Повязки должен уметь накладывать каждый человек, ведь травмы (особенно мелкие) случаются часто, да и прикладывать различные лекарства на кожу приходится достаточно часто. Повязки бывают простые и сложные. Простые повязки обязательно надо уметь накладывать на любую часть тела. Сложные повязки накладываются профессионалами, но иногда и самому больному или его родственнику приходится заниматься этим. Особенно самостоятельность нужна в случае дефицита времени, когда часто не походишь на перевязки в поликлинику и нет времени сидеть в очереди. Тогда можно самостоятельно освоить более сложные виды повязок, наблюдая за работой медсестры при наложении повязки, а также разбирая устройство повязки при разматывании бинта. На этой страничке вы узнаете о различных видах повязок.
Повязки следует накладывать на определенную часть тела для
- остановки кровотечения (давящая повязка),
- для удержания салфетки с лекарством на ране, фурункуле и в других случаях (обычная, укрепляющая повязка),
- для фиксации некоторой части тела в определенном положении (фиксирующая повязка).
Обычные повязки могут быть бинтовыми и пластырными.
В зависимости от того, на какую часть тела накладывается повязка, выбирают бинтовой или пластырный вариант. Повязку из бинта удобнее накладывать на конечности и голову, а крепление повязки пластырем удобнее производить на теле и на лице, если это позволяет возникшая ситуация. Далеко не всегда можно использовать пластырную повязку, ее применение ограничено малыми площадями и малым давлением на кожу и подлежащие ткани. Бинтовые повязки могут применяться практически во всех случаях, но их накладывать несколько сложнее, чем пластырные.
Пластырная повязка
Наложение пластырной повязки производится с соблюдением следующих правил: липкий пластырь для повязки следует брать широкий, а марлевую салфетку закреплять двумя полосками пластыря крестообразно; для прочного закрепления повязки концы липкого пластыря должны выходить за ее края примерно на 5 см. Эти простые правила позволят обеспечить прочное за крепление повязки. Мужчинам, имеющим большое количество волос на теле, перед наложением пластырной повязки следует выстричь волосы в местах закрепления пластыря.
Наложение повязки производят так: на нужное место укладывают марлевую салфетку или кусочек свернутого бинта необходимого размера; придерживая салфетку на расстоянии, закрепляют конец пластыря, а затем с натягом укладывают один ход пластыря, заходящий за край салфетки; конец обрезают и закрепляют. После чего в перпендикулярном направлении укладывают еще один ход пластыря через центр марлевой салфетки. Место пересечения двух ходов пластыря должно быть заглажено, чтобы верхний пластырь приклеился к нижнему. Если необходимо прикладывать лекарство, то марлевая часть повязки может состоять из двух слоев (на внутренний слой наносится лекарство). При наложении пластырной повязки пальцы оказывают на пластырь направляющие и разглаживающие движения.
При относительно малой площади повязки можно использовать один ход широкого пластыря, накладывая его так, чтобы направление его наклеивания позволяло бы пластырю держаться наилучшим способом.
Бинтовая повязка
Для наложения бинтовой повязки поверх стерильной салфетки можно использовать любой марлевый бинт. При остановке кровотечения используют стерильные бинты.
Больной должен находиться в удобной для бинтования позе.
Задача бинтования — укрепить на этом месте салфетку так, чтобы она не съезжала, не распускалась и хорошо держалась на заданном месте, но и не слишком бы давила. Повязка накладывается на конечность в ее наиболее удобном и функциональном положении для больного. При этом руку обычно сгибают в локте, плечо несколько отводят от туловища, ногу разгибают в колене и вытягивают.
Бинтовую повязку следует накладывать так, чтобы при разматывании бинта один его слой накладывался на другой слой со смещением, составляющим примерно половину ширины бинта. Такое бинтование позволяет закрепить бинт.
При наложении давящей повязки следует обращать внимание, чтобы повязка не вызывала нарушений кровообращения.
После того как бинтование закончено, конец бинта надрезают с образованием двух полосок марли, которые завязывают узлом.
В зависимости от назначения выполняют различные виды повязок, которые представлены на приведенных ниже рисунках.
-
-
Повязки на пальцы
-
-
Повязки на туловище
-
-
Повязки на верхние конечности
-
-
Повязки на нижние конечности
-
-
Повязки на лицо и голову
Круговая повязка накладывается на конечности круговыми движениями со смещением бинта.
Спиральные повязки получаются при бинтовании, когда бинт перемещается по спирали.
Простая спиральная повязка удобна для бинтования пальцев и грудной клетки.
Для бинтования конечностей (особенно нижних) применяют спиральную повязку с перегибами. Такая повязка удобна, когда бинтуемая часть значительно изменяет размеры по толщине, т.е. напоминает удлиненную коническую форму. Повязка с перегибами получается плотной.
Крестообразная повязка может накладываться на тыл кисти или на грудь. Здесь бинт пересекается при бинтовании под прямым углом, т.е. часть повязки напоминает форму креста. Крест позволяет укрепить повязку на кисти или закрепить повязку на груди.
Колосовидная повязка получается, когда бинтование производится с изменением хода бинта. В результате многократных пересечений ходов бинта получается повязка, внешне напоминающая колос, отчего и происходит ее название.
Колосовидная повязка, к примеру, может накладываться на большой палец кисти руки, на плечевой сустав руки, на паховую область, на молочную железу.
Т-образная повязка закрепляет основную повязку в промежности. Такая повязка состоит из двух бинтов. Один оборачивается вокруг талии, а второй складывается пополам и одевается на середину первого бинта сзади. Затем концы второго бинта проводятся в промежность для прижатия основной повязки и далее к пояснице, где завязываются за первый бинт.
Черепашья повязка получается, когда одна часть бинта накладывается на округлую поверхность, а противоположная часть бинта сходится в узком месте. Тогда верх повязки напоминает панцирь черепахи. Черепашью повязку можно наложить, к примеру, на коленный и локтевой суставы, на область пятки.
Восьмиобразная повязка получается, когда верх и низ повязки бинтуются по кругу, а соединение между ними производится косым крестом, в результате вся повязка напоминает цифру 8. Такая повязка может применяться при бинтовании голеностопного сустава.
Повязка чепцом применяется для бинтования головы. Здесь сначала накладывают бинт длиной 80 см поперек головы, концы которого удерживает помощник или пострадавший. Бинтующий должен сначала обернуть бинт вокруг головы ото лба к затылку, а затем мотать бинт косо по голове, закрепляя его за вертикальный бинт и закрывая голову бинтом на манер чепца.
Пращевидная повязка закрепляет небольшие повязки на носу, подбородке, затылке или на лбу. Повязка изготавливается из бинта, центральная часть которого остается целой, а из концов вырезают по центру длинные и узкие треугольники.
Повязка-уздечка удобна для бинтования уха, нижней челюсти и боковой поверхности лица. Эта повязка выполняется вначале круговыми ходами бинта вокруг головы, а затем вертикальными ходами бинта сверху вниз и косыми снизу вверх.
Повязка на глаз формируется круговыми ходами бинта на уровне лба и косыми ходами вниз к челюсти и сзади вверх к круговой повязке.
Косыночная повязка применяется для подвешивания руки, чтобы обеспечить ей покой, необходимый после травмы или при некоторых заболеваниях. Косынку также можно применять для наложения повязки на плечо, на лучезапястный сустав, на голову, на ягодичную область и в других случаях. Косынка выполняется из любого платка, который складывается по диагонали. Середина косынки охватывает заданную часть тела, а концы косынки завязываются узлом или крепятся английскими булавками.