Концепция подготовки к родам включает в себя психопрофилактику, роды в присутствии мужа для психологической поддержки роженицы; «природные» роды; роды при активном участии роженицы — либо комбинацию из этих компонентов.
Психопрофилактическая подготовка к родам впервые была разработана в России. Она основана на том, что мысли об опасности и болезненности родов «впитываются» женщинами из среды воспитания еще задолго до беременности. В связи с этим возникает условный рефлекс, влияние которого таково, что сама мысль о родах ассоциируется у женщины со страданиями и смертью, поэтому и в родах она тревожна и напряженна. Страх и напряженность могут ослабить родовую деятельность, в то время как психопрофилактика способна исключить воздействие условного рефлекса и «поместить в мозг» женщины вместо негативного образа родов — позитивный. Создатели этой методики надеются, что знания о родах и позитивное отношение к ним изменят поведение женщин в этот ответственный момент. Психопрофилактика также ориентирует женщину на восприятие родов как временного дискомфорта, который снимается определенным напряжением мускулатуры (концепция «расслоения боли»). Боль становится менее интенсивной, если женщина сконцентрируется не на болевых областях тела, а на чем-либо ином. В соответствии с этой методикой женщину обучают дышать особым способом, считать вдохи, концентрироваться на каких-либо предметах и стараться управлять своим телом, ослабляя напряжение. Однако контролировать свои действия в состоянии острой и продолжительной боли могут далеко не все женщины. Поэтому данный метод не подходит для основной массы рожениц и не очень реалистичен.
Антропологи, психологи и физиотерапевты ищут новые способы управления болью для облегчения и благоприятствования родам.
Многие женщины нуждаются в психологической поддержке мужа или иного знакомого лица в течение родов. Если рядом с женщиной присутствует свой, родной, понимающий ее человек, то дискомфорт, вызванный пребыванием в клинике, казенной атмосферой, присутствием медицинского персонала, снижается. В некоторых родильных домах женщинам стараются создать по возможности более домашнюю обстановку: постелить на пол ковры, покрасить стены в радостные цвета, сделать тканевую обивку, душ в палате. Все это уменьшает тревогу женщин при родах.
Течению родов во многом помогает способность женщины сотрудничать с персоналом, понимая, чтб с ней происходит. Вместо того чтобы при помощи психопрофилактики отвлекаться от конкретных событий родов, женщина может призвать на помощь воображение и представлять себе головку ребенка, то проталкивающуюся по родовым путям, то появляющуюся из влагалища, создавая таким способом образ того, что происходит внутри нее.
Была разработана так называемая методика релаксации: посредством спокойного, размеренного дыхания женщина старается убедить себя, что она не испытывает боли. Для облегчения своего состояния можно применять разнообразные движения: стучать ногами, кулаками, раскачиваться, чтобы снять стрессовое напряжение.
Создатели концепции активного участия роженицы в родах предлагают женщине самой выбирать позицию для родов, которая ей наиболее удобна, и совершать любые движения для облегчения родов: лежать на боку, встать на четвереньки либо присесть. При этой методике также очень полезным будет присутствие мужа.
Основная тенденция этих новых методик — использовать индивидуальные особенности женщин, вместо того чтобы подводить всех рожениц под общие правила. Женщина, чувствительная к «прикосновениям», найдет облегчение от болей в массаже, теплых компрессах на спину, душе и просто свободных движениях. Другие женщины могут лучше реагировать на создание образов, на контакт «глаза в глаза», ключевые слова типа «расслабьтесь», «успокойтесь», «ну давайте».
Важно, чтобы женщина не испытывала дополнительного страха или раздражения перед методикой, которую она не желает и не в силах применить, а отвечала на боль так, как ей привычнее. Говоря обобщенно, по мысли разработчиков, надо предоставить женщине возможность быть самой собой.
Доктор Дерек Левеллин-Джонс