Цветочная пыльца – уникальное творение природы, в которую заложен труд растительного мира (цветущих растений) и труд пчёл.
Пчёлы собирают свежую цветочную пыльцу с растений-пыльценосов для кормления личинок и для ежедневного собственного рациона. Молодая, вышедшая из куколки пчела начинает крепнуть и вырабатывать яд всего только после трехдневного употребления в пищу пыльцы.
Сбор пыльцы происходит попутно со сбором нектара. В процессе сбора сладкого сока к волоскам, покрывающим тело пчелы, прилипает множество пыльцевых зёрен.
Чтобы не растерять ценный цветочный дар, пчела прямо в цветке или даже во время полёта вычёсывает пыльцу специальными щёточками ног и укладывает в специальные корзиночки на задних лапках в виде комочков. Чтобы комочки не рассыпались, пчела увлажняет пыльцу особым секретом слюнных желёз, богатыми ферментами. Такая пыльца называется обножкой. Наверняка многим с детства знакома картинка, когда ясным летним днём мы наблюдали, как трудолюбивые пчёлки тяжело перелетали с цветка на цветок. При этом на задних лапках у них были то жёлтые, то оранжевые “штанишки”. Это и есть пыльца, которую пчёлы по крупицам собирают с цветков и смачивают нектаром.
Попав в улей, медоносные пчёлы передают пыльцу ульевым пчёлам. Те, в свою очередь, складывают её в сотовые ячейки, смачивают нектаром, трамбуют головками, заливают мёдом и запечатывают для хранения. Такую пыльцу называют пергой.
Вкус перги заметно отличается в зависимости от свежести и вида пыльцы, и часто напоминает поливитамины. В ячейках перга часто сложена слоями (разноцветными на вид), в зависимости от того, с каких растений в этот момент её собирали пчёлы.
В улье пчелы используют пыльцу для консервации и для повседневного питания. Основную часть пыльцы пчёлы перерабатывают в пергу, консервируя ее в перговых сотах. Ее они и используют для ее дальнейшего питания, выкармливания потомства и других целей.
Пыльца содержит около 60 активных веществ, способных благотворно влиять на организм человека при различных нарушениях, а также более 250 соединений, способствующих правильному функционированию различных биологических процессов. Содержание в пыльце различных белков превосходит такие продукты как сыр, яйца, рыба. Белок цветочной пыльцы по своему составу и содержанию незаменимых аминокислот превосходит наиболее полноценный белок молока – казеин. Он содержит все десять незаменимых аминокислот (аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), которые должны поступать с пищей, поскольку не могут синтезироваться организмом.
Кроме того, в ней содержатся гормоны и ферменты, выполняющие роль биологических катализаторов, а в пыльце некоторых растений содержится даже гормональное вещество эстрон — женские половые фолликулярные гормоны.
Что касается витаминов, то по их содержанию обножка превосходит мед. В каждом зёрнышке пыльцы содержатся витамины С (аскорбиновая кислота), B1 (аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В5 (РР-никотиновая кислота), В3 (пантотеновая кислота), Н (биотин), В9 (фолиевая кислота), провитамин А (каротин), Е (токоферол), Р (рутин) и другие.
Пыльца содержит в себе большое количество нуклеиновых кислот, липидов, ферментов и гормонов.
Поэтому цветочную пыльцу называют сокровищницей чудеснейших пищевых и лекарственных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных, гормональных, фитонцидных и других весьма важных для живого организма. Применять цветочную пыльцу следует вместе с мёдом, поскольку эффект от такого тандема удваивается.
Пыльца-обножка имеет гораздо меньше шансов вызвать аллергию, чем пыльца растений, опыляемых ветром (среди них различные злаковые, некоторые деревья, сорные травы). Это объясняется тем, что основным аллергеном для человека является пыльца именно ветроопыляемых растений. Пчёлы не посещают такие растения.
Пчелиная пыльца имеет несколько специфический пряный, медово-цветочный запах и слегка сладкий вкус.
Цвет обножки может быть весьма разнообразным: от жёлтого до фиолетового, почти чёрного, в зависимости от цветов, на которых её собрали пчёлы. Так, например, на цветах колокольчика и фацелии пыльца фиолетового цвета, на яблоне и малине—белые или серые, у шиповника, орешника, крыжовника и гречихи – жёлтые и т.д.
Внешне пыльца похожа на просяное зерно. То есть имеет вид рассыпчатой зернистой массы и представляет собой твердые комочки, которые при легком надавливании сплющиваются. Величина зёрен пыльцы весьма мала и нормально рассмотреть их можно только под микроскопом.
К сожалению, цветочная пыльца – очень неустойчивый продукт, срок хранения которого составляет в лучшем случае 1 год. Даже при самых идеальных условиях хранения уже через год обножка теряет 75% своих полезных свойств. Чтобы пыльца не потеряла своих качеств раньше срока, хранить её нужно в плотно закрывающейся, исключающей попадание воздуха и влаги посуде в тёмном и прохладном месте, например, в холодильнике.
Наличие в пыльце разнообразных витаминов, гормонов и других биологически активных веществ ставит ее в ряд важнейших лечебных и профилактических средств. Она обладает многогранными лечебными свойствами. Так, например, цветочную пыльцу в сочетании с пчелиным медом (1: 1) успешно применяют при лечении гипертонической болезни. Пыльца с медом может быть использована при лечении ряда других серьезных заболеваний, особенно нервной и эндокринной систем.
Хороший лечебный эффект оказывает пыльца при лейкемии, при колитах и хронических запорах, она повышает аппетит и работоспособность, увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови при малокровии.
Нетрадиционная медицина издавна широко применяла пчелиную пыльцу в профилактических и лечебных целях. Её применение было зафиксировано более 4000 лет тому назад на территории Древнего Египта, Древней Греции и Китая. Современная медицина обратила на нее внимание по счастливой случайности, когда в 1946 году проводились исследования долгожителей с возрастом более 100 лет. Большая часть из них оказалась пчеловодами, которые постоянно употребляли пыльцу обножку.
Благодаря сбалансированному составу, пыльца является отличным профилактическим и лекарственным средством. Сильный восстанавливающий эффект проявляется при приеме пыльцы при интенсивных физических и умственных нагрузках. Лечение цветочной пыльцой широко практикуется современной медициной для целого ряда различных заболеваний.