При бесплатной медицине лечиться не у кого, при платной - не на что.

Другие афоризмы


Бальзам «Звездочка»

Состав бальзама


Бальзам «Звездочка»
Основные свойства
Состав
Показания к применению
Алкоголизм
Артрит
Артроз
Головная боль
Головокружение
Грипп
Депрессия
Кашель
Люмбаго
Мигрень
Морская болезнь
Остеохондроз
Радикулит
Растяжения
Ревматизм
Ринит (насморк)
Укусы
Ушибы
Лечебный массаж

Гвоздичное дерево

Гвоздичное деревоГвоздичное дерево — вечнозеленое растение семейства миртовых. Листья супротивные кожистые. Мелкие четырехлепестковые цветки белого или розового цвета образуют соцветие кисть. Плод — ягода. Родиной гвоздичного дерева являются Молуккские острова. Культивируется во многих тропических странах.

Гвоздичное масло, которое входит в состав бальзама «Звездочка», получают из цветов, листьев и бутонов гвоздичного дерева. Бутоны этого растения по форме и цвету похожи на маленькие гвозди, что, по-видимому, и послужило основанием для назва­ния дерева.

Исследования современных ученых показали, что гвоздичное масло обладает очень мощным антисептическим действием. Получают гвоздичное масло путем водно-паровой дистилляции. Гвоздичное масло, которое используется в фармацевтической, косметической и парфюмерной промышленности, может быть получено либо из цветов и листьев гвоздичнго дерева, либо из бутонов, но свойства этих разновидностей продукта практически ничем не различаются.

Лечебные свойства гвоздичного масла

Масло гвоздики обладает сильным антисептическим, спазмолитическим, укрепляющим, стимулирующим и ветрогонным действием, поэтому его можно применять в профилактических целях во время эпидемий воздушно-капельных и кишечных инфекций. Масло гвоздики является обезболивающим средством, которое можно применять при невралгиях, артрите и ревматизме, а также оно укрепляет иммунную систему и оказывает согревающее действие. Применение гвоздичного масла в комплексе с другими средствами оказывает сильное зажив­ляющее действие при воспалении кожных покровов, попадании инфекции в раны и длительно незаживающих язвах. Препараты с маслом гвоздики устраняют воспалительные процессы в полости рта при пародонтозе и пульпите, а также при зубной невралгии.

Использование гвоздики в кулинарии как пряности оказывает благотворное действие на пищеварение. Содержащиеся в растении вещества возбуждают аппетит, устраняют тошноту и колики. Препараты, в состав которых входит гвоздика, могут применяться при вздутиях и пищевых отравлениях.

Гвоздичное масло применяется и в ароматерапии. Оно помогает расслабиться после физического и умственного перенапряжения, снимает мышечные судороги, стимулирует умственную деятельность, положительно влияет на способность к сосредоточению и умственной концентрации, а также укрепляет память. Считается, что гвоздичное масло способствует притоку энергии и защищает организм не только от инфекций, но и от негативных эмоций, как от своих собственных, так и от направленных на человека извне. Кроме того, гвоздичное масло является одним из сильных афродизиаков, то есть повышает сексуальное влечение.

Коричное дерево

Коричное деревоКоричное дерево, коричник — род деревьев и кустарников из семейства лавровых, в котором насчитывается более 250 видов, произрастающих в тропической и субтропической Азии, а также в Австралии и на островах Фиджи. Это вечнозеленое растение с кожистыми листьями и мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. Из него получают ценную древесину, лекарственные вещества, корицу, эфирные и жирные масла и другие пищевые или технические продукты.

Наиболее известны коричное дерево цейлонское, или коричник цейлонский, произрастающий в тропиках Азии, Африки и Америки, и коричное дерево китайское, или коричник китайский, который культивируется в Южном Китае, Вьетнаме, Лаосе, Шри-Ланке, Индонезии и Латинской Америке.

Масло корицы

Его получают из плодов и листьев коричника китайского или цейлонского методом паровой дистилляции. Масло корицы обладает антисептическим, обезболивающим,

противоотечным, согревающим и антидепрессантным действием. Масло корицы ускоряет процесс выздоровления при нервных и простудных заболеваниях, а также при некоторых расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта. Масло корицы применяется и в косметике — оно способствует сохранению или восстановлению здорового цвета лица.

Корица способствует улучшению пищеварения, возбуждает аппетит, снижает образование газов, смягчает боли в желудке и кишечнике, а также является сильным кровоостанавливающим средством при внутренних кровотечениях, особенно при гинекологических заболеваниях.

Мята перечная

Мята перечнаяЛекарственные свойства мяты перечной были известны в глубокой древности. Упоминание о ней встречается в трудах известных ученых Античности и Средневековья. Плиний Старший считал, что вещества, входящие в состав этого растения, стимулируют деятельность головного мозга, способствуют более длительному сохранению бодрости и умственной активности.

Авиценна в своих трудах обобщил все накопленные сведения об этом лекарственном рас­тении. Он пришел к выводу, что мята и изготовленные из нее лекарственные препараты обладают обезболивающим, потогонным, согревающим и мочегонным действием. Кроме того, мята может использоваться в качестве пряности, возбуждающей аппетит.

Мята перечная является гибридом двух дикорастущих видов мяты, который был выведен в Англии. В России ее стали культивировать в конце XIX века, и мята быстро стала популярным лекарственным и пряным растением.

Мята перечная — многолетнее травянистое растение высотой до 1 м . Ветвистые корневища расположены горизонтально и имеют множество тонких придаточных корней. Стебли четырехгранные, с фиолетовым оттенком. Продолговатые листья расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, нижняя часть более светлая. Мелкие розоватые цветки собраны в колосовидные соцветия. Плоды — мелкие орешки красновато-бурого цвета. Все части растения имеют характерный свежий горьковатый запах. Цветет мята перечная в период с июля по август.

Лекарственным сырьем является трава мяты, а также получаемое из листьев эфирное масло. В листьях мяты содержатся такие вещества, как каротин, гесперидин, бетаин, рамно за, глюкоза, урсоловая, меллисиновая, линолевая и олеаноловая кислоты. Из листьев мяты перечной получают эфирное масло и ментол.

Масло мяты

Масло мяты обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ветрогонным, дезинфицирующим и дезодорирующим действием. Применяется для возбуждения аппетита, устранения рвоты, тошноты, икоты, для усиления слюноотделения и перистальтики кишечника.

Мятное масло получают из листьев растения методом водно-паровой перегонки. Масло мяты способствует восстановлению сил и устранению нервно-психического перенапряжения. Также оно стимулирует умственную деятельность.

Мятное масло применяют для ингаляций при ларингитах, для устранения мышечных болей при перенапряжении и травмах, в косметических целях. Масло мяты способствует излечению дерматитов и угревой сыпи, а также сглаживает проступающий на коже со судистый рисунок, одновременно делая кожу более гладкой и эластичной.

Шиповник коричный

Шиповник коричныйШиповник коричный — многолетний кустарник высотой 1,5- 2 м. Красноватые ветки усеяны шипами. Перистые листья расположены поочередно. Цветки крупные, одиночные, розовые, со слабым приятным запахом. Шиповник цветет с мая по июль, а в августе-сентябре созревают плоды — ложные ягоды ярко-красного цвета, внутри которых находится несколько плодов-семянок.

Лекарственным сырьем являются плоды, которые собирают вручную до заморозков.

В плодах шиповника содержится большое количество ценных веществ. В них обнаружено большое количество витамина С, который имеет большое значение для иммунной и других систем организма человека. Учеными доказано, что по содержанию витамина С плоды шиповника превосходят большинство продуктов. Так, его количество в плодах шиповника превосходит содержание этого вещества в черной смородине в 10 раз, а в яблоках — в 100 раз. Однако содержание витамина С в плодах шиповника зависит от места произрастания, вида растения и степени зрелости плодов. Кроме шиповника коричного, известен еще шиповник собачий, в котором гораздо меньше ценных веществ.

Помимо витамина С, в плодах шиповника ко­ричного содержатся провитамины А, витамин К, витамины группы В, дубильные вещества, лимонная кислота, пектины, сахара, соли калия, магния и фосфора. Известно, что многие витамины содержатся также в листьях растения. В семенах шиповника содержится витамин Е, препятствующий преждевременному старению организма.

Лечебные свойства шиповника

Шиповник применяют как поливитаминное средство для укрепления иммунной системы при малокровии, истощении организма, недостатке аскорбиновой кислоты и других витаминов, простудных и некоторых других заболеваниях. Также шиповник обладает желчегонным, слабительным и антисептическим действием.

В народной медицине плоды шиповника используются при лечении цинги и простудных заболеваний. Лепестки цветов шиповника приме­няют при лечении рожистых воспалений. Корни шиповника, в которых содержится значительное количество дубильных веществ, также нашли применение в народнои медицине — их используют как вяжущее средство поносе.

Фармацевтическая промышленность выпускает различные лекарственные формы, изготовленные из плодов шиповника: таблетки, порошки, сиропы и экстракты. В состав бальзама «Звездочка» входит экстракт плодов шиповника.

Эвкалипт

ЭвкалиптИзвестно несколько видов эвкалипта, обла­дающих сходной лекарственной ценностью: пепельный, шаровидный, прутьевидный и клювовидный. Родина эвкалипта — Австралия, однако это растение произрастает и на Черноморском побережье Кавказа, где оно культивируется уже несколько десятилетий.

Эвкалипты — деревья, которые во взрослом состоянии достигают высоты 80—100 м. Листья этих растений в своем развитии проходят несколько этапов, соответственно меняя свой внешний вид. Листья эвкалипта могут быть яйцевидной, ланцетной, серповидной или косо-заостренной формы. Расположены они поочередно. Мелкие цветки собраны в соцветия. Плод — коробочка.

