В юности мы мечтаем проснуться знаменитыми. В старости - просто проснуться.

Другие афоризмы

ЛУК И ЧЕСНОК

Пожалуй, трудно найти растения более доступные и популярные по своим лечебно-профилактическим свойствам, чем эти. А пословица «лук — от семи недуг» знакома всем.

На кухне практически каждой хозяйки ЛУК занимает одно из самых почетных мест — его употребляют и в свежем, и в жареном, и даже в вареном виде. Его добавляют в салаты, присыпают мелко нарезанным луком блюда из рубленого мяса, например, люля-кебаб. Он придает пище приятный вкус и витаминизирует ее, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Дикий лук, в том виде, в каком мы его знаем, до сих пор в природе не найден, из чего сложно сделать вывод, что вырастил его человек

А впервые он появился более 4-х тысяч лет назад в Центральной Азии. Потом переместился в ближайшие страны — Индию, Китай, Грецию. Уникальные целебные свойства лекарства «от семи недуг» известны были еще в Древнем Египте. В России лук появился поздно, но быстро приобрел популярность и распространился.

В наше время растение выращивается почти во всем мире и имеет несколько разновидностей, сходных по составу и фармакологическим свойствам. Все виды богаты витаминами С, Р, В1 и другими, содержат азотистые вещества, сахара, соли кальция, меди, железа и фосфора, необходимые нашему организму.

Фитонциды лука губительно действуют на вирусы гриппа, стафилококки, стрептококки, возбудителей сибирской язвы, дизентерии, туберкулеза и др.

Теперь вкратце о некоторых разновидностях лука.

Черемшу (дикорастущий лук) назначают при заболеваниях кишечника, кожи, она очищает желудок и кровь, настоем из нее натирают суставы от подагры и ревматизма. Фитонциды ее сильнее, чем чеснока. Переложенное листьями черемши мясо хорошо сохраняется в полевых условиях. Листья растения также хорошо очищают воду — несколько штук на ведро.

Лук-порей употребляют от цинги, ревматизма, подагры, ожирения, склероза, камней в почках. Он снимает нервную и физическую усталость, полезен при нарушении обмена веществ, связанного с возрастными изменениями. В пищу идут стебли с растительным маслом. В отваренном виде — добавка к салатам, гарнирам, супам. Можно сушить.

Лук репчатый — противогриппозное средство: тампоны, смоченные в луковом соке, вставляются в обе ноздри, предварительно смазанные вазелином или детским кремом. При кашле поможет такой рецепт: измельченный в глиняной посуде лук посыпать сахаром, а полученный сок принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день. При ангине также полезна такая процедура: подогреть кашицу лука и дышать ею в течение 15 минут.

Луковый сок — хорошее слабительное, мочегонное и противогеморройное средство, принимать по 1 чайной ложке до еды 3-4 раза в день.

Кусочки ваты, смоченные свежим соком лука, рекомендуется закладывать в ухо при воспалительном процессе. При ангине, воспалении слизистой полости рта полезно пить или полоскать рот свежим соком, а при воспалительном процессе в легких — вдыхать. При длительном хранении сока его лечебные свойства снижаются/

В случае обморожения и при ожогах снять кожицу с лука и положить на больное место — снимает боль и воспаление. Трещины и шелушения на пятке устраняют тем, что привязывают к ней на ночь дольки лука без кожицы. После нескольких таких процедур возможно излечение грибкового заболевания.

Лук, как и почти любое растение, имеет и противопоказания. Так, растение любого вида нельзя употреблять сырым при болезнях печени, почек, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется ограниченное употребление в случае сердечно-сосудистых заболеваний.

Как лечебное растение ЧЕСНОК также давно полюбился людям. Археологи утверждают, что следы его найдены в древнейших пещерах, где проводились раскопки. Родиной этого растения является Джунгария — равнина между горами Алтая и Тянь-Шаня.

Медики всего мира считают чеснок очень сильным и эффективным средством при лечении множества болезней. Но последняя страница в «книге изучения» его еще не закрыта: выявляются все новые и новые целебные свойства растения, которое является поистине кладезем витаминов и биологически активных веществ.

Чеснок стимулирует выделение желудочного сока, уменьшает процессы гниения в кишечнике, улучшает усвоение пищи. При плохом аппетите, расстройствах кишечника и в профилактических целях при эпидемии брюшного тифа и дизентерии рекомендуется съедать 3-4 дольки чеснока в день. Он полезен также при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Спиртовая настойка в народной медицине применяется против мочекаменной болезни, подагры, а водная вытяжка чеснока в микроклизмах — против остриц (глистов). С учетом отхаркивающего действия чеснока его можно рекомендовать больным бронхитом, острыми респираторными заболеваниями.

Фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, возбудителей туберкулеза, чем и объясняется его высокий эффект при лечении ангины, гриппа, катаров верхних дыхательных путей, воспалительных процессах в легких.

Чеснок снижает частоту осложнений после удаления кариесных зубов. Гнойные и трудно заживающие раны хорошо поддаются лечению кашицей чеснока, приложенной на кожу через марлю.

Имеются сведения и о противораковом действии чеснока.

В кулинарии это растение приобрело большую любовь и популярность: его используют для приготовления солений, маринадов, его добавляют в мясные, рыбные и овощные блюда для придания им аппетитного запаха.

Противопоказан чеснок беременным, при острых заболеваниях желудка и кишечника, печени, почек, эпилепсии, ожирении и индивидуальной непереносимости.

В заключение хотелось бы предостеречь поклонников сырого чеснока от злоупотребления этим едким и биологически активным продуктом. И дело здесь не в запахе — с этой проблемой, как бы то ни было, можно справиться с разной долей успешности. Неумеренное увлечение чесноком может привести к тому, что ваша кишечная микрофлора будет полностью подавлена им, а это, в свою очередь, чревато неприятными последствиями.

Домашняя аптека

Рассказать друзьям в социальных сетях: