↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Питание и здоровье » Солнечные плоды

Навигация по записям

Солнечные плоды

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei25.07.2023

Этим именем называют цитрусовые культуры: апельсины, лимоны, мандарины, пампельмусы (грейпфруты), цитроны и многие другие виды прекрасных, своеобразных растений, принадлежащих к роду цитрусовых подсемейства померанцевых, семейства рутовых.

Цитрусовые культуры были известны в глубокой древности. Врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Эти же соки применяли как средства от яда и чумы.

Родиной цитрусовых считаются тропические и субтропические районы Азии — Китай, Индия, Индокитай и Бирма. Отсюда солнечные плоды распространились в другие районы мира.

В течение нескольких тысячелетий произрастают в Индии различные формы цитронов, лаймов, лимонов и мандаринов. Шеддоки происходят, по-видимому, из Восточной Бирмы, апельсины — из Китая (первые достоверные упоминания об апельсине относятся примерно к III—II веку до нашей эры).

Мандарины появились в Китае, по мнению исследователей, раньше других цитрусовых. Мелкоплодные мандарины произрастают в Китае около 4000 лет, а крупноплодные появились там значительно позднее приблизительно в III—IV веке нашей эры. В первые века нашей эры в Китае начали возделывать также апельсины, шеддоки и цитроны. В VIII—IX веке там появился кантонский лимон, а в XIII—XIV веке — обыкновенный лимон. Из Юго-Восточной Азии цитрусовые проникли в Иран и в другие страны Малой Азии и Северной Африки, в том числе в Египет и в Алжир.

Заселение средиземноморского побережья Европы цитрусовыми происходило в следующем порядке: в III—IV веке здесь разводят цитроны, в конце X века появляются померанцы, в начале XIII столетия — лимоны, в XIV—XV веке — апельсины, в XVIII столетии — мандарины и лайм, в начале XIX века — шеддоки.

Помело

Шеддок (помело) – цитрус массой до 10 кг и диаметром до 30 см.

В нашей стране апельсины, лимоны и цитроны встречались в весьма давние времена (в XVII веке) в любительских насаждениях в прибрежной части Батумского района. Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX веке. Однако не приспособленные к местному климату, деревья погибали в морозные зимы.

Под Ленинградом есть город Ломоносов, который раньше назывался Ораниенбаумом, что значит «апельсиновое дерево». В 1714 году Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаумом (кстати, слово «оранжерея», по-видимому, тоже происходит от слова «оранж» — такое название укрепилось за апельсинами в Европе). Позднее, в 1780 году, Екатерина II назвала Ораниенбаум городом и присвоила ему герб — оранжевое дерево на серебряном поле.

Промышленное производство цитрусовых плодов началось у нас только после Великой Октябрьской социалистической революции. В царской России цитрусовые любительские насаждения составляли лишь около 60 гектаров. Сегодняшние площади под цитрусовыми занимают много Десятков гектаров, причем они упорно продвигаются на север — в Крым, на Кубань, в республики Средней Азии, Молдавию… Претворяются в жизнь вещие слова И. В. Мичурина: «Для создания лучшего в мире советского субтропического хозяйства предлагаю обыскать все тропики и субтропики земного шара. Все, что найдется лучшего из лимонов, апельсинов, мандаринов, чая, хурмы и других субтропических культур, все должно быть доставлено в Закавказье и селекцией продвинуто дальше на север». Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к советским субтропикам.

Юрий Лившиц

Тайны продуктов питания. Оглавление

Рубрика: Питание и здоровье Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