Нет на свете прекраснее одёжи, Чем бронза мускулов и свежесть кожи.
Владимир Маяковский
Другие афоризмы

ОБРАЩАЙТЕ ВНИМАНИЕ НА БОЛИ

Боль — это ответная реакция организма на повреждающее воздействие, являющаяся для человека предупреждающим сигналом опасности.

Боль возникает при сверхсильном раздражении или разрушительном воздействии на ткань. Боль возникает в болевых рецепторах и передается по нервам в центры спинного и головного мозга. Боли могут носить самый разнообразный характер. Поэтому можно говорить о целой гамме болевых ощущений.

БОЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ РАННИМ ПРЕДВЕСТНИКОМ НАЧАЛА МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ХОТЯ ДРУГИЕ ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ ЕЩЕ НЕ ПОЯВИЛИСЬ.

Боль позволяет орга низму в ряде случаев автоматически выбрать такой режим, чтобы боль исчезла, активизировать систему самоисцеления. Боль — это предупреждение человеку о том, что он заболел и что вот так делать нельзя, а вот так — необходимо.

Боль обычно проявляется в том органе, где она возникла. Но бывают сложные случаи, когда боль уходит от своего органа по нервным путям достаточно далеко от источника боли и отдает совсем в другое место, мешая врачу правильно поставить диагноз. К примеру, инфаркт миокарда может давать боль не в области сердца, а в животе или даже в челюсти. Плеврит может давать боль не в грудной клетке, а в животе — справа, симулируя аппендицит, холецистит и панкреатит. Боль за грудиной может возникать не от сердца, а от желудка.

Для врача боль — это информация, позволяющая уточнить диагноз и подобрать правильное лечение.

Между проявляющейся болью и болезнью, порождающей эту боль, существует определенная связь. Каким бы сложным ни было проявление боли, опытный врач всегда поставит правильный диагноз. Но и самому больному необходимо знать азбуку языка болей.

Боли необходимо различать по их происхождению, месту проявления, по характеру, продолжительности, по связи с различными положениями тела и физиологическими процессами, по месту, куда боль отдает.

Задача больного — правильно разобраться в своих болезненных ощущениях, чтобы грамотно доложить врачу о характере своих болей. Чем точнее больной нарисует портрет боли, тем точнее диагноз врача.

ЗДЕСЬ ПРИВЕДЕНЫ ДИАГНОЗЫ БОЛЕЗНЕЙ И ОПИСАНИЕ ХАРАКТЕРА БОЛЕЙ НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ БОЛЬНОЙ САМ СЕБЕ СТАВИЛ ДИАГНОЗ, А ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОН СЕРЬЕЗНО ОТНОСИЛСЯ К БОЛЕВЫМ СИГНАЛАМ, ЗНАЯ, ЧТО ЗА НИМИ СКРЫТА ОПРЕДЕЛЕННАЯ БОЛЕЗНЬ, ВОВРЕМЯ ОБРАТИЛСЯ К ВРАЧУ И УМЕЛ ПРАВИЛЬНО РАССКАЗАТЬ ЕМУ О СВОИХ ОЩУЩЕНИЯХ.

БОЛИ В ГРУДНОЙ КЛЕТКЕ

Боли в груди могут быть вызваны самыми различными причинами.

ПОВЕРХНОСТНЫЕ, ЛОКАЛИЗОВАННЫЕ, НОЮЩИЕ И КОЛЮЩИЕ БОЛИ — возможны при повреждениях кожи, мышц, плевры, межреберных нервов, при заболеваниях органов дыхания. Такие боли зависят от положения тела и от сотрясения тела (в частности, при кашле).

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ БОЛИ — не зависят от положения тела и кашля. Отличительная особенность сердечно-сосудистых болей — физическая и психоэмоциональная нагрузки изменяют такие боли по характеру их проявления.

Различные заболевания сердечно-сосудистой системы имеют свои характерные боли.

БОЛЬ ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗА ГРУДИНОЙ СЛЕВА, ХАРАКТЕР БОЛИ - СЖИМАЮЩИЙ, БОЛЬ УСИЛИВАЕТСЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ, ОТДАЕТ ПОД ЛЕВУЮ ЛОПАТКУ, НО СНИМАЕТСЯ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИМИ ЛЕКАРСТВАМИ — такую картину дает стенокардия.

БОЛЬ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ ОБЫЧНО ЗА ГРУДИНОЙ СЛЕВА. БОЛЬ ПО ХАРАКТЕРУ - СЖИМАЮЩАЯ, ИНТЕНСИВНАЯ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ, ОТДАЕТ ПОД ЛЕВУЮ ЛОПАТКУ И ДАЖЕ НЕ СНИМАЕТСЯ СОСУДОРАСШИРЯЮЩИМИ ЛЕКАРСТВАМИ — инфаркт миокарда.

ДАВЯЩИЕ, СЛАБЫЕ И ГЛУХИЕ БОЛИ В ОБЛАСТИ СЕРДЦА, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НА ГРУЗКЕ — миокардит.

БОЛЬ ИНТЕНСИВНАЯ, ОТДАЮЩАЯ В ПОЗВОНОЧНИК, ПЕРЕМЕЩАЮЩАЯСЯ ПО ХОДУ АОРТЫ, - аневризма аорты.

БОЛИ ПО ХАРАКТЕРУ КОЛЮЩИЕ, СТРЕЛЯЮЩИЕ, ЛОКАЛИЗУЮЩИЕСЯ ПОСРЕДИНЕ ГРУДИНЫ ИЛИ ПО[ ВСЕЙ ОБЛАСТИ СЕРДЦА, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПРИ ДВИЖЕНИИ И КАШЛЕ — перикардит.

ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ ЗА ГРУДИНОЙ, НЕ ЗАВИСЯЩИЕ ОТ ДВИЖЕНИЯ И ВОЛНЕНИЙ, — аортит.

КОЛЮЩИЕ БОЛИ, ПРОЯВЛЯЮЩИЕСЯ НА ВЕРХУШКЕ СЕРДЦА, ПОЯВЛЯЮТСЯ И УСИЛИВАЮТСЯ ПРИ НЕРВНОМ ВОЛНЕНИИ И ПСИХИЧЕСКИХ ПЕРЕ ЖИВАНИЯХ — кардионевроз.

ДАВЯЩИЕ И КОЛЮЩИЕ БОЛИ В ЛЕВОЙ ПОЛОВИНЕ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ, НО ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕН НОСТЬ ТАКИХ БОЛЕЙ - ОНИ ИЗМЕНЯЮТСЯ В ЗАВСИМОСТИ ОТ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕЛА — остеохондроз.

Остеохондроз может давать самые разнообразные боли во всем туловище и конечностях, но в данном случае рассматриваются боли, которые похожи на сердечные боли. Как видно из этого описания, картина сердечных болей очень разнообразна, разобраться в ней может только врач, сопоставив характер болей при постановке диагноза с характером электрокардиограммы и другой информацией, полученной при обследовании больного. Задача больного — точнее и полнее рассказать врачу о характере болей, чтобы диагноз был поставлен скорее.

Боли в подреберье, животе, промежности и почках

БОЛЬ В ЛЕВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ — характерна для болезней поджелудочной железы или селезенки.

БОЛЬ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ — возникает при значительном увеличении печени и застойных явлениях в ней, при наличии камней в желчном пузыре и желчных протоках, при воспалении поджелудочной железы.

БОЛИ В ПОДЛОЖЕЧНОЙ ОБЛАСТИ, В ЛЕВОМ ПОД РЕБЕРЬЕ И В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ИЛИ В ДРУГОМ СОЧЕТАНИИ — возможны при заболеваниях желудка.

БОЛЬ В ПОДЛОЖЕЧНОЙ ОБЛАСТИ — характерна для заболеваний желудка, печени, поджелудочной железы, печени. Такие боли возникают при аппендиците, инфаркте миокарда, плеврите и других заболеваниях.

«Подложечная область — это место встречи всех болей», как утверждает медицинская поговорка. Поэтому только по болям в этой области поставить диагноз затруднительно.

ПРИ БОЛЯХ В ЖИВОТЕ необходимо определить, где болит и куда отдает, характер болей и время их проявления, связь боли с приемом пищи, влияние на проявление боли физической работы, ощущения до и после рвоты, для кишечных болей — связь с дефекацией.

БОЛЬ В ОБЛАСТИ ПУПКА — характерна для воспаления тонкой или ободочной кишки.

БОЛЬ В ПРАВОЙ ПОДВЗДОШНОЙ ОБЛАСТИ — наблюдается при аппендиците или при воспалении слепой кишки.

БОЛЬ В ЛЕВОЙ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ЖИВОТА — характерна для воспаления сигмовидной кишки или для непроходимости кишечника.

БОЛЬ В ПРОМЕЖНОСТИ — наблюдается при воспалении прямой кишки и геморрое.

БОЛИ В КИШЕЧНИКЕ могут носить ноющий, стойкий характер или резкий, схваткообразный характер колики.

ПОЧЕЧНЫЕ БОЛИ — тупые, ноющие, проявляются в области поясницы, могут быть острыми (колики), при почечнокаменной болезни боли отдают вниз — в промежность.

ПРИ ПОРАЖЕНИИ МОЧЕТОЧНИКОВ БОЛИ проявляются по ходу мочеточников.

ПРИ ВОСПАЛЕНИИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ БОЛИ возникают над лобком.

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ дают длительные, тупые, ноющие и давящие боли в правом подреберье, отдающие иногда в подложечную область или в правую лопатку. В других случаях такие боли — очень сильные, резкие, невыносимые, приступообразные в правом подреберье, а потом по всему животу, отдающие вверх, вправо и кзади.

Мышечные, суставные и нервные боли

МЫШЕЧНЫЕ БОЛИ чаще бывают длительными в одной мышце или группе мышц при воспалении мышц, травмах, значительных перепадах температуры и переохлаждении, инфекции. Боли в ногах могут усиливаться при ходьбе.

БОЛИ В СУСТАВАХ И ПОЗВОНОЧНИКЕ возникают при воспалительных процессах в них.

БОЛИ В МЕЛКИХ СУСТАВАХ (особенно при движении) наблюдаются при симметричном поражении этих суставов, характерном для ревматоидного полиартрита.

БОЛИ В КРУПНЫХ СУСТАВАХ проявляются при воспалениях этих суставов, вызываемых ревматизмом или деформирующим артрозом.

БОЛИ В КРУПНЫХ СУСТАВАХ, ВОСПАЛЯЕМЫХ ПО ОЧЕРЕДИ, характерны для полиартрита.

БОЛИ В СУСТАВАХ ПАЛЬЦЕВ НОГ, ОСОБЕННО СИЛЬНЫЕ НОЧЬЮ, возникают при подагре.

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ характерны для остеохондроза позвоночника (чаще локализуются на определенном участке позвоночника — в шейном, грудном или поясничном отделе).

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И ТАЗОБЕДРЕННОМ СУС ТАВЕ, возникающие одновременно, характерны для болезни Бехтерева.

НЕРВНЫЕ БОЛИ, присущие различным неврологическим заболеваниям, проявляются по всему организму, в зависимости от места поражения нерва.

Домашний доктор. Первая помощь

Рассказать друзьям в социальных сетях: