По данным лаборатории артериальной гипертонии ГУ «РНПЦ Кардиология», От 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникает по причине излишнего употребления соли и соленых продуктов. Недавно Минздрав сообщил, что российские официальные рекомендации приводятся в соответствие с рекомендациями ВОЗ о сокращенных нормативах соли. Теперь россиянам рекомендовано есть не более 5 граммов поваренной соли в день. Это одна чайная ложка. Такое же количество соли содержится в 250 г докторской колбасы.
Норма суточного потребления соли снижена в два раза по сравнению с действующей ранее в нашей стране: с 2016 года действовала норма 11 г соли в сутки.
Как же отучить себя от потребления большого количества соли?
Ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор Алла Погожева советует: в первую очередь, необходимо избавиться от привычки подсаливать пищу. Алла Погожева утверждает: «Употребление большого количества соли всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться в течение одного месяца. Для этого, прежде всего, надо уменьшить потребление продуктов, богатых натрием, а это мясные консервы, фастфуд, хлеб и хлебные продукты, консервированные овощи, копченая и соленая рыбная продукция, кетчупы и другие соусы».
Кроме того, чтобы воспитать в себе привычку есть меньше соли, эксперт порекомендовала готовить пищу дома без добавления соли – пусть каждый солит свою порцию уже в тарелке. Это тем более полезно делать, если у членов семьи есть привычка неизменно пользоваться солонкой при приеме пищи.
Каким должно быть количество соли на каждую порцию? Погожева посоветовала следующие пропорции:
- порция супа: 1–1,5 грамма соли,
- порция каши: 0,5 грамма соли.
Можно применить и такую хитрость: заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый. Для этого используйте во время приготовления различных блюд сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. “Недосоленная” пища будет казаться не такой пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.
Некоторые специалисты утверждают, что стремиться надо к тому, чтобы есть не более половины чайной ложки соли в день – это примерно три грамма. Этим можно добиться снижения риска преждевременной смерти от ишемической болезни сердца почти на 30%.