Возможности медицины безграничны! Ограничены возможности пациентов...




Система Orphus

ПАПИЛЛОМА - ВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ


 

Проявления папилломавирусной инфекции, вызывающие разрастания на коже и слизистых оболочках, обычно называют вирусными бородавками, папилломами и остроконечными кондиломами. Возбудителем инфекции является вирус, который называют вирусом папилломы человека (ВПЧ). Относится он к ДНК-вирусам, которые, встраиваясь в клетку, меняют ее свойства. До недавнего времени считалось, что существует лишь один тип вируса, но сейчас открыто более 100 его видов. По статистике, этот вирус имеют около 30% населения. Вирус передается, в основном, половым путем, но может распространяться и при тесном бытовом контакте, использовании предметов личной гигиены (мочалка, полотенце и другие). Ребенок может заразиться во время родов от матери при прохождении через родовые пути.

По современным воззрениям, ВПЧ является таким же фактором риска для развития рака шейки матки, как курение для развития рака легких. На фоне вируса папилломы чаще возникают преонкологические состояния - эрозии шейки матки, лейкоплакии, дисплазии. Но при своевременном выявлении этих состояний лечение трудностей не представляет.

Развитие внешних проявлений папилломавирусной инфекции неразрывно связано с состоянием иммунной системы организма. Когда противовирусная защита работает хорошо, вирусы не активируются -внешних проявлений нет. Если по каким-либо причинам (внешним и внутренним) происходит срыв защитных механизмов, то инфекция переходит в наступление - начинается рост кондилом, иногда очень бурный. Чаще всего папилломавирусная инфекция активируется на фоне гинекологических и урологических заболеваний (инфекционных и неинфекционных). Таким образом, любая женщина, у которой выявлена папилломавирусная инфекция, должна каждый год посещать гинеколога (после 42-43 лет - каждые полгода) для своевременного выявления проблем с шейкой матки.

После заражения инфекция проявляется не сразу, а через 1-2, а нередко и через 3-4 месяца. Первые признаки болезни возникают в местах контакта с зараженной поверхностью. Проявляется папилломавирусная инфекция по-разному в зависимости от локализации и типа вируса. Прежде всего, это остроконечные кондиломы, вирусные бородавки и эрозия шейки матки. Основным же проявлением во всех случаях является папиллома - образование на поверхности кожи или слизистой оболочки. На ощупь папилломы мягкие, на вид могут быть дольчатыми, цвет имеют розовый или же телесный. В ответ на раздражение бородавка может увеличиваться в размерах и достигать 5-7 см в диаметре. Попадая в клетку, ВПЧ изменяет ее генетический аппарат, что в свою очередь приводит к ненормальному темпу ее деления, изменению внешнего вида клетки и в итоге к появлению бородавки. На коже и слизистых оболочках папилломавирусная инфекция проявляется в виде простых, плоских, подошвенных, а также остроконечных бородавок (кондилом).

Сегодня наиболее достоверным методом диагностики является по-лимеразная цепная реакция (ПЦР).

Для осуществления этого анализа необходимо и достаточно несколько пораженных клеток, ДНК которых в ходе исследования подвергается анализу. Точность метода составляет 95-100%.

Лечение папилломавирусной инфекции сводится к удалению разрастаний методами электрокоагуляции, криодеструкции и при использовании различных химических веществ. Избавление от папиллом не гарантирует от повторного образования разрастаний. Человек является пожизненным носителем вируса, и «убрать» его из организма современная медицина не может.

Для профилактики ВПЧ в последнее время используется специфическая вакцина, направленная на предупреждение инфицирования этим вирусом. Вакцина применяется против четырех типов папилломавирусов человека, имеющих наибольшее клиническое значение. Из них два типа - 16 и 18 - ответственны за 70% случаев рака шейки матки, а другие два типа - 6 и 11 - за 90% случаев генитальных бородавок. Вакцинация рекомендуется для девочек 11-12 лет, которые не были инфицированы ни одним из этих четырех типов ВПЧ. ВПЧ-вакцинация проводится путем трехкратного введения вакцины в течение 6 месяцев. Вторая и третья доза вводятся соответственно через 2 и 6 месяцев после первой дозы. Сейчас исследуются возможности вакцины для предотвращении ВПЧ-инфекции и ее проявлений у мужчин.

Юлиана Альбертовна Николенко,
врач-дерматовенеролог высшей категории

 

Рассказать друзьям в социальных сетях:

Вас может также заинтересовать:


Наши группы в соцсетях:

Присоединяйтесь!

Наша кнопка

Домашний доктор
Код кнопки