Эксперименты с человеческой кровью, проведенные в 1940-х годах, показали, что все люди могут быть разделены соответственно группам крови на резус-положительных и резус-отрицательных. Слово «резус» возникло благодаря названию небольшой обезьяны, чья кровь при участии в экспериментах оказалась только «положительной», то есть в ней присутствовал антиген, названный по имени макаки-«резус». Около 85% европейцев и североамериканцев имеют положительный резус-фактор, а около 15% – отрицательный.
Если человеку с отрицательным резусом перелить кровь резус-положительного человека, то в крови начинают образовываться антитела к красным кровяным клеткам. При повторном переливании такого рода красные кровяные тельца «склеиваются», вызывая анемию. Это называется резусной изоиммунизацией, и подобное явление крайне важно учитывать при беременности.
При том, что 85% людей являются резус-положительными, странно, но факт, что в 10% браков женщина резус-отрицательна, а мужчина — резус-положителен. Ребенок от такого брака может быть как резус-положителен, так и резус-отрицателен. Если резус-фактор у матери и ребенка одинаков, то не возникнет никаких проблем; но если в данном случае ребенок резус-положителен, то во второй половине беременности возникнут осложнения. Хотя и в этом случае первенец не пострадает. Он будет счастливо расти в материнской утробе, хотя на поздних сроках беременности клетки его резус-положительной крови могут проникнуть через плаценту в кровь матери, где будут уничтожены. При родах кровь плода в значительном количестве проникает в кровь матери. Количество ее таково, что не может быть уничтожено сразу, поэтому кровь матери начинает вырабатывать антитела к резус-положительным кровяным клеткам; а если уж эта иммунно-защитная система включена, она впредь будет сразу распознавать «чужаков» — резус-положительные кровяные клетки. Антитела продолжают вырабатываться и после родов, и если эта супружеская пара решит завести еще одного ребенка, а он снова будет резус-положительным, то кровь матери, проникая через плаценту в кровь плода, уничтожит некоторое количество красных кровяных телец (клеток) ребенка, которые при этом будут вырабатывать и выделять в околоплодную жидкость вещество, именуемое билирубин. При уничтожении небольшого числа эритроцитов (красных телец) ребенок родится живым, но анемичным; к тому же у него из-за воздействия билирубина разовьется врожденная желтуха.
Если все перечисленные факты имеют место, то беременная женщина должна пройти два теста: один — на выработку антител; другой — на количество билирубина в околоплодной жидкости (оценка его количества поможет узнать, насколько поражен плод антителами матери). Второй тест — по амниотической жидкости — в первый раз делается в 24 недели, а потом повторяется дважды. До 24-й недели беременности тест непоказателен. Если угроза плоду велика, посредством тонкой иглы берется образец крови из пуповины и проверяется на анемию. Цель всех этих тестов — уловить момент, когда дальнейшее пребывание ребенка в организме матери станет для него опасным, и вызвать искусственные роды.
Сразу после рождения ребенку делают переливание крови, чтобы заменить его «испорченную» кровь на резус-отрицательную, которая не будет подвергаться «атакам» материнских антител, попавших в его организм. Антитела постепенно разлагаются, но в этот период перелитая кровь спасет ребенку жизнь. Некоторые дети нуждаются в повторных переливаниях крови, однако к шести неделям жизни все обычно приходит в норму, так как без «подпитки» ни одно из материнских антител дольше не сохранится. При соблюдении этих мер большинство детей с резусной изоиммунизацией в настоящее время выживают, но многие все-таки умирают еще в утробе матери. При очень опасном поражении кровеносной системы плода применяется следующий метод: под ультразвуковым контролем в пуповинный кровеносный сосуд плода вводится проникающая через живот матери и стенку матки игла, посредством которой делается переливание резус-отрицательной крови в кровеносную систему плода. Переливание может быть повторено. Это спасает ребенка от анемии и продлевает его теперь уже нормальное развитие в матке.
В настоящее время найдено средство предотвратить те опасные события, которые здесь описаны. Иммунизацию материнской крови инициирует кровь ребенка, попавшая к ней при первых родах. Из крови резус-отрицательных людей было выделено вещество, именуемое иммуноглобулином, которое при инъекции его матери, не начавшей еще вырабатывать антитела, предотвращает иммунизацию при попадании ей в кровь резус-положительных кровяных клеток. Анти-резусный иммуноглобулин «разыскивает» в крови матери клетки крови ребенка (резус-положительные) и обволакивает их таким образом, что кровь матери еще не успевает распознать их и «дать команду» выработки антител.
Сразу после рождения такой матерью ребенка ему делают анализ крови на резус-фактор. Если ребенок резус-положительный, а у матери в крови не выработались антитела, женщине вводят иммуноглобулин в течение 72 часов после родов. Подобная инъекция производится также женщинам с отрицательным резусом после выкидыша или аборта. Эти медицинские достижения практически разрешили проблему резус-фактора крови.
Доктор Дерек Левеллин-Джонс