СОК БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ употребляется в основном в сочетании с соками моркови, салата и стручковой фасоли. Это дает возможность усвоить и восстановить функции поджелудочной железы. Установлено также, что такой купаж исключительно полезен при диабете. Однако польза будет лишь в том случае, когда концентрированные крахмалы и сахар будут полностью исключены из диеты, а кишечник регулярно очищается клизмами.
КАРТОФЕЛЬНЫЙ СОК. Сырой картофель содержит сахар, который легко усваивается, а при варке превращается в крахмал.
Наряду с этим сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм, он весьма полезен и для осветления пятен на коже. Это объясняется высоким содержанием в нем калия, серы, фосфора и хлора. При варке они превращаются в неорганические атомы и как таковые практически непригодны для организма. Сок сырого картофеля, особенно в смеси с морковным и сельдерейным, хорошо помогает при нарушениях пищеварения, нервных заболеваниях, например, при ишиасе и зобе. Но положительный результат будет достигнут лишь при условии, что из диеты полностью исключатся все мясные и рыбные блюда.
СОК ЛЮЦЕРНЫ. Одним из наиболее богатых хлорофиллом растений является люцерна. Потребление в пищу люцерны дает человеку здоровье, силу и энергию до глубокой старости и при этом — феноменальную сопротивляемость организма к инфекциям.
Сок свежей люцерны очень силен, и поэтому его лучше пить в смеси с морковным: в этом случае польза, приносимая каждым соком в отдельности, увеличивается. Было отмечено, что такая комбинация хорошо помогает при большинстве сердечных заболеваний, а также болезнях артерий.
Хлорофилл весьма эффективен и при расстройствах дыхательной системы, в особенности легких. Причиной заражения пазух и болей, а также бронхиального и астматического состояния является слизь, с которой хлорофилл успешно борется.
СОК СЫРОЙ МОРКОВИ, в зависимости от состояния человека, можно пить от 0,5 до 3-4 литров в день. Сок этот помогает приводить все органы в нормальное состояние. Он — самый богатый источник витамина А, который быстро усваивается организмом. Много также витаминов В, С, Д, Е и К. Морковный сок улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов.
Кормящая грудью мать, с целью улучшения качества молока, должна пить ежедневно много морковного сока.
Сырой морковный сок является естественным растворителем при язвах и раковых заболеваниях. Он повышает сопротивляемость к инфекциям, желез и пазух дыхательных органов и различных желез, предохраняет нервную систему и не знает себе равных в повышении энергии и силы.
Сухая кожа, дерматит, воспаления кожи и различные кожные заболевания также являются причиной недостаточности в организме тех элементов питания, которые содержатся в сырой моркови. То же самое относится к глазным болезням, таким как офтальмия, конъюнктивит и т.д.
Как средство борьбы против язв и раковых образований морковный сок называли чудом XX века. Однако необходимо, чтобы он был правильно приготовлен, хорошо извлечен из клетчатки. Кроме этого, из рациона питания должна быть исключена всякая пища, содержащая концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было зерновую муку.
ОГУРЕЧНЫЙ СОК. Многим известно отличное мочегонное действие этого сока. Однако огурцы обладают и другими ценными свойствам: они укрепляют сердце и сосуды, а добавление огуречного сока к морковному весьма благотворно влияет при ревматических заболеваниях, а также при болезнях, являющихся следствием содержания мочевой кислоты в организме. Огурцы содержат более 40% калия, 10%, натрия, 7,5% кальция, 20% фосфора, 4,7% хлора.
Высокое содержание калия в огурце делает его очень ценным при высоком и низком кровяном давлении, а также при плохом состоянии зубов и десен, и, в частности, при пародонтозе.
Сок может быть полезен для профилактики перенапряжения миокарда. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу и укрепляет память. Можно принимать до 100 мл чистого сока. Действие его усиливается при комбинации с другими соками, например, черносмородиновым, яблочным, грейпфрутовым (2:2:1:1) или томатным и чесночным (20:20:1).
Наши ногти и волосы особенно нуждаются в сочетании элементов, имеющихся в свежем огуречном соке и предотвращающих расщепление и выпадение волос.
