В историческом повествовании Ксенофонта Афинского «Анабазис» описан эпизод, когда воины, поев в Колхиде меда, заболели: «Вообще, здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все же солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож на сильно опьяневшего; кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый день вставали, словно выздоровевшие после отравления».
До сих пор пчеловоды некоторых районов Батуми (вблизи тех мест, где произошло историческое отравление) используют только воск, так как употребление меда в пищу вызывает головокружение, опьянение, рвоту.
В горных местностях средней и северной части Японии при употреблении меда у людей возникает заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Установлено, что мед с цветков азалии, аконита, андромеды также содержит ядовитые вещества.
На Дальнем Востоке пчелы вырабатывают ядовитый мед, собирая нектар с цветков болотного вереска. Такой мед имеет желтоватый цвет, несколько горьковат, быстро кристаллизуется. При употреблении вызывает отравление, выражающееся в появлении холодного пота, озноба, тошноты, рвоты, головных болей. Доза меда около 100—120 г приводит к потере сознания, бредовому состоянию.
«Пьяный» мед в Хабаровском крае пчелы собирают с цветков багульника болотного — небольшого кустарника, произрастающего на болотистых и торфяных местах. Белые, собранные в щиток цветки имеют дурманящий запах и привлекают пчел для сбора нектара. Ученые предложили метод обезвреживания «пьяного» меда путем трехчасового подогрева нрн температуре 80—90° С; при этом мед помешивают, пе допуская кипения.
Однако при продолжительном нагревании теряются диетические, лечебные и вкусовые свойства меда. В связи с этим был предложен новый способ обезвреживания «пьяного» меда путем подогревания при температуре 46°С и давлении 67 мм ртутного столба.
При таком методе обезвреживания органолептические свойства меда сохраняются.
Таким образом, вместе с нектаром ядовитых растений пчелы переносят в мед ядовитые вещества . Сами же пчелы питаются этим ядовитым медом без всякого вреда для себя. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчелы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.