ПРИЗНАКИ. Появление чувства тошноты, непреодолимого желания изрыгнуть содержимое желудка, мышечный спазм и извержение рвотных масс через рот. Причины рвоты могут быть самыми различными, установить их в некоторых случаях может только врач.
Рвота, являясь обратным выбросом желудочного содержимого через рот, опасна, особенно для лежачего больного, поскольку рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье, которое создает угрозу для жизни.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. Если у больного началась рвота, то ухаживающий должен быть рядом.
Лежачий больной должен быть уложен на бок и плечо так, чтобы его голова была в возвышенном состоянии и свешивалась над краем кровати. Больной руками придерживается за край кровати, а ухаживающий фиксирует двумя руками голову больного за лоб и затылок так, чтобы его рот приходился над поставленным на пол тазом.
Когда больной может сидеть, то это несколько упрощает задачу. Больной садится на стул, расставив ноги, между которыми помещают на пол таз. При этом он наклоняется вперед, свесив голову над тазом и уперев согнутые предплечья в колени. Кисти рук могут охватывать друг друга. Больного при первых позывах к рвоте можно накрыть простыней или клеенкой.
Больной изрыгает рвотные массы, после чего ему следует вытереть губы и дать прополоскать рот.
При необходимости до прихода врача рвотные массы сохраняют для уточнения диагноза. Если рвотные массы обеззаражены дезинфицирующим раствором, после чего слиты в канализацию, то ухаживающему следует хорошо запомнить их вид, чтобы затем подроб но рассказать врачу.