массируемой поверхности тела сгибанием и разгибанием кисти в лучезапястном суставе. Прием мо жет выполняться поочередно двумя руками.
Рубление — это такой прием, при котором массажист наносит ребрами ладоней с разведенными пальцами рубящие удары по массируемой поверхности, производящие звук, похожий на барабанную дробь. Частота рубления доходит до 5 Гц.
Стегание — это такой прием, при котором массажист наносит одним или несколькими пальцами касательные удары по массируемой поверхности. Может производиться стегание и всей ладонью.
Стегание часто проводится двумя руками по параллельным массируемым участкам, при этом руки наносят по телу поочередные ритмические удары. Когда одна рука идет вперед для удара, другая рука совершает возвратное движение.
Пунктирование — это такой прием, при котором массажист подушечками пальцев производит удары, как при работе на пишущей машинке или клавиатуре компьютера. Такой прием применяют на массируемых участках малой площади. Сила удара зависит от угла наклона пальцев по отношению к массируемой поверхности. Частота ударов может доходить до 2 Гц. Удары могут производиться одним, двумя или четырьмя паль цами поочередно, при этом опорная кисть может перемещаться по поверхности тела.
Все вышеприведенные приемы должны выполняться на предварительно расслабленных участках тела.
<< Назад Массажные действия. Разминание
Далее >> Массаж отдельных частей тела
Домашний доктор. Первая помощь