Во второй стадии требуется деятельное участие роженицы. Если первоначально она лишь помогала родам, расслабляясь в промежутках между сокращениями матки, или схватками, то теперь ей предстоит непрерывная работа. Она должна грамотно помочь выталкиванию плода по родовым путям, которые составляют матка и влагалище. Вторая стадия обычно длится менее полутора часов — от полного раскрытия шейки до рождения ребенка. Если роды затягиваются, акушер обычно помогает рождению ребенка наложением щипцов. Начало второй стадии часто отмечается излитием околоплодных вод во влагалище в результате разрыва пузыря. Иногда пузырь разрывается в первой стадии родов или этого вообще не происходит вплоть до рождения ребенка (рождение в «рубашке»). Обычно же это случается в самом конце первой стадии родов.
Мать в это время испытывает потуги. Они вызываются давлением головки ребенка на тазовое дно. Сигнал об этом посылается в мозг, и обратный сигнал заставляет диафрагму работать, а мускулатуру таза — сокращаться, проталкивая плод. Ребенок, проходя по родовым путям, поворачивает головку назад: это вызвано формой мускулатуры, а также эволюцией человека, так как формирование круглой головы у человека в результате развития мозга осложнило родовую деятельность. Наибольший диаметр скелета — тазовая часть между двумя бедренными костями. Ребенок продвигается так, что самый длинный диаметр головки (от лобной части до затылка) направлен по косой, поэтому он как бы «смотрит назад», в спину матери.
Начало второй стадии родов.
Лицо ребенка начинает поворачиваться так, чтобы «глядеть» в спину матери. Плодный пузырь прорвался. Начинаются потуги: мать ощущает давление на мочевой пузырь и прямую кишку.
Вторая стадия родов, окончание
Роды почти закончены. Головка появилась над поверхностью вульвы, а плечики разворачиваются так, чтобы протолкнуться между тазовыми костями. Ли цо повернуто к спине матери. Ткань промежности сильно натянута.
С каждым сокращением матки, при помощи усилий мускулатуры матери, головка продвигается все ближе к вульве, и вскоре она уже становится видна акушеру. Перед следующим родовым усилием (потуши) головка может исчезать, однако продвижение продолжается. Мать в этой стадии родов очень напряжена: пульс учащается, пот катится с нее градом, но все же между потугами она слегка отдыхает, набираясь для следующего действия. Удивительно, что принято говорить, будто женщины — «слабый пол»! Наконец головка появляется, натягивая и временами разрывая ткани преддверия влагалища и промежности.
Если головка слишком натягивает ткань промежности, врач может местно анестезировать ткань вульвы, если этого не было сделано раньше. Это избавит женщину от болей, вызванных разрывом и натяжением тканей, которые ощущаются так, будто тазовая часть готова разорваться на части. Следующая потуга выталкивает головку окончательно, и над поверхностью вульвы появляются последовательно лоб, глаза нос, рот и подбородок.
Головка ребенка рождается, появляясь из влагалища. Промежность заворачивается складкой назад.
Рождение головки показано в серии рисунков, на которых видно, что как только головка появляется, лицо поворачивается к одному из материнских бедер.
Так рождение ребенка видится врачу.
Это опять-таки предусмотрено эволюцией для того, чтобы плечи и тело могли легче проскользнуть через родовые пути.
Действия роженицы
Во второй стадии требуется деятельная помошь матери для появления ребенка на свет. Это болезненный период родов, но боль уменьшается эпидуральной анестезией либо инъекцией локального анестетика в ткани преддверия влагалища.
С каждым болезненным сокращением матки женщина делает глубокий вдох, наполняя легкие воздухом. Затем она задерживает дыхание, что позволяет напрячь диафрагму, и сокращает мышцы грудины и живота, делая выталкивающее усилие. Иногда это удобнее произвести, подтянув согнутые в коленях ноги к груди. Между схватками следует расслабляться.
Наконец, растягивая ткань промежности, появляется головка ребенка. Чтобы не допустить разрыва промежности, как это часто бывает, врачи иногда делают небольшой секущий надрез ножницами. Это называется «эпизиотомией». Надрез легче сшивается, чем разрывы; он быстрее заживает; сшивание происходит менее болезненно, чем сшивание множественных разрывов. Некоторые женщины находят, что в первые дни после родов швы на промежности причиняют много боли и дискомфорта. Изучение родов по Великобритании и Австрии показало, что от 55 до 85% женщин прошли через эпизиотомию. Множеству женщин при этом не было сообщено о ней. В некоторых случаях эпизиотомия производится слишком рано, до того, как головка ребенка растянет ткань промежности; боль при этом ощущается очень остро. В течение 12 недель после родов средние по степени болевые ощущения продолжают испытывать 5% женщин. 15% женщин в этот период отмечают дискомфорт в области промежности; 15% женщин чувствуют боль при коитусе. Многих из этих ощущений можно избежать, если врачи не будут использовать эпизиотомию как средство ускорения родов.
Ввиду всего сказанного об эпизиотомии пациентке надо обсудить ее применение до родов со своим врачом и персоналом роддома.
Окончательное родовое усилие выталкивает головку, которая теперь окружена тканями вульвы и промежности, и врач помогает ребенку появиться целиком. Женщина должна «тужиться» только при команде сделать это, а в перерывах стараться спокойно, неглубоко дышать. От появления головки, окруженной тканью, до окончательного появления всего тельца ребенка проходит от двух до трех минут, и в это время иногда делается инъекция для скорейшего отторжения последа. Однако единого мнения акушеров, необходимо ли производить «поторапливание» плаценты, нет.
Если женщина предпочитает рожать в присутствии родственника, он может поддержать ее таким образом, чтобы она видела появление головки своего ребенка. Остальное происходит очень быстро: ребенок выскальзывает из ее тела, и вот уже слышен его первый крик. Теперь ребенок родился! Мать в восторге глядит на свое дитя, слышит его первый крик, ласкает его — и затем может отдохнуть и поспать.
Врач проверяет, все ли в порядке у ребенка. (97% детей появляются на свет физически нормальными.) Пуповина, которая выполняла жизненно важную функцию во все время беременности, перестает пульсировать, и ее перерезают.
Сейчас принято тотчас же передавать ребенка матери, чтобы она прижала его, обнаженного, к своей груди; если рядом находится его отец, родители могут вместе «отпраздновать» появление ребенка на свет и начать тем самым процесс воспитания.
Несмотря на все сложности и опасность, роды, насколько это возможно, должны быть наслаждением для женщины. Врачи, так же как и медсестры-акушерки, обязаны создать матери во время родов спокойную, счастливую обстановку. Эта идея принадлежит французскому акушеру доктору Лебойе, который полагает, что если появление на свет ребенка не было «плавным» и не происходило в доброжелательной атмосфере, то это создаст проблемы в будущем. В конечном счете, считает доктор Лебойе, мать ждала этого часа 40 недель и заслуживает, чтобы ей немедленно передали ребенка и она могла насладиться минутой вместе с ним! Доктор Лебойе считает, что ребенок при появлении на свет не должен плакать: его сразу следует поместить в теплую воду — среду, аналогичную той, в которой он находился во время беременности. Данное мнение очень спорно: безусловно, ребенок кричит, потому что его неразвитые еще легкие наполняются атмосферным воздухом, безусловно, что это неизбежно; я считаю, ребенку лучше почувствовать телесное тепло своей матери, нежели быть помещенным в безындивидуальную водную среду. Исследования, произведенные МакМастерским университетом, показали отсутствие взаимосвязи между «плавным» появлением на свет, по Лебойе, и физическим и умственным развитием ребенка в последующие 8 месяцев. Однако влияние взглядов Лебойе в целом благоприятно, так как воодушевляет акушеров на первостепенное внимание к духовному, а не механическому аспекту родов.
Доктор Дерек Левеллин-Джонс