Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 20% и более от нормальных величин. При ожирении жир откладывается в подкожной клетчатке, сальнике, других тканях и органах. Нормальный или “идеальный” вес определяется при показателях роста 155-170 см минус 100.
Симптомы и течение
В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Чаще всего ожирение обусловлено систематическим перееданием. Решающую роль при этом играют не абсолютное количество и калорийность потребляемой пищи, а степень превышения потребностей организма человека, зависящих от энергетических затрат и связанных с характером работы, двигательной активностью, от условий всасывания в желудочно-кишечном тракте и других факторов. Девочки в среднем чаще страдают ожирением, чем мальчики, поскольку уже при рождении у них более выражено развитие подкожной жировой ткани.
Кроме переедания, ожирению способствует преобладание в пище жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов, избыточное употребление сливочного масла, сала, жирного мяса, мучных блюд, сахара, сладостей, картофеля, а также способствуют алкогольные напитки, обладающие высокой калорийностью сами по себе и вызывающие повышенный аппетит.
Ожирение ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы, сопровождающейся болями и ограничением подвижности в опорных суставах ног. Оно способствует развитию сахарного диабета (в 4 раза чаще), гипертонической болезни (в 3 раза чаще), желчекаменной болезни, (в 6 раз чаще), варикозного расширения вен (в 2-3 раза чаще), полиостеоартроза (в 4 раза чаще), подагры (в 3 раза чаще), атеросклероза (в 2 раза чаще), ишемической болезни сердца (в 1,5 раза чаще) и других заболеваний сердца, суставов и позвоночника (в 10 раз чаще) и многих других болезней.
У полных людей гораздо чаще рождаются слабые дети. При избыточном весе в организме вырабатывается больше инсулина. Это, в свою очередь, способствует задержке солей и жидкостей в организме.
Сегодня преобладает мнение, подтвержденное множеством объективных данных, о вреде для здоровья избыточной массы тела, хотя имеются некоторые любопытные наблюдения, ставящие под сомнение абсолютный характер этого утверждения: норвежский диетолог Ганс Ваалер утверждает, что женщины с излишками массы тела от 10 до 20 кг живут дольше, чем те, чья масса считается идеальной. Ваалер сопоставил сведения о продолжительности жизни 2 млн. норвежцев с данными о массе их тел и пришел к заключению, что организм стройных женщин (рост в сантиметрах минус 100 минус 10%) отличается меньшей устойчивостью к заболеваниям по сравнению с организмом женщин, излишки массы тела которых колеблются в пределах 10—20 кг. Для мужчин же любой лишний вес является фактором риска.
Жировая ткань выполняет важные функции в организме:
- удерживает органы в их нормальном анатомическом положении (например, почки, расположенные в забрюшинном пространстве, окружены хорошо выраженной жировой капсулой);
- формирует защитный покров тела;
- выступает как депо жира и воды;
- при необходимости жиры вновь поступают в ткани, где в процессе их метаболизма освобождается тепло й энергия, используемые для нужд организма человека.
Лечение
Основной принцип – употребление низкокалорийной пищи с пониженным содержанием углеводов и жиров, но полноценной в отношении белков и витаминов. Имеет значение ритм питания – не менее 3-4 раз в сутки небольшими порциями.
Борясь с ожирением, необходимо уменьшить количество пищи и удлинить промежутки между ее приемами. Питаться желательно преимущественно чечевицей, использовать кислые приправы с уксусом, есть сухари и ячменный хлеб. Можно сократить количество приемов пищи до 1 раза в день.
Рекомендуется ежедневная диета с содержанием 250 г мяса или 350 г рыбы, 250-300 г творога, 0,5 л молока, кефира, простокваши, овощей до 600 г, фруктов – 600 г, черного хлеба – 100 г, масла – 5 г, сахара – 5 г, жидкости – 0,5 л, поливитамины. При соблюдении ее больные теряют по 5 кг в месяц и достигнутое снижение веса стойко сохраняется.
Из процедур можно рекомендовать солнечные ванны, контрастный душ.
Применяется медикаментозное лечение: тиреоидные гормоны (под контролем врача); препараты, угнетающие аппетит – фепрапон, дезопимон, фенанин; адипозин из гипофизов крупного рогатого скота.
Методы лечения голодом и оперативного вмешательства применяются в условиях стационара, но они не безвредны.
Болезни эндокринной системы
Алфавитный указатель заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я
Литература:
“Домашний доктор” (под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкиной, М., “Паритет”, 1997)