Растительное масло «жарят, парят и сырым едят». Но специалисты уверяют: потреблять его лучше как лекарство — маленькими дозами.
- В растительных маслах нет холестерина, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
- В маслах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие иммунитет и замедляющие старение.
- Витамины в них улучшают состояние кожи, лечат язву, снижают давление, нормализуют обмен веществ.
Однако не все масла одинаково полезны.
Рафинированные масла практически не содержат ценных биологических веществ.
Нерафинированные – лучше, но если они долго стоят на свету или в тепле, в открытой бутылке, то становятся источником вредных окислителей.
Наиболее полезно масло, приготовленное холодным отжимом.
Над этим стоит задуматься
1. Рекомендуемая ежедневная норма масла – 10 г. Не стоит обильно заправлять им все блюда.
2. Ученый-онколог Дильман говорил: «Люди сгорают в растительных маслах». При жарке в них образуются вещества, провоцирующие рак.
3. В растительном масле должно быть 39% олеиновой, 10% линолевой и 9% линоленовой кислот. Близко к идеалу рапсовое масло первого холодного отжима.
4. Безвредное растительное масло – то, что приготовлено холодным прессованием, нерафинированное, бутилированное в темное стекло, с малым сроком хранения.
5. Растительные масла без цвета и запаха, с огромным сроком хранения – опасны.