СОК ОДУВАНЧИКА является одним из самых ценных тонизирующих и укрепляющих средств. Он необхо дим для нейтрализации сверхкислотности и нормализации щелочного состава организма. Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, особенно сочетаемый с морковным и соком листьев репы, помогает при недугах позвоночника и других болезнях костей, а также придает крепость зубам, предотвращая тем самым их разрушение и пародонтоз.
СОК БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА (зеленого) содержит изобилие кремния, так необходимого для ногтей и волос, он также помогает сальным железам и протокам. В смеси с морковным соком (от 25 до 60 % перечного сока) дает великолепные результаты в очищении кожи от пятен.
Лица, страдающие от образования газов в кишечнике, колик и спазм, получили большое облегчение при употреблении 500 мл этого сока ежедневно.
СОК ПЕТРУШКИ. Петрушка — это зелень, а сок ее — один из самых сильнодействующих, поэтому никогда не следует пить сразу более 30-60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным.
Сырой свежий сок петрушки обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидной желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.
Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполовой системы и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, белке в моче и других заболеваниях почек. Успешно применяется при водянке, при воспалении глаз и зрительного нерва, изъязвлении роговой оболочки глаза, катаракте, конъюнктивите. Во всех этих случаях следует принимать вовнутрь сок сырой петрушки в смеси с морковным, сельдерейным и соком эндивия (салатного цикория).
А смесь его с соком свеклы при регулярном употреблении приводит к исчезновению спазм и болей при менструациях.
Данный сок улучшает дыхание, сердечную деятельность, способствует нормализации давления.
Однако при различных заболеваниях почек следует, тем не менее, принимать его под контролем врача. Кроме того, необходимо строго соблюдать дозировку: количество сока петрушки не должно превышать одну столовую ложку за один прием!
СОК РЕДИСА добывается из листьев и корней, никогда не следует пить его отдельно, ибо он вызывает сильную реакцию. В сочетании с морковным соком он помогает восстановить тонус слизистых оболочек всего организма. Этот купаж будет особенно эффективным, если принимать его в течение часа маленькими порциями после употребления сока. В результате такой процедуры будет достигнут успокоительный и общеоздоровительный эффект. Кроме того, организм будет очищаться от слизи (особенно в желудке), которую предварительно растворил сок хрена.
СОК РЕПЫ. Ни один из овощей не содержит такого высокого процента кальция, как лист репы. Поэтому этот сок — великолепное подспорье для детей и лиц, страдающих размягчением зубов и костей. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных тканей организма.
Содержание кальция в листьях репы столь высоко, что придает этому соку свойство увеличивать щелочной состав организма, особенно если смешивать его с сельдерейным и морковным. Поэтому он является отменным средством для понижения кислотности. Листья репы содержат также большой процент натрия и железа.
СОК СВЕКЛЫ — самый пенный для образования красных кровяных телец и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если пить его в смеси с морковным не менее чем 0,5 литра в день. Во время менструального расстройства сок свеклы весьма показан, особенно если пить его небольшими порциями (не более 50-100 мл) два или три раза в день, а во время климактерического периода такое соколечение даст гораздо более постоянный эффект, чем действие лекарства из синтетических гормонов.
А если принимать только один свекольный сок, то очистительная реакция может быть столь сильной, что возникнет головокружение или тошнота. Поэтому в первое время лучше пить смесь с преобладанием морковного сока, а затем — постепенно увеличивать количество свекольного, пока организм привыкнет к такому очистительному действию. Интересно, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Такое соотношение весьма ценно, и вот почему. Если человек много употребляет вареной пищи, в его организме накапливается неорганический кальций, что приводит к варикозному расширению вен, например, или к сгущению крови, что чревато повышенным кровяным давлением. А при употреблении в нужных количествах свекольного сока происходит постепенное растворение кальция.
Содержание в красной свекле кальция невелико, но все же оно достаточно, чтобы обеспечить общее питание для всех физиологических функций организма. Хлор же, содержащийся в таком соке, великолепно очищает печень, почки и желчный пузырь, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.
Сок свеклы — одно из лучших природных средств при гипертонической болезни, а также при ослабленной нервной системе, неврозе и бессоннице.
Свекольный сок после приготовления лучше оставить на несколько часов в холодильнике, а затем снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Некоторые западные ученые считают, что улучшить состояние больных со злокачественными опухолями поможет именно этот сок, а пить его советуют не более 100 мл в сутки. Получить его можно не только из корнеплодов, но и из молодой ботвы.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ, выпитый в количестве одной столовой ложки утром, поможет легко перенести жару. Такое же количество можно принять и днем, между приемами пищи: температура тела нормализуется, а самочувствие улучшается. Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает феноменальный результат при авитаминозе и некоторых других недугах, например, при нервных расстройствах, вызванных перерождением (дегенерацией) оболочек нервов.
Положительный эффект будет и в том случае, если в принимаемой пище нет достаточного количества серы, железа и кальция, что может вызвать такие нарушения, как астма, геморрой, ревматизм и т.д.
Сок также повышает тонус, улучшает аппетит, дает мочегонный и слабительный эффект. Содержащиеся в нем витамины С, В1, В2, РР принесут несомненную пользу тучным людям с нарушением обмена веществ и быстрой утомляемостью.
В профилактических целях обычно достаточно 1-2 чайных ложек сока 3 раза в день, всего до 300 мл в сутки. Популярны также сочетания: морковь, свекла, сельдерей (8:3:5), морковь, капуста, сельдерей (1:4:5), морковь, сельдерей, редька (3:5:3).
СОК СПАРЖИ весьма эффективен как мочегонное средство, однако при самостоятельном приеме может дать сильную реакцию на почки, поэтому следует принимать его в сочетании с другими соками, в частности, с морковным. Он предназначен для лечения почечных заболеваний, восстановления больных желез, при малокровии и диабете.
При употреблении большого количества мяса и мясных продуктов образуется много мочевины, перегружаются почки и другие органы выделения, в результате чего все меньшее количество мочевой кислоты выделяется из организма и, соответственно, все большее его количество поглощается мышцами. Это вызывает ревматизм, заболевания предстательной железы и прочие недуги. В таких случаях сок спаржи способствует распаду мочевой и щавелевой кислот, особенно в сочетании с морковным и огуречным соками.
СОК СТРУЧКОВОЙ ФАСОЛИ особенно полезен диабетикам. Болезнь эта вызвана неправильным питанием, в частности, чрезмерным употреблением концентрированных крахмалов, Сахаров и углеводов. Инъекции инсулина не являются лечением этой болезни. Установлено, что сок стручковой фасоли и брюссельской капусты содержит элементы, обеспечивающие нормальное выделение инсулина для поддержания пищеварительных органов.
ТОМАТНЫЙ СОК — один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии, что одновременно с ним не будет употребления концентрированного сахара и крахмала — в противном случае реакция будет определенно кислой.
Помидоры содержат довольно высокий процент лимонной и яблочной кислоты, а также некоторый процент щавелевой. Эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма, если они находятся в натуральном, органическом виде. Если же помидоры варятся или консервируются, то кислоты становятся неорганическими и как таковые вредны для организма.
В некоторых случаях образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалом и сахаром.
Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан томатного сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Желающим похудеть рекомендуется принимать его с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1).
СОК ХРЕНА в чистом виде не употребляется, поскольку содержащиеся в этом продукте эфирные масла очень сильны. Но смесь кашицы хрена с добавлением лимонного сока два раза в день по половине чайной ложки помогает разложению слизи в местах ее накопления без повреждения слизистой оболочки.
Кроме того, кашица хрена с лимонным соком является сильным мочегонным средством, особенно ценным при отечности и водянке.
Как правило, самые удовлетворительные результаты получаются при употреблении этой смеси в таком соотношении: 2-3 лимона (сока) и 150 г хрена.
СОК ЦИКОРИЯ САЛАТНОГО имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Прибавляя к нему сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабжаем мышечную систему глаз, что дает удивительные результаты при восстановлении дефектов зрения.
250-500 мл такого купажа ежедневно часто нормализует зрение и устраняет необходимость носить очки.
СОК ЩАВЕЛЯ великолепно помогает при восстановлении вялых кишок. Этот овощ богат оксилатом калия, весьма ценным для нашего организма. Щавель содержит также особенно большое количество железа и магния, в которых постоянно нуждается кровь, и огромное количество очищающих элементов — фосфора, магния, кремния, которые необходимы всем органам и частям организма — от головы до ног. Совокупность этих элементов делает щавелевый сок очень ценным для питания всех желез человеческого тела.