Этим именем называют цитрусовые культуры: апельсины, лимоны, мандарины, пампельмусы (грейпфруты), цитроны и многие другие виды прекрасных, своеобразных растений, принадлежащих к роду цитрусовых подсемейства померанцевых, семейства рутовых.
Цитрусовые культуры были известны в глубокой древности. Врачи лечили больных апельсиновым и лимонным соками от всевозможных болезней, преимущественно от ревматизма. Эти же соки применяли как средства от яда и чумы.
Родиной цитрусовых считаются тропические и субтропические районы Азии — Китай, Индия, Индокитай и Бирма. Отсюда солнечные плоды распространились в другие районы мира.
В течение нескольких тысячелетий произрастают в Индии различные формы цитронов, лаймов, лимонов и мандаринов. Шеддоки происходят, по-видимому, из Восточной Бирмы, апельсины — из Китая (первые достоверные упоминания об апельсине относятся примерно к III—II веку до нашей эры).
Мандарины появились в Китае, по мнению исследователей, раньше других цитрусовых. Мелкоплодные мандарины произрастают в Китае около 4000 лет, а крупноплодные появились там значительно позднее приблизительно в III—IV веке нашей эры. В первые века нашей эры в Китае начали возделывать также апельсины, шеддоки и цитроны. В VIII—IX веке там появился кантонский лимон, а в XIII—XIV веке — обыкновенный лимон. Из Юго-Восточной Азии цитрусовые проникли в Иран и в другие страны Малой Азии и Северной Африки, в том числе в Египет и в Алжир.
Заселение средиземноморского побережья Европы цитрусовыми происходило в следующем порядке: в III—IV веке здесь разводят цитроны, в конце X века появляются померанцы, в начале XIII столетия — лимоны, в XIV—XV веке — апельсины, в XVIII столетии — мандарины и лайм, в начале XIX века — шеддоки.
Шеддок (помело) – цитрус массой до 10 кг и диаметром до 30 см.
В нашей стране апельсины, лимоны и цитроны встречались в весьма давние времена (в XVII веке) в любительских насаждениях в прибрежной части Батумского района. Первые посадки апельсинов в открытом грунте появились в Аджарии в XIX веке. Однако не приспособленные к местному климату, деревья погибали в морозные зимы.
Под Ленинградом есть город Ломоносов, который раньше назывался Ораниенбаумом, что значит «апельсиновое дерево». В 1714 году Меньшиков построил дворец с большими оранжереями, где разводили апельсины, и назвал его Ораниенбаумом (кстати, слово «оранжерея», по-видимому, тоже происходит от слова «оранж» — такое название укрепилось за апельсинами в Европе). Позднее, в 1780 году, Екатерина II назвала Ораниенбаум городом и присвоила ему герб — оранжевое дерево на серебряном поле.
Промышленное производство цитрусовых плодов началось у нас только после Великой Октябрьской социалистической революции. В царской России цитрусовые любительские насаждения составляли лишь около 60 гектаров. Сегодняшние площади под цитрусовыми занимают много Десятков гектаров, причем они упорно продвигаются на север — в Крым, на Кубань, в республики Средней Азии, Молдавию… Претворяются в жизнь вещие слова И. В. Мичурина: «Для создания лучшего в мире советского субтропического хозяйства предлагаю обыскать все тропики и субтропики земного шара. Все, что найдется лучшего из лимонов, апельсинов, мандаринов, чая, хурмы и других субтропических культур, все должно быть доставлено в Закавказье и селекцией продвинуто дальше на север». Потребовалась многолетняя селекционная работа, прежде чем появились сорта, приспособленные к советским субтропикам.
Юрий Лившиц
Тайны продуктов питания. Оглавление