Еще за 3000 лет до нашей эры в древнем Китае для лечения заболеваний щитовидной железы применяли сожженные морские губки и водоросли. Однако микроэлемент йод был открыт лишь в XIX веке французским химиком Бернаром Куртуа. йод стал вторым после железа минералом, признанным жизненно необходимым для человека.
В организме взрослого человека содержится 20 – 50 мг йода, 40% которого сконцентрировано в щитовидной железе.
Действие в организме
- Йод – единственный из известных микроэлементов, непосредственно участвующий в образовании гормонов, в частности гормонов щитовидной железы – трийодтиронина и тироксина.
- Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает выраженное действие на обмен белков, жиров, углеводов и водно-солевое равновесие.
- Йод в организме действует совместно с селеном. Как правило, гипофункция щитовидной железы возникает при сочетанном дефиците йода и селена.
- Препятствует накоплению в организме радиоактивного йода-131.
Нехватка йода остается одним из наиболее распространенных минеральных дефицитов, от которого страдает более 500 миллионов человека во всем мире
Норма потребления
Физиологическая потребность взрослого человека в йоде составляет 0,15 мг в сутки, дети первого года жизни – 0,04 – 0,05 мг, 1-3 года – 0,06 мг, 4-6 лет – 0,07, 6-13 лет – 0,08 – 0,1 мг, 14-17 лет – 0,13 мг.
Признаки дефицита йода в организме:
Недостаток йода в организме приводит к нарушениям функции щитовидной железы, при этом нарушается выработка гормона тироксина, и возникает заболевание – эндемический зоб (“базедова болезнь”). Больше всего это заболевание встречается в районах с низким содержанием йода в питьевой воде и продуктах питания.
Длительный дефицит йода повышает риск возникновения рака щитовидной железы и молочных желез.
Для здоровья щитовидной железы необходимо достаточное количество не только йода, но и селена, меди и цинка.
Гипотиреоз, то есть снижение уровня гормонов щитовидной железы, сопровождается вялостью, замедлением сердечного ритма, повышением уровня холестерина в крови, ожирением, умственной и физической утомляемостью.
Признаки передозировки
ЙОД относительно безопасен, однако в чрезмерных количествах может вызывать головную боль, сыпь, депрессию, тошноту. В дальнейшем могут появиться опухание слюнных желез, металлический привкус во рту, усиленное слюноотделение.
Кому особенно необходим йод
- Жителям районов, вода и почва которых не содержат йода (почти вся территория России, особенно Урал. Сибирь, Центральная полоса России).
- Беременным и кормящим женщинам – в эти периоды потребность организма в йоде резко возрастает. Установлено, что дети, родившиеся от матерей, которые испытывали дефицит йода, подвержены развитию кретинизма и слабоумия.
- Всем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы (гипотиреоз).
- В странах, где распространен дефицит йода, широко распространены глухонемота, параличи и умственная отсталость (Шилдс и Янг, 1988 г.)
Пищевые источники йода
Морская рыба, печень трески, морская капуста (ламинария), креветки.
Справочник по микро- и макроэлементам
Справочник по витаминам