Лабораторные анализы в такой деликатной области медицины, как гинекология, требуют особо четких показаний к назначению. Нельзя сдать анализы на гормоны в ближайшей к дому клинической лаборатории, получить ответ «у вас все нормально» и списать все свои нарастающие проблемы со здоровьем на возраст. Нужно доискиваться причин и устранять их, невзирая на прожитые годы. Любой врач-гинеколог скажет вам, что для каждой ситуации разработан алгоритм лабораторного обследовании, состоящий из определенного набора анализов. Причем сдавать их требуется в определенном порядке, при соблюдении конкретных условий. Только в таком случае результаты лабораторных исследований способны помочь вашему лечащему врачу установить причины ухудшения так называемого женского здоровья, а вам – обрести прежнюю бодрость духа и тела.
Гинекология – очень привлекательное поле деятельности для тех, кто стремится в первую очередь заработать, а не помочь женщине. Поэтому у врачей появилось такое понятие, как «надежность лаборатории». Объяснение тут простое. Ответственность за здоровье пациента несет не лаборатория, а лечащий врач, который делает выводы на основе информации, полученной из лаборатории. Поэтому порядочный лечащий врач направляет пациенток в те лаборатории, в деятельности которых он уверен, а результатам – доверяет. В такой ситуации становится важен вопрос доверия уже к самому лечащему врачу, который не должен давать поводов сомневаться ни в своей профессиональной квалификации, ни в собственных человеческих качествах.
Мы постараемся привести схемы обследования в стандартных ситуациях, но лишь для того, чтобы вы смогли ориентироваться в том или ином случае, знать, к кому идти, если своего лечащего врача у вас еще нет. Рассмотрим следующие алгоритмы ваших действий.
Определение гормонального статуса
На 5—7-й день менструального цикла определяются ЛГ, ФСГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ДГЭА-С, ДГЭа, кортизол, 17-оксипрогестерон, ТТГ и свободный Т4.
Гормоны стресса – пролактин, кортизол, ЛГ – могут быть повышены не из-за гормональных заболеваний, а из-за хронического или острого стресса, вызванного необходимостью сдавать кровь из вены, преувеличенных страхов, с этим связанных. Поэтому при повышении гормонов стресса анализы лучше пересдать. Например, для окончательной уверенности в правильности диагноза «гиперпролактинемия» необходимо трехкратное определение повышенного уровня пролактина.
Прогестерон целесообразно определять только в середине второй фазы менструального цикла. Через 3-5 дней стабильного подъема базальной температуры, при УЗИ-картине второй фазы (желтое тело в яичнике и зрелый эндометрий) можно сдавать прогестерон (при регулярном 28—30-дневном цикле – на 20—23-й день).
Все анализы на определение гормонального статуса сдаются строго натощак, впрочем, как и любые другие анализы крови. В том случае, когда по разным причинам у вас нет возможности сдать кровь для определения нужных гормонов в определенные дни менструального цикла, лучше не сдавать их вообще, а перенести на будущее. Если вы пренебрежете этой рекомендацией, то напрасно потратите время, деньги и свою кровь. Такой анализ не несет никакой полезной информации.