↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Безболезненные роды при анестезии

Навигация по записям

Безболезненные роды при анестезии

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei12.03.2024

В наше время все больше женщин избирают полное обезболивание родов. Обычно анестезия делается специалистом-анестезиологом. Чтобы она не предотвратила родовую деятельность, ее производят в активной стадии родов. Анестезия может вызвать рвоту или падение кровяного давления. Вторая стадия родов при анестезии иногда затягивается, так как женщина не ощущает боли и не помогает ребенку посредством потуг. При этом чаще приходится применять наложение щипцов. Если эта манипуляция производится опытным специалистом, ущерба ребенку нанесено не будет, но множество родов ведутся не врачами, а акушерками, которые просто не имеют права применять щипцы. Поэтому женщина должна предусмотреть помощь только высококвалифицированного и образованного специалиста, если она желает полного обезболивания.

Наш позвоночник состоит из отдельных позвонков; внутри каждого позвонка есть полость, в которой помещается спинной мозг. Нервы соединяют спинной мозг со всеми частями тела, и по ним ежесекундно поступают сигналы в головной мозг, а из него — ко всем частям тела обратно. Нервы передают мозгу сигналы об ощущениях, таких как холод, жар, боль. Многие из нервов «командуют» движениями мышц рук, ног и живота. Если бы можно было «заблокировать» анестезией нервы, передающие сигналы о боли мозгу, не затрагивая при этом нервы, командующие мышцами матки (моторные), то роды будут безболезненными. К счастью, именно такая методика сейчас создана, и называется она эпидуральная анестезия; дело лишь за квалифицированным анестезиологом.

Спинной мозг окружен блестящей оболочкой, содержащей жидкость. Между этой оболочкой и спинным позвонком есть пространство, по которому нерв проходит от определенной структуры тела к спинному мозгу и обратно. Анестезиолог, проколов иглой мускулы спины, с большой осторожностью вводит ее в пространство между оболочкой и костью позвонка, а затем через иглу вводит туда же очень тонкую полиэтиленовую трубочку. Оставив трубочку в этом пространстве, он извлекает иглу. Теперь через трубку можно вводить обезболивающее.

Но здесь тоже есть проблемы. Одна из них в том, что под действием анестезии давление у матери может упасть настолько, что это отрицательно скажется и на ней, и на ребенке. Чтобы избежать этого, иногда до начала анестезии внутривенно вводится физиологический раствор (500 мл). Около 10% женщин находят, что действие анестетика неудовлетворительно и боль ощущается. Еще 10% боли не ощущают, но их «бьет дрожь» при применении анестезии.

Для тех женщин, кто обсудил с врачом возможные осложнения от применения этого метода и его преимущества — и все же выбрал метод полного обезболивания родов, он себя оправдает: наиболее гарантированно защитит женщину от болевых ощущений. С такой анестезией мать радостно проходит все этапы родов: помогает ребенку появиться на свет; видит все, что происходит; слышит первый крик ребенка и может сразу же взять его на руки и приласкать.

Положительные стороны эпидуральной анестезии

  • Облегчение боли в родах
  • Возможность отдыха
  • Снижение уровень катехоламинов (адреналина) и снижение гипервентиляции
  • Показана при повышенном артериальном давлении
  • Облегчение раскрытия шейки матки и процесса потуг

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для мамы

  • Возможны многомесячные головные боли (если происходит прокол твердой мозговой оболочки)
  • Возможны многомесячные боли в спине
  • Возможно снижение артериального давления, что потребует находиться в положении лежа и, возможно, внутривенного введения жидкостей
  • Заставляет женщину лежать и тем самым убирает действие гравитации, помогающей продвижению ребенка
  • Выше риск того, что потребуются щипцы и вакуум-экстракция (это увеличивает возможность травматизма, недержания кала и мочи)
  • Обезболивание может получиться односторонним или сегментарным (участками)
  • Может вызвать послеродовую задержку мочи
  • Может вызвать подъем температуры у мамы до 38°С из-за нарушения терморегуляции (это очень трудно бывает отдифференцировать с инфекцией, соответственно выше риск получить антибиотики после родов)
  • Может затруднить потуги
  • Может вызвать зуд лица, шеи, груди
  • Может привести к септическому менингиту (в случае внесения инфекции при проколе и длительном стоянии катетера)
  • Может возникнуть гематома из-за повреждения сосудов эпидурального пространства
  • Может быть послеродовое ликворотечение
  • Может быть гидротравма спинного мозга (лекарство вводится под давлением)
  • Возможна аллергия на препараты для эпидуральной анестезии

Отрицательные стороны эпидуральной анестезии для ребенка

  • Часто ЧСС ребенка падает, обычно на 40 минут, однако это требует мониторирования и часто трактуется как гипоксия и показание к КС. Падение ЧСС связано с падением АД у мамы и снижением маточно-плацентарного кровотока
  • Может вызвать дыхательные нарушения у родившегося ребенка (и потребовать механической вентиляции, интубации, госпитализации)
  • Часто вызывает дезориентацию, нарушение моторики, затруднения сосания, детям после эпидуральной анестезии у мамы в 5 раз чаще ставят диагноз энцефалопатии
  • Нарушает установление связи мать-ребенок

Стоит ли обезболивать роды? Мнения

Александр Шлычков, врач акушер-гинеколог медицинской компании “Семейный доктор”: “Грамотный врач понимает серьезность любого метода, связанного с введением лекарств, поэтому он не будет делать обезболивание только по просьбе роженицы. Очень многие врачи не рекомендуют при нормально протекающей беременности и родах применять обезболивание. Казалось бы, абсурд – зачем заставлять женщину лишний раз мучаться? На самом деле нормальные роды сопровождаются болью, которую может контролировать сама роженица. Боль – это как опознавательные сигналы: женщина чувствует все, что происходит с ней и ребенком и принимает активное участие в его рождении, а тело вовремя “подаст знак”, если что-то пойдет не так. Противники обезболивания приводят еще и психологический аргумент: у женщин, без какой-либо анестезии прошедших весь трудный путь рождения вместе с малышом, материнские чувства развиваются быстрее и сильнее”.

Лара Леонтьева: Медицинских показаний для применения эпидуральной анестезии и у нас, и на Западе немного – гораздо меньше, чем случаев, в которых анестезия применяется. К показаниям относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания сердца у будущей мамы. Главным же поводом к применению остается желание женщины. А она зачастую просто боится “невыносимой боли”. Стоит подчеркнуть, что понятие это индивидуально: у каждого человека свой болевой порог. В любом случае нельзя сбрасывать со счетов, что запредельная боль вовсе не естественна и совсем не безобидна. Подчас она способна навредить маме, ее ребенку п самому процессу родов не меньше или даже больше, чем обезболивающие. Например, сильная боль может замедлить процесс родов – боль, страх, ужас, паника приводят к спазмам. И применять щипцы приходится уже без всякой анестезии. Артериальное давление иной раз подскакивает так, что и женщине – хроническому гипотонику грозит гипертоническим кризом (возможен даже инсульт, хотя подобное, разумеется, встречается нечасто). Как минимум, измученная роженица тяжело дышит, хватая ртом огромное количество кислорода и выбрасывая из организма углекислоту – этот перекос может привести к метаболическому расстройству в организме женщины. На малыша страдания, которые испытывает его мама, тоже влияют, и еще как: в моменты приступов боли в кровь матери выбрасывается большое количество адреналиноподобных веществ, сужающих сосуды в матке и в плаценте. Это ухудшает кровоток между детским местом и маткой, в результате малыш перестает в должном объеме получать питательные вещества и кислород. Подобная ситуация способна привести к нарушению родовой деятельности вплоть до того, что малыш рискует появиться на свет в асфиксии – нежизнеспособным. Естественны ли такие роды – большой вопрос.

Борис Никитин, педагог и воспитатель: “Канадцы в 1983 г. провели опыт над оленихами: обезболивание при родах. Отелилась одна олениха – и не стала обнюхивать и облизывать своего олененка, повернулась и ушла! Сделали обезболивание второй, третьей, четвертой, пятой, шестой… пятнадцатой – все так же, побросали оленят и ушли. На этом опыты прекратили. Решили, что анастезия при родах недопустима. Она наносит страшный вред матери: у нее гасится материнский инстинкт”.

Рубрика: Акушерство Метки: Роды Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