Наряду с макро- и микроэлементами, ферментами и кислотами в составе меда обнаружен целый ряд витаминов.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической структуры, обладающие специфическим воздействием па организм человека и высокой биологической активностью в малых дозах. Они играют важную роль в процессах обмена веществ.
В настоящее время известно свыше 30 витаминов, 20 из которых поступают в организм с растн-. телыюн и животной пищей. В случаях их недостатка или отсутствия возникают тяжелые заболевания: цинга, бери-бери, рахит, пеллагра, полиневриты, злокачественная апемпя.
Витамины активизируют и определяют ход многих биохимических процессов в организме и повышают его устойчивость к инфекционным заболеваниям, препятствуют процессам старения. Соединяясь с особым белковым носителем, витамины образуют ферменты, которые, выступая в роли катализаторов биохимических процессов, участвуют в метаболизме аминокислот, жиров, углеводов и других элементов в организме и способствуют нормальному обмену веществ. Витамины способствуют более быстрому заживлению ран, переломов.
Потребность человеческого организма в витаминах зависит от возраста, условий жизни и питания, климата, наличия заболеваний. Повышается потребность в витаминах во время беременности, при физической и умственной нагрузке, гиперфункции щитовидной железы, падпочечниковой недостаточности и при стрессовых ситуациях.
Французский химик Ален Кайя обнаружил в меде витамин B1. Ему было известно, что отсутствие этого витамина в пище ведет к появлению болезни бери-бери, и поэтому он кормил голубей обмолоченным рисом, лишенным этого витамина, до возникновения у голубей болезни бери-бери, он стал давать птицам цветочный мед, и они выздоровели.
В ходе научных исследований врачи Хойдак, Пальмер, Танкари, Вивино (Palmer, M. C. Tanquary AND A. E. Vivino) и др. установили, что в меде содержится 6 витаминов. Некоторые из них (аминоаскорбиновые и никотиновые кислоты) были измерены в миллиграммах, а остальные —в микрограммах на килограмм меда.
Интересные опыты были проведены Хавом, Шмидтом н Бергхином над мышами, у которых пищевой режим с отсутствием витамина А продолжался 5 недель; к пище мышей контрольной группы прибавляли мед. Среди этой группы мышей не отмечалось заболеваний, а те, которые не получали мед, заболевали гиповитаминозом А.
Согласно результатам исследований, произведенных во Всесоюзном научно-исследовательском институте по изучению витаминов бывшего СССР, в меде содержатся следующие витамины:
- B1,
- В2,
- В3 (PP),
- В5 (пантотеновая кислота),
- В6,
- B9 (фолиевая кислота),
- B12,
- Н (биотин),
- Е,
- К,
- С,
- А (каротины).