Лечит болезни врач, но излечивает природа.
Гиппократ
Другие афоризмы

Первая помощь при переломах

Основную массу переломов составляют переломы конечностей. Следует особо подчеркнуть ряд правил оказания первой помощи при переломах.

1. Для прочной иммобилизации (обеспечения неподвижности) костей необходимо применять две шины, а при отсутствии их - любой подручный материал: лыжи, доски, ружья, прутья, картон, пучки соломы и т. д. Шины прикладываются к конечности с двух противоположных сторон.

2. Если подсобного материала нет, поврежденную конечность прибинтовывают бинтом или косынкой к здоровой части тела: верхнюю конечность - к туловищу, нижнюю - к здоровой ноге.

3. Шины должны быть надежно закреплены и хорошо фиксировать область перелома. Шины нельзя накладывать непосредственно на обнаженную конечность, она должна быть обложена ватой или тканью.

4. Чтобы создать неподвижность в зоне перелома, фиксируют сразу два сустава выше и ниже перелома (например, при переломе голени фиксируют голеностопный и коленный суставы) в положении, удобном для больного и транспортировки. Для профилактики шока больного тепло укрывают, благоприятное действие оказывает горячий кофе или чай, 0,5-1 г амидопирина, анальгина.

Перелом позвоночника

Обычно возникает при падении с высоты, заваливании тяжестями, прямом и сильном ударе в спину, перелом шейного отдела - при ударе о дно при нырянии. Признаки - сильнейшая боль в спине при малейшем движении. При травме спинного мозга развивается паралич конечностей (отсутствие движений и чувствительности).

Первая помощь. Категорически запрещается сажать пострадавшего, ставить его на ноги. Его необходимо уложить на твердую ровную поверхность - щит, доски. Если их нет под рукой, то переносить на носилках лучше всего в положении на животе с подложенными под плечи и голову подушками. В случае перелома шейного отдела позвоночника транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждениях черепа. Перекладывание и погрузку в транспорт осуществляют с особой осторожностью. Лучше, если это будут делать одновременно 3-4 человека, удерживая все время на одном уровне тело пострадавшего.

Переломы ключицы

Характерна боль в области травмы, нарушение функции руки на стороне повреждения. Через кожу прощупываются острые края отломков.

Первая помощь: иммобилизация области перелома путем фиксации руки косыночной повязкой.

Перелом костей таза

Перелом костей таза - одна из наиболее тяжелых травм. Она часто сопровождается повреждением внутренних органов и тяжелым шоком. Возникает при падениях с высоты, сдавлениях, прямых сильных ударах. Признаки: резчайшая боль в области таза при малейшем движении конечностями и изменении положения позвоночника.

Первая помощь. Придать пострадавшему положение, при котором меньше всего усиливаются боли и возникает возможность повреждения костными отломками внутренних органов. Больного уложить на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленных и тазобедренных суставах, бедра несколько развести в стороны (положение "лягушки"), под ноги положить валик из подушки, одеяла, пальто, сена и т. д. Транспортируют пострадавшего на твердом щите в приданном ему положении.

Перелом ребер

Перелом ребер возникает при сильных прямых ударах в грудь, сдавлении, падении с высоты, а также при сильном кашле. Характерны резкие боли в области перелома, усиливающиеся при дыхании, кашле, изменении положения тела. Множественный перелом ребер опасен нарастающей дыхательной недостаточностью. Острыми краями отломков возможно повреждение легкого с последующим развитием пневмоторакса и внутриплеврального кровотечения.

Первая помощь. Наложение тугой повязки на грудную клетку. При отсутствии бинта используют полотенце, простыни, куски ткани. Для уменьшения болей и подавления кашля пострадавшему можно дать таблетку анальгина, амидопирина.

Домашний доктор. Первая помощь

Рассказать друзьям в социальных сетях: