ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Возможно, слово «уксус» вызовет у некоторых читателей неприятные ассоциации: ведь он используется в очень небольших дозах как приправа, разве может он быть целебным продуктом? Ответ на этот вопрос, действительно, только отрицательный, если говорить о белом столовом уксусе. Из-за содержащейся в нем уксусной кислоты этот продукт быстро разрушает красные кровяные тельца, вызывая анемию, поражения печени и другие недуги. Он также нарушает пищеварительные процессы, замедляя их и препятствуя правильному усвоению пищи.
И речь здесь пойдет не о вредоносном дистиллированном или винном уксусе, а о продукте, изготовленном, как явствует из названия, из яблок. Яблочный уксус является не только одним из самых дешевых лекарственных средств, но и весьма полезным и эффективным при лечении многих заболеваний. Кроме того, он является хорошим природным консервантом, его можно добавлять в салаты, маринады, соусы.
Изготавливается яблочный уксус из плодов в основном сладких сортов яблок, и способы приготовления его будут описаны несколько ниже. В таком уксусе совсем нет разрушительной уксусной кислоты, зато в большом количестве имеется яблочная, представляющая собой натуральную органическую часть яблок, улучшающую обменные процессы, способствующую нормальному пищеварению. Она является строительной, конструктивной составляющей, соединяющейся с щелочными элементами и минеральными веществами в организме. Яблочная кислота преобразует энергию жизненных резервов и сил в гликоген, который откладывается в клеточных структурах «про запас», а при необходимости всегда может быть использован для улучшения работы того или иного органа.
Яблочная кислота положительно влияет на кожу, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. Кроме этой замечательной кислоты, яблочный уксус содержит еще немало ценных веществ, микроэлементов и витаминов.
Например, в нем содержится много калия, необходимого для вырабатывания энергии и правильного функционирования нервной системы. Регулярное употребление этого природного лекарства помогает снизить вес, нормализовать обмен веществ и улучшить жизнедеятельность всего организма.
Кроме того, яблочный уксус — отличное противовоспалительное и антисептическое средство. Он помогает при простудных и кожных заболеваниях, при отравлениях и инфекциях. А содержащийся в продукте кальций, как известно, укрепляет костные ткани, зубы и ногти. Пектины помогают уменьшать уровень холестерина и риск возникновения инфаркта и инсульта.
Одним из наиболее активных поборников яблочного уксуса является доктор Д.С. Джарвис. В своей книге «Мед и другие естественные продукты» он приводит обширный перечень заболеваний, на излечение которых положительно влияет этот лродукт. Принимать его доктор советует как отдельно в смеси с водой, так и вкупе с соками, медом, фруктами, овощами и т.д.
Помимо названных выше, в списке есть и такие болезни, как ангина, хронический энтероколит, гастрит, подагра, гипертония, стоматит. Джарвис пишет, что регулярный прием яблочного уксуса дарит здоровье женщине вообще, и беременной и кормящей — в частности, а также повышает способность к зачатию у обоих родителей.
По словам доктора, сам он никогда и никуда не выезжает из дома без маленькой бутылочки любимого лекарства — оно много раз выручало его в случае нежданных недомоганий и недугов.
Если вы — совершенно здоровый человек, то, во можно, вам и не нужно принимать этот уксус для профилактики и общего оздоровления. А если здоровье все же не идеально, желательно перед началом яблочно- уксусной терапии проконсультироваться с лечащим врачом, который не только поставит диагноз, но и подскажет, поможет вам данное средство народной медицины или нет.
Тем не менее профилактическое значение яблочного уксуса трудно переоценить. Например, чтобы не допустить кариеса, пародонтоза и других заболеваний, вызванных бактериальным налетом на зубах, достаточно полоскать рот 2 раза в день раствором: 1 чайная ложка уксуса на стакан воды. После этого, чтобы не пострадала зубная эмаль, можно почистить зубы пастой, но не раньше, чем через полчаса после полоскания, так как кислая среда размягчает зубную эмаль.
