Девять десятых нашего счастья зависит от здоровья.
Артур Шопенгауэр
Другие афоризмы


Чудесный напиток, отгоняющий сон...

Широкое распространение среди народов всех континентов получил замечательный напиток чай. Сегодня его можно назвать напитком номер один. А ведь триста лет назад чай не был известен ни в России, ни в Западной Европе. 20 сентября 1638 года царский стольник Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу богатые подарки от Алтын-хана. Среди них оказался и чай — 64 килограмма. Хан буквально навязал его русскому дипломату в обмен на соболей. Это были маленькие, по три четверти фунта пакетики бахча, что значит «ради варения чая». Чай понравился, и о нем отзывались: «Питие доброе и, когда привыкнешь, гораздо укусно».

Уже в семидесятых годах XVII века чай стал предметом ввоза в Москву, где продавался на рынке, в лавках наряду с обыденными товарами. И на протяжении XVIII и XIX веков Москва была доминирующим распределительным рынком чая в европейской части России. Даже в столицу, в Петербург, чай завозили из Москвы. До середины XIX века в Петербурге был лишь один-единственный чайный магазин, в то время как в Москве в 1847 году насчитывалось свыше ста специализированных чайных магазинов, более трехсот чаепитейных заведений. Вот почему исстари москвичей считают чаевниками.

В Западную Европу чай впервые привезли из Китая в 1517 году португальские мореплаватели. Однако европейцы не знали, как его употреблять. Знали чайный напиток лишь при королевском дворе.

На званом обеде у одного английского герцога на китайском фарфоровом блюде гостям был подан темный салат, горький на вкус и вызывавший сильное сердцебиение. Этот салат состоял из листьев чая.

Вскоре научились заваривать чай, чаепитие как новая мода высших слоев общества стала быстро распространяться в другие страны Европы. Говорили, что чай обеспечивает долгую жизнь, укрепляет силы, способствует пищеварению и отгоняет сон. Цитируя восточный источник, утверждали: «...чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселяться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость».

Родина чая — Китай. Там он был известен около пяти тысяч лет тому назад, но как повседневный напиток начал распространяться только в VI веке, причем вначале исключительно в аристократической среде. Буддисты считали его священным и целебным. В Китае рассказывают следующую легенду о появлении чая.

Давно, очень давно на желтой земле жил старый буддийский монах по имени Даррама, или Та-мо. Увидев однажды во сне самого Будду, он так обрадовался, что дал обещание день и ночь проводить в молитве, не смыкая глаз. Он долго противился сну, но как-то, будучи крепко утомленным, заснул. Проснувшись монах очень разгневался на себя и, чтобы глаза больше не закрывались во сне, отрезал себе веки и бросил их на землю. И вот на месте брошенных век вырос чайный куст, листья которого дают чудесный напиток, отгоняющий сон.

Приготовление чая у китайцев является особым искусством. По классическому китайскому способу чай заваривают не в чайнике, а в специальной чашке с крышкой — чайвань. Форма чайвани такова, что диаметр ее вверху превышает диаметр крышки, которая погружается ниже уровня краев — почти касается поверхности чайного настоя. В чайвань засыпают чай и заливают кипятком (наполовину, на одну треть или четверть). Через 2—4 минуты чай наливают в чашку так, чтобы крышка чайвани не приподнималась (нельзя выпускать аромат), а лишь неплотно прижималась к краям чайвани — чай выливается через образовавшийся зазор.

Чай пьют горячим, маленькими глоточками, без сахара и других приправ, которые, по мнению китайцев, совершенно искажают истинный вкус чая.

Юрий Лившиц

Г. Евстигнеев, Ю. Лившиц, О. Сингаевский. Тайны продуктов питания
М., "Пищевая промышленность", 1972

Рассказать друзьям в социальных сетях: