ХАРАКТЕРИСТИКА И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
«Живой волос», домашний женьшень, «китайский волос», дихоризанда, каллизия душистая — это все о нем. В последнее время любители комнатного цветоводства стали разводить золотой ус не только ради пышной листвы: интерес к нему повысился из-за целебных свойств, нашедших применение в народной медицине.
Взрослое растение может достичь высоты 70-90 см. Стебли у него двух видов: укороченные вертикальные с крупными (20-30 см) листьями и фиолетовыми горизонтальными, называемыми усами с расположенными по спирали мелкими недоразвитыми листьями. На одном растении обычно бывает 3—4 боковых побега, растущих в виде небольших междоузлий, в народе именуемых коленцами. Но в народной медицине используется достаточно взрослая каллизия, имеющая не менее девяти таких узлов.
Цветки мелкие, не более одного сантиметра в диаметре, желто-оранжевого цвета, собранные в соцветия и имеющие слабый аромат, похожий на гиацинтовый.
Родина «золотого уса»— Мексика, и в природе он обитает в зоне тропиков и субтропиков в Африке и Южной Америке, достигая в высоту двух метров. Как комнатное растение известен около 100 лет, а как лекарственное стало изучаться недавно как у нас в стране, так и за рубежом.
В растении обнаружено высокое содержание витаминов, которые, как известно, участвуют во многих жизненных процессах, увеличивают сопротивляемость организма неблагоприятным внешним воздействиям и предупреждают преждевременное старение. Так, в соке «золотого уса» много витамина С, В1 (рибофлавина) и ВЗ (пантотеновой кислоты). Кроме того, в нем обнаружены и микроэлементы (хром, медь, железо, никель), а также одна из самых распространенных групп физиологически активных веществ — полифенольных соединений флавонидов. Они содержатся и в листьях, и в корнях, и в цветах. Эти соединения повышают эластичность сосудов, обладают мочегонным и желчегонным действием, стимулируют сердечную деятельность и понижают давление.
Как и практически любое дикорастущее растение, а тем более тропическое, «золотой ус» вряд ли можно назвать неприхотливым. Во всяком случае, для его роста и развития нужно соблюсти ряд правил.
Каллизия душистая совершенно не переносит температуры ниже 6-8°С, а наиболее благоприятная температура для нее — от 22°С летом и плюс 12-15°С зимой. По аналогии с естественными условиями произрастания для растения необходим яркий, но рассеянный свет, обильный полив в летнее время, опрыскивание в жару и подкормка жидким навозом и минеральными удобрениями. Почва должна быть рыхлой, состоящей из дерновой земли, перегноя и речного песка в равных количествах. Взрослому растению нужна опора, в противном случае под тяжестью собственного веса оно может сломаться. Удобрениями поливают цветок не чаще, чем раз в две недели. Сейчас есть в продаже готовые смеси типа «Кемира», которые используют согласно инструкции.
В марте-апреле «золотой ус» начинает бурно расти, в связи с чем его надо пересаживать в другой горшок, но лишь ненамного превосходящий старый.
Следите за тем, чтобы из окна, если ваш питомец обитает там, зимой не дуло — он этого не терпит. Да и горшок с растением лучше разместить не прямо на подоконнике, а на деревянной подставке. Такой же подставкой можно и предохранить горшок от чрезмерного нагревания летом. Содержать «золотой ус» следует не в металлических или пластмассовых емкостях, а в глиняных горшках, хорошо пропускающих воздух. Землю надо регулярно рыхлить, дренаж на дне горшка обязателен, иначе при обильном поливе возможно загнивание корней.
Размножается каллизия черенками (срезами побегов), которые высаживают в горшки по нескольку штук, а после укоренения рассаживают в небольшие горшочки или стаканчики.
Чтобы растение было симметричным, периодически его надо поворачивать разными сторонами к свету.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
«Золотой ус» становится пригодным для лекарственных целей только когда его горизонтальные побеги приобретут коричнево-фиолетовый цвет, а междоузлий, напоминаем, станет не меньше девяти.
Для профилактики авитаминоза боковые побеги можно, смешав с чесноком и медом и настояв неделю, принимать вовнутрь по две чайные ложки ежедневно. В некоторых случаях кашица из листьев растения применяется наружно (лечение фурункулеза, ускорение заживления ран), к ней добавляют детский крем или вазелин и полученной мазью смазывают места ушибов.
