Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев или зеленой плодовой корки, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1-3 стакана 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при авитаминозах. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием.
1. Заварить кипятком молодые верхушки почек и хвою, настоять 2-3 часа и пить при авитаминозах. Для большего сохранения витаминов в сырье надо нарезанную хвою залить равным по объему количеством холодной воды, слегка подкисленной лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настои поставить в теплое место на 3 суток, после чего его можно употреблять.
2. Толченые орешки вместе со скорлупой заливают водкой (водка должна покрывать орешки на 5-6 см), настаивают 7 дней, отжимают и процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 1,5-2 месяцев
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Заварить 1 стаканом кипятка 100 г цветков шиповника, настоять ночь в термосе, процедить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день
Сортировка по названиям растений
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Я
Сортировка по названиям заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я