Поможет укрепить защитные силы организма и не допустить проникновения инфекции напиток из яблочного уксуса (столовую ложку) и воды (1 стакан). Пить 3 раза в день.
Весьма популярен яблочный уксус и в косметологии: он укрепляет волосы, улучшает кожу лицами.
САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
Этот целебный продукт продается в магазинах, но он бывает и натуральным, и синтетическим. Как же их отличить? Натуральный уксус имеет крепость 4-5°, а искусственный — 9° или около того. Первый вид яблочного уксуса снабжен этикеткой: «Состав: яблочный уксус», второй— «Состав: уксусная кислота 9°, ароматизатор, краситель». И, наконец, цена первого почти в два раза превосходит цену второго.
Конечно, можно приобрести готовый уксус, но приготовленный самостоятельно, в домашних условиях, он отличается значительно более высокими качествами, как вкусовыми, так и целебными. Это связано с тем, что каждый для собственного потребления выбирает яблоки наиболее красивые и свежие, а, кроме того, концентрация уксуса в домашней заготовке ниже, чем в промышленной.
Как же приготовить домашний яблочный уксус?
Доктор Джарвис предлагает такой рецепт. Яблоки перебирают, моют, удаляют поврежденные и подгнившие части. Натирают их на крупной терке, а затем помещают в стеклянный или эмалированный, но никак не желез ый сосуд. На каждые 800 г обработанных таким образом яблок добавляют 1 л теплой кипяченой воды. А на этот 1 л воды кладут мед или сахар в количестве 100 г .
Для ускорения процесса брожения в кашицу добавляют сухой ржаной хлеб, на каждый литр — 20 г, можно вместо хлеба использовать дрожжи — 10 г .
Смесь выдерживают в открытой емкости при температуре 20-30°, перемешивая 2-3 раза в день деревянной шумовкой или ложкой. Через день ее отжимают через марлю или пропускают через сито и помещают в банку, добавляя сахар или мед из расчета 50- 100 г на 1 л сока, после чего банку завязывают марлей и ставят в теплое место для продолжения брожения. Согласно утверждению Джарвиса, от окончания брожения должно пройти 40-60 дней. После этих полутора-двух месяцев уксус готов. Его надо еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Лучше всего готовый продукт держать в холодильнике или погребе при температуре 6-8°.
Другой способ. В отличие от предыдущего, яблоки не обязательно использовать отборные, можно и перезревшие, и слегка подгнившие, и даже падалицу. Следует только учесть, что яблоки, предназначенные для производства уксуса, нельзя во время роста и созревания обрабатывать химическими препаратами и чрезмерно удобрять.
Приготовленное сырье моют, режут ножом на мелкие кусочки, а если яблоки совсем мягкие, их просто разминают до кашицеобразного состояния, перекладыв ют в кастрюлю и заливают кипяченой водой, нагретой до температуры 60-70°. Воду наливают поверх этой кашицы так, чтобы уровень ее был на 3—4 см выше.
В массу добавляют сахар, количество которого зависит от сорта яблок. Если они кислые, то примерно 100 г на каждый килограмм, а если сладкие, то 50- 60 г .
При данном способе изготовления яблочного уксуса очень важно, чтобы как можно большая площадь массы соприкасалась с воздухом, поэтому бутыль с узким горлом или баллон не подойдут, лучше использовать кастрюлю или другую емкость с широким верхним краем. Брожение должно проходить в теплом месте, несколько раз в день массу надо перемешивать, следя за тем, чтобы верхний слой не подсыхал. Но при этом нельзя разрушать пенистую толстую беловатую пленку, называемую уксусной маткой — она обладает ценными лечебными свойствами.
По прошествии двух недель массу процеживают через марлю, а жидкость разливают по банкам для дальнейшего брожения. В каждой банке надо оставить сверху свободное пространство в несколько см, чтобы не произошло перетекания жидкости через край. Спустя еще две недели продукт можно считать готовым. Аккуратно, стараясь не взбалтывать, его разливают по бутылкам и плотно закупоривают — для этой цели можно использовать полиэтиленовые пробки или парафин. Осадок сливают, но не выбрасывают, а процеживают через несколько слоев марли и хранят в отдельной бутылке.
Емкости с приготовленным таким образом уксусом хранят в темном месте при температуре 4-20°.
И, наконец, третий рецепт. Яблоки для уксуса желательно выбрать хорошие, без гнилых и червивых участков, помыть их и целиком, включая кожуру и сердцевину, натереть на средней терке или подавить.
В кашицу надо добавить теплую кипяченую воду в пропорции 50:50. На каждый литр массы положить дрожжей из расчета 100 г на каждые 10 кг и всыпать сахар: 100 г также на каждые 10 кг.
После этого смесь перелить в широкие кастрюли, где она должна бродить 10 дней. Емкость накрыть марлей и периодически помешивать.
Через 10 дней состав следует процедить и добавить в него новую порцию меда или сахара — 100 г на 1л. Мед в данном случае предпочтительнее, хотя уксус получится более дорогим. Все перемешать и разлить по бутылкам, прикрыв их марлей. Хранить их следует в теплом месте. Период брожения должен закончиться через 4-6 недель. О его окончании судят по осветлению напитка и выпадению осадка. Готовый уксус с помощью шланга (чтобы не всколыхнуть осадок) осторожно сливают и вновь фильтруют. Затем разливают по бутылкам, заливают их воском и хранят в прохладном месте. Спустя несколько месяцев в бутылках могут появиться желтоватые хлопья — этот осадок абсолютно безвреден.
НЕКОТОРЫЕ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ
Хотя яблочный уксус весьма полезен и безопасен, существуют все-таки некоторые ограничения к его применению. Так, его не рекомендуется применять больным с нарушением солевого обмена мочевой кислоты.
Совершенно противопоказано лечение уксусом больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, гастритом в гиперсекреторной форме, хроническим или острым гепатитом и нефритом, мочекаменной болезнью, нефрозом.
Раствор одной столовой ложки яблочного уксуса в стакане воды, конечно, имеет слабую концентрацию, но, как и любая кислота, уксус может разъедать эмаль зубов, а также слизистую желудка при приеме его натощак. При этом среда желудка может измениться на кислую, что не всегда полезно для этого органа.
Бесконтрольно увеличивать количество уксуса нельзя, а после каждого его приема надо обязательно прополоскать рот. Даже если это средство народной медицины вам помогает, не увлекайтесь им чрезмерно и не принимайте в течение длительного времени. И не забывайте консультироваться с врачом.
Максимального эффекта от применения яблочного уксуса можно достичь, если исключить или хотя бы сократить вредные для здоровья факторы: избыточное потребление жиров, особенно животного происхождения, углеводов, алкоголя, не переедать и уж тем более — на наедаться на ночь.
При соблюдении всех вышеуказанных условий яблочный уксус подарит вам хорошее самочувствие и избавление от многих недугов!
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА
1. Рецепт бодрости. Утром, сразу после подъема, на голодный желудок ежедневно выпивать 1 столовую ложку яблочного уксуса, предварительно смешав его с раствором из 1 чайной ложки меда и стакана воды комнатной температуры.
2. Стакан тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой яблочного уксуса (без меда), принятый с утра на голодный желудок, помогает потерять вес, придаёт энергию и способствует пищеварению.
3. Чтобы избавиться от лишнего веса, надо употpеблять одну дозу яблочного уксуса (2 ч.л. на стакан воды) за завтpаком, втоpую – на ночь, а тpетью – в любое удобное вpемя.
4. Ддругой рецепт для похудения. Перед едой в течение суток выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.
5. Яблочный уксус хорош для профилактического споласкивания овощей и фруктов (особенно в жаркую погоду и в регионах желудочно-кишечных инфекций) и для вымачивания мяса.
Предупреждение! После принятия раствора яблочного уксуса не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов так же, как и любая другая кислота.
6. Еще древнеегипетские женщины пользовались яблочным уксусом для ухода за кожей. Органические кислоты (лимонная, гликолевая, уксусная) при наружном использовании разглаживают морщинки. Кроме того, яблочный уксус – это эффективное противогрибковое и противовоспалительное средство. В военное время уксус использовался для борьбы со вшами. Яблочным уксусом полезно растирать тело снаружи – области целлюлита или растяжек. Такие растирания придают коже свежесть и гладкость
7. Если вы сильно устали, разведите 2 столовые ложки яблочного уксуса в большом стакане холодной воды. Разотрите этим раствором все тело, одновременно массируя руками.
8. Яблочный уксус полезен в качестве добавок при принятии ванн. Хорошо помогает яблочный уксус против тяжести в ногах, если набрав его в ладонь (неразбавленным), растереть им ноги. Слабый раствор яблочного уксуса – хорошее средство для ополаскивания волос и вагинального душа. Но слабый раствор!
9. Хорошее функционирование организма можно обеспечить, если во время еды выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса.
10. Лечение ангины. В стакане воды растворить 1 чайную ложку яблочного уксуса. Полоскать горло каждый час. Набрать полный рот раствора, прополоскать рот и проглотить.
11. Пиелит (воспаление почек). Ежедневно выпивать по стакану воды с растворенными двумя чайными ложками яблочного уксуса.
12. При головной боли:а) увеличить потребление яблочного уксуса;б) во время еды к яблочному уксусу добавлять по две чайные ложки меда на стакан; если боль не проходит, добавлять по 1 столовой ложке;в) налить в посудину равное количество яблочного уксуса и воды, поставить на огонь. Когда вода закипит, медленно вдыхать пар 75 раз. Если головная боль не снимется совсем, то значительно ослабеет.
13. Гипертония. По две чайные ложки яблочного уксуса на стакан воды выпивать ежедневно.
14. Для уменьшения хромоты взять один желток, 1 чайную ложку скипидара и 1 столовую ложку яблочного уксуса, хорошо взбить эту смесь. Тщательно втирать ее в кожу, в больное место.
15. Опоясывающий лишай. Прикладывать к поврежденным участкам кожи неразбавленный яблочный уксус (поливать прямо из бутылки) 4 раза в день и 3 раза ночью (если вы просыпаетесь). Через несколько минут после применения яблочного уксуса зуд и ощущение жжения кожи исчезают. При таком лечении лишаи быстро заживают.
16. Ночная потливость. Перед сном протирать кожу яблочным уксусом.
17. Ожоги. Обработка обожженной поверхности кожи неразбавленным уксусом снимает жгучую боль и болезненное ощущение.
18. Сужение варикозно расширенных вен. Поливать яблочным уксусом на расширенные вены и растирать утром и перед сном. Наряду с растиранием дважды в день выпивать по стакану воды с растворенными в ней двумя чайными ложками яблочного уксуса. Примерно через месяц должно начаться сужение вен.
19. Стригущий лишай. 6 раз в день к больному месту прикладывать неразбавленный яблочный уксус. Последний раз перед сном.
20. При беременности желательно в течение всего срока перед завтраком выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, за завтраком, обедом или ужином выпивать стакан воды с двумя ложками яблочного уксуса и двумя ложками меда.
В течение 3 последних месяцев беременности еженедельно по вторникам и пятницам к этой смеси добавлять по 1 капле растворенного йода.
22. Слезящиеся глаза. 1 чайная ложка яблочного уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом только по вторникам и четвергам.