↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Внутриматочные средства контрацепции

Навигация по записям

Внутриматочные средства контрацепции

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei18.04.2024

Когда-то внутриматочные средства имели форму спирали. Поэтому иногда в быту их неверно называют именно так. Современные внутриматочные средства утратили свою первоначальную форму, и медики перестали называть их спиралями.

В настоящее время производят внутриматочные средства, выделяющие половые гормоны (прогестерон) и/или содержащие медь. Их вводят в полость матки (процедура врачебная!) и получают контрацептивный эффект. Расположение внутриматочного средства в полости матки представлено на рисунке.

Механизм действия ВМС

Расположение внутриматочного средства в полости матки.
1 — яичник; 2 — тело матки; 3 — влагалище; 4 — маточная труба.

Как действуют внутриматочные средства

На первый взгляд, не очень понятно, почему такое небольшое устройство, не создающее механического барьера для продвижения сперматозоидов, препятствует зачатию. Противозачаточный эффект внутриматочных средств обусловлен по меньшей мере тремя причинами.

  1. Внутриматочное средство — инородное тело для полости матки (таким эффектом обладают как прогестеронсодержащие внутриматочные средства, так и средства, покрытые медью).
    • На присутствие инородного тела матка отвечает усилением своей сократительной активности, ускоряется перистальтика маточных труб, поэтому они быстрее продвигают яйцеклетку в полость матки. В результате яйцеклетка оказывается в полости матки раньше, чем слизистая оболочка подготовится к имплантации. В результате имплантации оплодотворённой яйцеклетки не происходит.
    • Внутренняя оболочка матки воспаляется. Сразу необходимо отметить, что в этом случае воспаление происходит без участия бактерий (асептическое воспаление) и выражено очень слабо, но даже такой малой интенсивности воспалительного процесса достаточно для предотвращения имплантации оплодотворённой яйцеклетки. И даже в случае успешного оплодотворения и не менее успешной имплантации (если это всё-таки произойдёт) при наличии инородного тела матка реагирует очень ранним самопроизвольным абортом.
  2. Гормонсодержащие внутриматочные средства выделяют женский половой гормон прогестерон, который в больших количествах обычно вырабатывается только во вторую половину менструального цикла. Действие гормона имеет несколько точек приложения.
    • Прогестерон вмешивается в сложные процессы гормональной регуляции функций половой системы и тем самым может предотвратить овуляцию.
    • Гормон, выделяющийся постоянно, вызывает изменения слизистой оболочки полости матки, затрудняющие возможную имплантацию оплодотворённой яйцеклетки.
    • Прогестерон увеличивает вязкость слизи, выделяемой шейкой матки, что значительно затрудняет проникновение через неё сперматозоидов.
  3. Внутриматочные средства, покрытые медью, постепенно выделяют её. Атомы меди переходят в полость матки, оказывая губительное действие как на сперматозоиды, так и на яйцеклетку.

Мнение, что воспаление в полости матки приведёт к развитию бесплодия, не подтверждено. Во-первых, это воспаление происходит без участия бактерий, а во-вторых, выраженность его очень незначительна. Как правило, способность к деторождению возобновляется через 1 месяц после удаления внутриматочного средства, однако беременность рекомендована только через 2-3 месяца, так как на более ранних сроках возможен выкидыш.

Контрацептивная эффективность

Суммация трёх указанных факторов и вызывает достаточную контрацептивную эффективность, составляющую всего 2-3 беременности на 100 женщин в год. Таким образом, внутриматочные средства — один из самых надёжных методов контрацепции.

А. Байчурина, А. Голубицын, С. Маклецова. Контрацепция: Противозачаточные средства

Рубрика: Акушерство Метки: Беременность Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