Но в основном «золотой ус» применяется в виде настоев, настоек, масляных экстрактов, мазей.
Выбор лекарственной формы имеет зачастую решающее значение: хотя данное растение и не относится к ядовитым, строгое соблюдение рекомендаций позволит достичь наилучшего терапевтического эффекта. Продаваемые в аптеках настойки не всегда содержат инструкции, а люди, имеющие «золотой ус», зачастую затрудняются в выборе способа его применения.
Ниже приводятся рецепты приготовления лекарств из полезных растений, в том числе и каллизии душистой.
НАСТОИ
Зеленую массу растения (листья, стебли, побеги) измельчают и заливают водой в концентрации приблизительно 1:10. Чаще всего из 1 весовой части лекарственного сырья получают 10 объемных частей настоя (например, чтобы получить 100 мл настоя, нужно взять 10 г измельченных частей растения). Нелишне напомнить, что лекарственные растения теряют свои качества при соприкосновении с металлом, поэтому емкость должна быть стеклянной или керамической, можно использовать и кастрюлю или кружку, покрытую эмалью.
При приготовлении настоя небольшая часть воды теряется, поэтому изначально ее надо взять несколько больше. Сосуд закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут, то есть его ставят в больший по размеру, в котором должна быть кипящая вода. Затем настой снимают, охлаждают при комнатной температуре в течение часа, процеживают через марлю или хлопчатобумажную ткань, отжимают этот фильтровочный материал и добавляют кипяченой воды до объема, указанного в рецепте приготовления. Например, если надо приготовить настой из расчета 1:10, то из 20 г сырья должно выйти 200 мл настоя. Если его 180 мл, то добавляют еще 20 мл воды. Для внутреннего употребления иногда настои готовят более концентрированными, а для внешнего — наоборот.
Их можно готовить и без водяной бани: измельченные части растения заливают кипятком и ставят на огонь. Но при этом надо не допускать кипения. Через 15 минут его так же, как и в первом случае, охлаждают и фильтруют. Этот способ очень похож на заваривание обычного чая.
Но можно приготовить настой и «холодным способом», то есть обойтись вообще без нагревания. Для этого растение надо измельчить как можно тщательнее, почти до порошкообразного состояния, залить кипяченой водой комнатной температуры и поставить настаиваться на несколько часов. Затем действуют по уже знакомой схеме — фильтруют и отжимают.
ОТВАРЫ
Измельченное сырье заливают кипятком, ставят на водяную баню или легкий огонь и кипятят в течение 20-30 минут. После охлаждения и фильтрации добавляют кипяченой воды до предписанного объема.
Настои и отвары — препараты скоропортящиеся, поэтому их нельзя хранить более 2-3 часов в теплом помещении, а лучше каждый раз готовить непосредственно перед употреблением. В крайнем случае можно поместить их в холодильник максимум на трое суток.
НАСТОЙКИ
Настойки готовят на спирту, водке. Измельченные части растения помещают в стеклянную бутыль и заливают жидкостью соответствующей крепости, плотно закрывают и выдерживают при комнатной температуре 7-8 суток. Чаще всего соотношение сырья и готовой настойки— 1:5. Например, из 20 г сырья должно получиться 100 мл настойки. После фильтрации правильно сделанная настойка независимо от ее цвета должна быть прозрачной. Хранить этот продукт можно долго. Дозируется он обычно каплями.
Вот, например, как оптимальным образом можно приготовить настойку из золотого уса, применяемую в качестве растирки при ушибах. 12-20 «коленцев» растения залейте 0,5 л 70%-го спирта. Настаивайте в течение 2 недель в темном месте, периодически взбалтывая. Данный препарат применяется и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также для укрепления сосудов и очищения крови — 15 капель надо принимать, растворив их в 100 мл воды за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, затем — повтор при необходимости через 5 дней.
При заболеваниях крови неплох и рецепт приготовления настойки на бане. Измельченный горизонтальный боковой побег уса смешайте с гречишным медом в соотношении 1:1, а затем настаивайте в темном месте, залив все кагором из расчета 1:2.10 капель настойки разбавить в 30 мл воды и принимать 3 раза в день за 40 минут до еды.
МАСЛЯНЫЙ ЭКСТРАКТ
Масляный экстракт золотого уса приготовить также несложно. Стебель уса и два или три его листочка измельчите и отожмите сок. Оставшиеся выжимки подсушите и залейте 1,5 стаканами оливкового масла.