Хороший врач спасает если не от болезни, то хотя бы от плохого врача.
Жан Поль
Другие афоризмы

Сердечный шпион

Как-то, еще в студенчестве, я пропустил аритмию. Не обнаружил ее на кардиограмме, а с утра увидел больного в палате под капельницей. Студенческая совесть болела, хотя вины моей в этом не было. У больного на момент исследования действительно не было нарушения ритма. Чтобы его вычислить, нужно было "пошпионить" за сердцем в течение суток. Такой маленький приборчик-шпион среди врачей называется "холтер", а по-научному - аппарат суточного мониторирования электрокардиограммы и артериального давления.

Идея суточного мониторирования осенила доктора Норманна Холтера в начале 60-х годов прошлого века. Как говорится, все гениальное просто. Когда врач снимает электрокардиограмму в палате, он наблюдает за работой сердца примерно в течение 1 минуты. При этом пациент не испытывает физических нагрузок, эмоций и вообще ничего, кроме неприятного холода электродного геля. При этом аритмии и ишемия сердца чаще всего, как назло, появляются не в кабинете врача, а в обычной жизни.

Холтер разработал и предложил к применению приборчик, который регистрирует электрокардиограмму и запоминает ее в течение суток. Потом врач (сегодня это делает компьютер) анализирует запись и выделяет фрагменты, которые вызывают настороженность. Параллельно компьютер рисует график колебаний артериального давления. Время появления нарушений в работе сердца и подъемов давления сравнивают с дневником пациента. Это позволяет выявить возможные провоцирующие факторы.

ЭКГ

О том, как и когда нужно пройти суточное мониторирование электрокардиограммы и артериального давления, рассказывает врач-кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Полибина.

Вы можете перечислить основные показания к холтеровскому мониторированию?

Их достаточно много. На первое место я бы поставила различные аритмии, которые удалось зафиксировать на обычной кардиограмме. В этом случае нужно узнать, как часто возникают нарушения ритма, нет ли среди них опасных для жизни. На втором месте - ишемическая болезнь сердца.

Дело в том, что изменения на кардиограмме можно обнаружить лишь в тот момент, когда сердцу не хватает кровоснабжения, а это чаще всего возникает во время нагрузки. Поэтому пациенты, перенесшие инфаркт или страдающие стенокардией, являются кандидатами на исследование, особенно если ишемия сопровождается жалобами на перебои в работе сердца. В процессе лучше не сидеть на месте, а прогуляться или поработать в саду. Мониторирование артериального давления показано страдающим гипертонической болезнью, плохо поддающейся лекарственному лечению.

Что нужно для того, чтобы пройти исследование?

Ничего, кроме личного присутствия и направления кардиолога. Доктор закрепит электроды, разместит приборчик на специальном поясе, а на руку наденет манжету для измерения давления. После этого на сутки отпустит домой. На следующее утро вы снова приезжаете в клинику, для того чтобы снять приборчик. К вечеру заключение будет готово.

Холтер

Есть какие-то ограничения, связанные с исследованием?

Ограничения есть, но, на мой взгляд, незначительные. Каждый пациент ведет дневник наблюдений, в котором отмечает основные этапы своего дня. Например: работа за компьютером - дорога домой - прогулка с собакой - просмотр телевизора - сон. В этот же дневник записываются все возникающие жалобы. Это позволит врачу выявить возможный провоцирующий фактор аритмии или ишемии миокарда. Кроме этого, во время измерения давления (вы поймете это по жужжащему звуку и напрягающейся на руке манжете) нужно замереть и подождать, пока измерение закончится.

Требуется ли специальная подготовка к исследованию?

Чаще всего нет. При подозрении на ишемию миокарда некоторые доктора рекомендуют за день до исследования прекратить прием препаратов от ишемической болезни сердца, таких как нитраты и бета-блокаторы. Это повысит информативность исследования, но и за своим состоянием следует наблюдать более внимательно, при появлении боли в сердце возобновить прием препаратов и связаться с врачом.

Алексей Фёдоров

Популярная медицина

Рассказать друзьям в социальных сетях: