О заболевании, которое принято называть “долгим ковидом” или “постковидным синдромом”, сейчас говорят многие, ведь далеко не все, переболевшие коронавирусом, чувствуют себя по-настоящему здоровыми. Согласно недавнему исследованию, спустя несколько месяцев после болезни каждый третий продолжает страдать от вторичных симптомов. Многие отмечают затрудненное дыхание, постоянное чувство усталости, боли в груди, голове или мышцах, а также когнитивные проблемы, в частности, плохую концентрацию внимания или проблемы с памятью.
В число симптомов постковидного синдрома входят и психологические проблемы, такие как тревога и депрессия.
Последствия пандемии для психологического здоровья изучили исследователи из Института Лейбница по изучению стрессоустойчивости в Майнце. Они включили в свой анализ более 40 исследований с более чем 70 тыс. участников по всему миру. Результаты показывают, что с начала пандемии у населения в целом возросла тревожность и депрессивные симптомы. Другая группа исследователей пришла к выводу, что в прошлом году в мире из-за пандемии было зарегистрировано примерно на 53 млн. больше случаев депрессии и на 76 млн. больше случаев тревожных расстройств.
Таким образом, во время пандемии многие в целом стали чувствовать себя хуже. Но вопрос в том, может ли заражение Covid-19 вызывать дополнительные психологические проблемы. Об этом свидетельствует одно недавно опубликованное исследование. В нем изучалось, скольким людям был поставлен неврологический или психиатрический диагноз через 6 месяцев после заражения коронавирусом. Для этого исследователи сравнили данные более 236 тыс. пациентов с Covid-19 с данными двух контрольных групп, а именно: людей, которые в тот же период болели либо гриппом, либо другой респираторной инфекцией.
Более чем у 13% пациентов с Covid-19 впоследствии были диагностированы аффективные расстройства, в частности депрессия, а у 17% – тревожные расстройства. В контрольных группах такие психические проблемы возникали значительно реже. Авторы провели еще один важный тест: они проверили, не было ли у пациентов диагноза депрессии или тревожного расстройства до того, как они заболели Covid. Эти данные в какой-то степени смягчили общую картину: первичный диагноз ставился значительно реже – такие случаи составляли чуть более 4% для депрессии и 7% для тревожных расстройств. Однако разница с пациентами, перенесшими грипп и другие респираторные заболевания, осталась значительной.
Если Covid-19 действительно может привести к проблемам с психическим здоровьем, то как это можно объяснить? В некоторых случаях, вероятно, играет роль пребывание в реанимации. Так, и в случаях с другими заболеваниями известно, что после нескольких недель лечения в реанимации, например, после искусственной вентиляции легких и длительного наркоза, определенная часть пациентов впоследствии страдает от депрессии или даже посттравматического стрессового расстройства.
Но такого объяснения недостаточно, ведь многие люди, которые не были в реанимации или больнице, тоже страдают от психических проблем. Так может ли вирус оказывать прямое влияние на мозг?
Изначально предполагалось, что вирус попадает в мозг непосредственно по нервным волокнам и приводит к изменениям в нем. “Но от этой идеи о прямом поражении вирусом мозга сейчас в некоторой степени отказались, поскольку доказательств этому мало”, – говорит Раймунд Хельбок, невролог из Университетской клиники Инсбрука и член правления Европейской академии неврологии. Обнаружить вирус в головном мозге удалось, но, если такое и происходит, то только у тяжелобольных пациентов, и в целом очень редко.
Другие попытки объяснить симптомы “долгого ковида” предлагают в качестве причины косвенное поражение мозга либо в результате повреждений стенок сосудов, либо из-за чрезмерной активности иммунной системы. Например, при исследовании умерших пациентов с Covid-19 американские ученые обнаружили изменения в стенках мелких сосудов в головном мозге. “Эти изменения могут вызвать неврологический дефицит уже в острой фазе заболевания с тяжелым течением”, – говорит Хельбок. В долгосрочной перспективе они могут привести к нарушениям памяти. Но можно ли этим объяснить депрессивные симптомы или тревогу, пока совершенно неясно.
Хельбок не склонен так считать, тем более что даже пациенты с легким течением заболевания впоследствии отмечают усталость, нарушения концентрации внимания и тревожные расстройства или депрессию.
В качестве еще одной возможной органической причины обсуждается стойкая, минимальная воспалительная реакция, вызванная так называемым цитокиновым штормом. Цитокины – это белки, которые контролируют защиту организма от патогенов. При цитокиновом шторме происходит неконтролируемый выброс цитокинов, чрезмерная реакция собственной защитной системы организма. Это приводит к воспалительным процессам во всех органах, включая мозг.
“Мозг реагирует на эти воспалительные процессы целым спектром симптомов. Это могут быть когнитивные расстройства, психозы или депрессия и тревожные расстройства”, – говорит Андреас Мейер-Линденберг, руководитель Центрального института психического здоровья в Мангейме.
По словам Мейер-Линденберга, не только воспаление в мозге может вызывать у страдающих им людей плохое психологическое самочувствие. Хронические воспалительные процессыв организме, например, в легких, также могут приводить к высвобождению определенных веществ – интерлейкинов, медиаторов клеток иммунной системы.
В мозге пациентов, умерших от Covid-19, действительно были обнаружены подобные неврологические воспалительные процессы, хотя и в довольно легкой форме. Теперь перед исследователями стоит задача поиска этих воспалительных процессов в мозге и у живых пациентов.
Однако есть и хорошие новости. Традиционные методы, которые уже давно используются для лечения тревожных расстройств и депрессии, так же хорошо работают и на пациентах с постковидным синдромом.
Источник: Die Zeit