Слово «фертильность» произошло от латинского «fertilitass», что означает «плодовитость». И под медицинским термином «фертильный период» мы подразумеваем ту часть менструального цикла, когда есть вероятность оплодотворения яйцеклетки, т.е. зачатия.
- Фертильный период сам по себе очень непродолжителен — он длится 48 часов с момента овуляции, т.е. яйцеклетка, покинувшая яичник и отправившаяся странствовать по женским половым путям, может быть оплодотворена в течение 2 суток.
- Однако необходимо учитывать, что сперматозоиды остаются жизнеспособными в организме женщины примерно в течение 5 дней. То есть только что вышедшую яйцеклетку могут встретить сперматозоиды, терпеливо ожидающие её в маточных трубах и даже в брюшной полости.
- Таким образом, с учётом не только женского, но и мужского фактора, длительность фертильного периода составляет 6-8 дней. С практической точки зрения его продолжительность при расчётах иногда намеренно увеличивают, потому что бывает довольно трудно определить сроки его начала и конца.
- При регулярном менструальном цикле продолжительностью 28 дней (и только в этом случае!) следует избегать половых контактов с 10-го по 17-й день или в этот период применять барьерные методы контрацепции
Методика определения сроков фертильного периода
Основная сложность при использовании ритмического метода контрацепции — определение границ фертильного периода, для чего было разработано несколько методов.
Календарный метод
Календарный метод считают наиболее простым (но не самым надёжным).
Определение времени наступления и продолжительности фертильного периода проводят, исходя из длительности менструального цикла за последние 8-12 месяцев (обратите внимание на срок, в течение которого необходимо наблюдать за менструальным циклом).
- Начало фертильного периода вычисляют, вычитая число 18 из длительности самого короткого цикла (например, за 12 месяцев самый короткий цикл имел продолжительность 26 дней, поэтому начало фертильного периода приходится на 8-й день цикла).
- Конец фертильного периода — вычитают число 11 из продолжительности самого длинного цикла (например, за 12 месяцев самый длинный цикл имел продолжительность 30 дней, поэтому конец фертильного периода наступает на 19-й день цикла).
- Таким образом, фертильный период начинается на 8-й день цикла, а заканчивается на 19-й (в приведённом примере менструальный цикл нельзя назвать абсолютно регулярным, поэтому и длительность фертильного периода составила 11 дней). При таком фертильном периоде половые контакты без риска зачатия возможны до 8-го дня цикла (его начало приходится на 1-й день менструации) и после 19-го.
- Учтите, что метод довольно ненадёжен (сроки овуляции очень индивидуальны), и надёжность тем меньше, чем больше разница между самым длинным и самым коротким менструальным циклом за последние 8-12 месяцев. Для женщин с нерегулярным циклом этот метод вообще неприемлем.
Температурный метод
Температурный метод — определение сроков фертильного периода путём систематического измерения температуры тела.
Методика.
- Один из неприятных моментов этого метода состоит в том, что температуру тела измеряют в прямой кишке. Обязательные условия: температуру тела определяют одним и тем же термометром утром сразу после пробуждения в состоянии полного покоя (лёжа в постели) до начала повседневной активной деятельности, включая приём пищи. Полученные значения нужно записывать.
- В первую половину цикла температура в прямой кишке обычно ниже 37°С. За 12-24 часов до овуляции температура тела снижается на 0,1-0,2°С (предовуляторный спад температуры тела), а после овуляции повышается на 0,2-0,5°С (чаще до 37°С и выше). На этом уровне температура тела держится всю вторую половину цикла вплоть до начала менструации.
- Фертильный период наступает за 6 дней до предовуляторного спада (день максимального риска зачатия) и длится ещё 3 дня после него (общая продолжительность 9 дней).
Шеечный метод
Шеечный метод — определение фертильного периода на основании изменения характера шеечной слизи.
Определение продолжительности фертильного периода.
- Сразу после менструации слизь не образуется (ощущается сухость слизистой оболочки влагалища) или её очень мало. Если слизь всё-таки есть, то она густая, липкая и непрозрачная (возникает ощущение клейкости во влагалище).
- В предовуляторный период шеечная слизь становится прозрачной, тягучей, светлой (напоминает сырой яичный белок), количество её увеличено, что проявляется ощущением влажности входа во влагалище и появлением слизистых выделений.
- После овуляции количество слизи резко уменьшается, она становится густой, липкой и непрозрачной, сходной со слизью первой стадии цикла. Иногда слизь исчезает совсем.
- Фертильный период начинается за 3 дня до появления большого количества слизи и продолжается ещё в течение 4 дней с момента исчезновения признаков повышенного слизеот-деления (общая продолжительность 7 дней).
Рекомендации.
Нужно ежедневно определять качество и количество шеечной слизи (слизистые выделения из влагалища, влажность входа во влагалище). От половых контактов следует воздерживаться в течение 4 дней после исчезновения при знаков повышенного отделения слизи и за 3 дня до предполагаемого увеличения слизеобразования, определённого в предыдущих циклах.
Мультикомпонентный метод
Мультикомпонентный метод подразумевает комплексную оценку времени начала и продолжительности фертильного периода (календарным, температурным, шеечным методами).
А. Байчурина, А. Голубицын, С. Маклецова. Контрацепция: Противозачаточные средства