↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Новости медицины и здравоохранения » Постковидная депрессия

Навигация по записям

Постковидная депрессия

Домашний доктор Опубликовано 25.10.2021 автором Andrei25.04.2023

О заболевании, которое принято называть “долгим ковидом” или “постковидным синдромом”, сейчас говорят многие, ведь далеко не все, переболевшие коронавирусом, чувствуют себя по-настоящему здоровыми. Согласно недавнему исследованию, спустя несколько месяцев после болезни каждый третий продолжает страдать от вторичных симптомов. Многие отмечают затрудненное дыхание, постоянное чувство усталости, боли в груди, голове или мышцах, а также когнитивные проблемы, в частности, плохую концентрацию внимания или проблемы с памятью.

В число симптомов постковидного синдрома входят и психологические проблемы, такие как тревога и депрессия.

Последствия пандемии для психологического здоровья изучили исследователи из Института Лейбница по изучению стрессоустойчивости в Майнце. Они включили в свой анализ более 40 исследований с более чем 70 тыс. участников по всему миру. Результаты показывают, что с начала пандемии у населения в целом возросла тревожность и депрессивные симптомы. Другая группа исследователей пришла к выводу, что в прошлом году в мире из-за пандемии было зарегистрировано примерно на 53 млн. больше случаев депрессии и на 76 млн. больше случаев тревожных расстройств.

Таким образом, во время пандемии многие в целом стали чувствовать себя хуже. Но вопрос в том, может ли заражение Covid-19 вызывать дополнительные психологические проблемы. Об этом свидетельствует одно недавно опубликованное исследование. В нем изучалось, скольким людям был поставлен неврологический или психиатрический диагноз через 6 месяцев после заражения коронавирусом. Для этого исследователи сравнили данные более 236 тыс. пациентов с Covid-19 с данными двух контрольных групп, а именно: людей, которые в тот же период болели либо гриппом, либо другой респираторной инфекцией.

Более чем у 13% пациентов с Covid-19 впоследствии были диагностированы аффективные расстройства, в частности депрессия, а у 17% – тревожные расстройства. В контрольных группах такие психические проблемы возникали значительно реже. Авторы провели еще один важный тест: они проверили, не было ли у пациентов диагноза депрессии или тревожного расстройства до того, как они заболели Covid. Эти данные в какой-то степени смягчили общую картину: первичный диагноз ставился значительно реже – такие случаи составляли чуть более 4% для депрессии и 7% для тревожных расстройств. Однако разница с пациентами, перенесшими грипп и другие респираторные заболевания, осталась значительной.

Если Covid-19 действительно может привести к проблемам с психическим здоровьем, то как это можно объяснить? В некоторых случаях, вероятно, играет роль пребывание в реанимации. Так, и в случаях с другими заболеваниями известно, что после нескольких недель лечения в реанимации, например, после искусственной вентиляции легких и длительного наркоза, определенная часть пациентов впоследствии страдает от депрессии или даже посттравматического стрессового расстройства.

Но такого объяснения недостаточно, ведь многие люди, которые не были в реанимации или больнице, тоже страдают от психических проблем. Так может ли вирус оказывать прямое влияние на мозг?

Изначально предполагалось, что вирус попадает в мозг непосредственно по нервным волокнам и приводит к изменениям в нем. “Но от этой идеи о прямом поражении вирусом мозга сейчас в некоторой степени отказались, поскольку доказательств этому мало”, – говорит Раймунд Хельбок, невролог из Университетской клиники Инсбрука и член правления Европейской академии неврологии. Обнаружить вирус в головном мозге удалось, но, если такое и происходит, то только у тяжелобольных пациентов, и в целом очень редко.

Другие попытки объяснить симптомы “долгого ковида” предлагают в качестве причины косвенное поражение мозга либо в результате повреждений стенок сосудов, либо из-за чрезмерной активности иммунной системы. Например, при исследовании умерших пациентов с Covid-19 американские ученые обнаружили изменения в стенках мелких сосудов в головном мозге. “Эти изменения могут вызвать неврологический дефицит уже в острой фазе заболевания с тяжелым течением”, – говорит Хельбок. В долгосрочной перспективе они могут привести к нарушениям памяти. Но можно ли этим объяснить депрессивные симптомы или тревогу, пока совершенно неясно.

Хельбок не склонен так считать, тем более что даже пациенты с легким течением заболевания впоследствии отмечают усталость, нарушения концентрации внимания и тревожные расстройства или депрессию.

В качестве еще одной возможной органической причины обсуждается стойкая, минимальная воспалительная реакция, вызванная так называемым цитокиновым штормом. Цитокины – это белки, которые контролируют защиту организма от патогенов. При цитокиновом шторме происходит неконтролируемый выброс цитокинов, чрезмерная реакция собственной защитной системы организма. Это приводит к воспалительным процессам во всех органах, включая мозг.

“Мозг реагирует на эти воспалительные процессы целым спектром симптомов. Это могут быть когнитивные расстройства, психозы или депрессия и тревожные расстройства”, – говорит Андреас Мейер-Линденберг, руководитель Центрального института психического здоровья в Мангейме.

По словам Мейер-Линденберга, не только воспаление в мозге может вызывать у страдающих им людей плохое психологическое самочувствие. Хронические воспалительные процессыв организме, например, в легких, также могут приводить к высвобождению определенных веществ – интерлейкинов, медиаторов клеток иммунной системы.

В мозге пациентов, умерших от Covid-19, действительно были обнаружены подобные неврологические воспалительные процессы, хотя и в довольно легкой форме. Теперь перед исследователями стоит задача поиска этих воспалительных процессов в мозге и у живых пациентов.

Однако есть и хорошие новости. Традиционные методы, которые уже давно используются для лечения тревожных расстройств и депрессии, так же хорошо работают и на пациентах с постковидным синдромом.

Источник: Die Zeit

 

Рубрика: Новости медицины и здравоохранения Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