Лекарственным сырьем являются листья эвкалипта, которые собирают в течение лета. Наиболее богаты целебными веществами и эфирными маслами листья, собранные осенью. В состав листьев, кроме эфирного масла, входят дубильные вещества, горечи и смолы.

Вещества, содержащиеся в эвкалипте, обладают антисептическим, болеутоляющим, проти-вопаразитарным и противоглистным действием. Препараты эвкалипта применяют при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран, плевритов, маститов, хронического остеомиелита, открытых переломов, гинекологических, простудных и многих других заболеваний.

Эвкалиптовое масло

Из листьев различных видов эвкалипта методом водно-паровой дистилляции получают эфирное масло, которое обладает антисептическим, дезинфицирующим, дезодорирующим, отхаркивающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием.

Эфирное масло эвкалипта применяют как наружно, так и внутрь. Его используют при заболеваниях верхних дыхательных путей для ингаляций.

Применяют масло эвкалипта при невралгии, ревматизме и люмбаго. Также его используют как средство, отпугивающее различных насекомых (москитов, комаров, муравьев и др.).

Получаемые из различных видов эвкалип­та эфирные масла могут иметь разный состав и применяться не только в фармакологии, но и в парфюмерии. Также существуют технические виды эфирных масел эвкалипта.

Эфирное масло эвкалипта применяют при повышенной утомляемости, вялости и сонливости, так как оно стимулирует прилив энергии и повышает не только сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, но улучшает настроение. Еще в древности его использовали для устранения меланхолии и придания бодрости.

Эффективно эвкалиптовое масло и при некоторых кожных заболеваниях, в частности при угревой и герпетической сыпи.

Камфора

Камфора является одним из сильных лечебных средств и входит в состав многих препаратов, предназначенных как для наружного, так и для внутреннего применения. Она является мощным стимулятором деятельности сердца и используется при лечении острой и хронической сердечной недостаточности, а также для восстановления кровообращения и дыхания при коллапсе. Наружно ее применяют при заболеваниях суставов (ревматизме, артрите, артрозе, радикулите), а также при пролежнях у тяжелых больных.

Ментол

Ментол представляет собой бесцветные кристаллы с запахом перечной мяты и горьковатым вкусом, которые хорошо растворяются в органических растворителях, но в воде довольно медленно. Кристаллы ментола оказывают сильное охлаждающее действие на кожные покровы. Ментол получают из эфирного масла перечной или японской мяты методом вымораживания.

Ментол обладает легким обезболивающим и обеззараживающим действием. Его применяют в виде спиртовых, эфирно-спиртовых и масляных растворов наружно (для втираний) при зуде, невралгиях, мигрени, используют для смазываний, ингаляции и как капли (в нос) при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (насморк, трахеит и др.). Внутрь ментол принимают в виде эмульсий как успокаивающее средство при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Ментол входит в состав некоторых карманных ингаляторов, капель Зеленина, валидола и др. Также его используют в парфюмерии и косметике для отдушки средств по уходу за зубами и в пищевой промышленности при приготовлении некоторых ликеров и конфет.

Ментол обладает также желчегонным действием и снижает спазмы желчных протоков. Он применяется при рините, фарингите, менингите и мигрени. Ментол используют при хроническом нефрите в комплексе с другими препара­тами. Также он обладает мочегонным, потогонным, противопростудным и противопоносным действием.

Муравьиная кислота

Муравьиная кислота является одной из простейших органических кислот, одной из наибо­лее сильных жирных кислот. Помимо свойств, типичных для карбоновых кислот, например образование солей и формиатов, она обладает рядом восстановительных свойств, присущих альдегидам, например при нагревании с аммиачным раствором окиси серебра образует "серебряное зеркало". Она содержится в едких выделениях муравьев, благодаря чему и получила свое название, а также в выделениях пчел и гусениц шелкопряда. Муравьиная кислота входит также в состав некоторых растений, например она содержится в жгучей крапиве, хвое ели и многих фруктах. Муравьиная кислота представляет собой бесцветную, слабо дымящуюся жидкость с резким запахом.

В промышленности муравьиную кислоту получают из солей натрия, которые подвергают воздействию высокого давления и температуры 120-150°С, в результате этого образуется формиат натрия, который затем разлагают серной кислотой.

Муравьиная кислота входит в состав препаратов, которые применяют при таких заболеваниях, как миозит, ревматизм, невралгия и радикулит. Иногда она может вызвать побочный эффект, который проявляется в местном раздражении кожных покровов — покраснении, шелушении и кожном зуде. Муравьиную кислоту применяют только наружно, нанося на кожу и тщательно втирая в проблемную зону. При этом следует избегать попадания вещества на слизистые оболочки и ни в коем случае не принимать ее внутрь.

Противопоказанием к применению может стать гиперчувствительность к препарату, дерматит, экзема и нарушение целостности кожных покровов.

Домашняя аптека

Рассказать друзьям в социальных сетях: