Действие пчелиного яда на организм человека сложное. Оно проявляется местной и общей реакцией, зависящей не только от дозы яда, но и от места ужаления, от индивидуальных особенностей пострадавшего.
Пчелиные жала необходимо сковыривать ногтем, а не сжимать пальцем, так как в этом случае яд, находящийся в резервуаре, переходит в ранку.
Чем быстрее будет извлечено жало, тем меньше яда поступит в организм. Многие пчеловоды обратили внимание, что при частых ужалениях чувствительность к ним понижается, организм как бы привыкает к яду. Известно также, что, благодаря пчелиным ужалениям, пчеловоды, как правило, ие болеют ревматизмом.
Некоторые исследователи делают ошибочный вывод о развитии так называемого «иммунитета пчеловода», то есть выработке в крови человека антител — особых защитных белков, способных обезвреживать токсические компоненты яда. В связи с этим многие пчеловоды вообще перестали обращать внимание на ужаления и извлекать жала, полагая, что, чем их больше, тем сильнее иммунитет.
Установлено, что термин «иммунитет пчеловода» условен. В этом случае уместнее говорить об адаптации, то есть о приспособляемости. Существует мнение, что аллергические реакции на пчелиный яд чаще встречаются именно в семьях пчеловодов. Интоксикации развиваются чрезвычайно бурно. Конечно же, работая на пасеке, трудно избежать ужалений. Тем, кто тяжело переносит укусы пчел, лучше от занятия пчеловодством отказаться (хотя это не гарантирует защиты от случайных ужалений). А тем, кто ужаления переносит легко, все же не повредит разумная осторожность при общении с пчелами.
>> Медовая аптека