Болезнь - это состояние организма, когда не хочется есть даже то, что запретил доктор.

Другие афоризмы

Как приучить себя есть меньше соли?

Поваренная сольПо данным лаборатории артериальной гипертонии ГУ «РНПЦ Кардиология», От 20% до 40% всех заболеваний сердечно-сосудистой системы в развитых странах возникает по причине излишнего употребления соли и соленых продуктов. Недавно Минздрав сообщил, что российские официальные рекомендации приводятся в соответствие с рекомендациями ВОЗ о сокращенных нормативах соли. Теперь россиянам рекомендовано есть не более 5 граммов поваренной соли в день. Это одна чайная ложка. Такое же количество соли содержится в 250 г докторской колбасы.

Норма суточного потребления соли снижена в два раза по сравнению с действующей ранее в нашей стране: с 2016 года действовала норма 11 г соли в сутки.

Как же отучить себя от потребления большого количества соли?

Ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», профессор Алла Погожева советует: в первую очередь, необходимо избавиться от привычки подсаливать пищу. Алла Погожева утверждает: «Употребление большого количества соли всего лишь вкусовая привычка, от которой можно избавиться в течение одного месяца. Для этого, прежде всего, надо уменьшить потребление продуктов, богатых натрием, а это мясные консервы, фастфуд, хлеб и хлебные продукты, консервированные овощи, копченая и соленая рыбная продукция, кетчупы и другие соусы».

Кроме того, чтобы воспитать в себе привычку есть меньше соли, эксперт порекомендовала готовить пищу дома без добавления соли – пусть каждый солит свою порцию уже в тарелке. Это тем более полезно делать, если у членов семьи есть привычка неизменно пользоваться солонкой при приеме пищи.

Каким должно быть количество соли на каждую порцию? Погожева посоветовала следующие пропорции:

  • порция супа: 1–1,5 грамма соли,
  • порция каши: 0,5 грамма соли.

Можно применить и такую хитрость: заменять соленый вкус в процессе приготовления пищи на кислый. Для этого используйте во время приготовления различных блюд сок лимона, лимонную кислоту, винный или яблочный уксус. "Недосоленная" пища будет казаться не такой пресной, если добавить в нее укроп, петрушку, кинзу и специи.

Некоторые специалисты утверждают, что стремиться надо к тому, чтобы есть не более половины чайной ложки соли в день – это примерно три грамма. Этим можно добиться снижения риска преждевременной смерти от ишемической болезни сердца почти на 30%.

Питание и здоровье

Рассказать друзьям в социальных сетях: