Показания:
Ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания.
Технология приготовления:
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, сластилин).
Температура пищи обычная. Прием пищи 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.
Рекомендуются:
Хлеб и мучные изделия – ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день.
Супы – до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах.
Мясо и птица – низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день.
Рыба – нежирные сорта, до 150 г в сутки.
Молоко – до 200 г в день.
Молочные продукты – кисломолочные напитки до 200 г при пониженной жирности. Творог нежирный 100-200 г в день.
Яйца – 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах.
Крупы – ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши за счет уменьшения хлеба из гречневой, перловой, ячневой круп.
Овощи – больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь.
Закуски – салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливные из рыбы и мяса.
Нежирная ветчина.
Фрукты, ягоды – кисло-сладких сортов в сыром или вареном виде, несладкие компоты.
Напитки – черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки.
Жиры – сливочное масло – до 15 г в сутки, растительные масла в блюда.
За сутки употреблять 1-1,2 л свободной жидкости.
Лечебные диеты: