У человечества, как и у отдельного человека, с каждым возрастом приходят свои болезни.
Ральф Уолдо Эмерсон
Другие афоризмы


ЛЕКАРСТВА: ФОРМА И СОДЕРЖАНИЕ


Драже, настойки, свечки, порошки... Неужели не проще давать одну таблетку на все случаи жизни? Оказывается, нет, потому что не все так просто в фармакологическом королевстве.

Мало изобрести некое лекар ственное средство. Нужно еще придумать, как доставить его в целости и сохранности до того мета, где оно должно сработать. Ведь ему предстоит преодолеть по пути массу агрессивных сред. Для этого и придуманы различные лекарственные формы.

ТВЕРДЫЕ

Таблетки. Самая популярная и «долгоиграющая» лекарственная форма. Ее содержимое может перевариваться несколько часов, обеспечивая постепенное высвобождение действующего вещества. Готовят так: берут лекарственное средство, наполнитель, отдушки, ароматизаторы, красители, все это преессуется и упаковывается либо в блистеры, либо во флаконы. Если таблетка должна сработать только в кишечнике, ее одевают в специальную, устойчивую к кислоте оболочку, которая называется облаткой. Разламывать или разжевывать их ни в крем случае нельзя.

Капсулы. Отличаются от таблеток тем, что содержат внутри непрессованный порошок. Оболочку делают из желатина,и крахмала, или другого съедобного биополимера. Глотать их легче, поэтому в капсулы упаковывают большие дозы лекарственных веществ, также помещая в них то, что нельзя прессовать, - например, споры «полезных» бактерий. Если внутри капсулы не порошок, амикрогранулы или микрокапсупы, это спансула. Очень часто в таком виде выпускают современные поливитаминные препараты.

Драже. Многослойный твердый «колобок», содержащий несколько различных действующих веществ и наполнителей-разграничителей, чаще всего рассасывают во рту. В эту форму, как и в спансулу, чаще всего упаковывают мультивитамины - на разных слоях находятся разные вещества.

МЯГКИЕ

Пилюля. Одна из самых древних и самых известных лекарственных форм. Их скатывают, как шарики из пластилина, перемешивая лекарство с вязким наполнителем. Сейчас представляет скорее исторический, нежели практический интерес. Пилюля весом более 0,5 г называется болюсом.

Мазь. Порошок лекарственного вещества добавляют в основу, как правило, хорошо впитывающуюся в кожу. В этой роли может выступать вазелин или ланолин. В современных мазях часто используют синтетические, в том числе и водорастворимые ве щества. Если порошка в мази больше, чем 25%, ее называют пастой.

Свечи. Отличаются от мазей тем, что их основа начинает «таять» только при температуре тела. Вот для введения в естественные отверстия свечи и предназначаются. Правда, в рот, в уши и в нос пытаться ставить их не надо - они бывают только вагинальными и ректальными.

ЖИДКИЕ

Суспензия. По сути это взвесь, в которой порошкообразное твердое вещество взвешено в жидком. Перед каждым употреблением ее необходимо тщательно взбалтывать, чтобы перемешать ингредиенты. В народе такие формы нередко зовут «болтушками».

Линимент. Густая жидкость или студнеобразная масса. Источник вечной путаницы: например, одна из самых известных «мазей» - Вишневского на самом деле является линиментом бальзамическим.

Настой. Берется высушенная часть лекарственного растения, заливается. Стоит несколько часов. Полученный раствор - это и есть настой. А если траву с водой нагреть до кипения, выйдет отвар. А настойка отличается от них тем, что растение помещают в спирт и не нагревают.

ДАЕШЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ!

Есть еще микстуры, гели, аэрозоли, пластыри, слизи, экстракты, гранулы... Фармацевты постоянно изобретают что-то новенькое, давая врачам возможность подбирать конкретное лечение, а нам - еще один аргумент против самолечения. Ведь самому разобраться в этом многообразии невозможно. Например, выпитый жидкий анальгин из ампулы окажет опреки ожиданиям «продвинутого пациента» гораздо меньший эффект, чем таблетка с тем же названием.

Алекс Волгин

Рассказать друзьям в социальных сетях: