↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Поздняя беременность

Навигация по записям

Поздняя беременность

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei12.03.2024

Поздний ребенок - самый долгожданныйСовременной медициной поздними родами принято считать первые роды женщины старше 35 лет. Отчасти «мода» на поздние роды пришла в Россию с Запада – из Европы и Америки, где принято выходить замуж после 30 лет, и еще позже рожать первого ребенка. Это объясняется тем, что современные женщины хотят найти себя в жизни, сделать карьеру, полностью реализовать свой потенциал, и только потом со всей ответственностью подходить к моменту рождения малыша. В этом случае мама может посвятить ему больше времени, лучше обеспечить его всем необходимым, ни от кого в этом вопросе не зависеть. Этот выбор многим кажется спорным, но он достоин уважения – ведь мамой движет именно чувство ответственности перед будущим малышом.

Впрочем, причины поздних родов не только в этом. Часто бывает так, что, сделав в юности один или даже несколько абортов, по количеству которых Россия, к величайшему сожалению, «впереди планеты всей», женщина к 25 годам уже не может забеременеть и должна лечиться от бесплодия. Нередко такое лечение длится не один год, и реально беременность наступает после 30 лет – выстраданная, может быть, сложная, но поэтому еще более желанная.

Так или иначе, число позднородящих в России растет. Среди врачей нет единого мнения, хорошо это или плохо. С одной стороны, много говорят о том, что чем старше становится женщина, тем тяжелее для нее родить здорового ребенка. С другой стороны, совершенно очевидно, что в большинстве своем матери старшего возраста гораздо более ответственно подходят и к планированию беременности, и к родам, и к воспитанию ребенка. Рассмотрим плюсы и минусы поздних родов более подробно.

Поздний ребенок часто воспринимается как подарок ГосподаДоказано, что женщины постарше во время беременности не страдают амбивалентностью чувств и реже переживают внутренние конфликты. Они в гораздо большей степени склонны смотреть на беременность как на благословение Божье, и не потому, что не могли родить раньше. В зависимости от возраста супруги могут увидеть в ней “последний шанс” и поэтому принять как драгоценный дар судьбы. С возрастом и опытом к женщине приходит знание – кто она и чего хочет в жизни. Поздний ребенок приходит в мир как бесценный подарок для женщины.

В поздних родах есть и другие плюсы. После них легче проходит менопауза, может позднее наступить климакс, менее болезненно воспринимается процесс старения. Впрочем, последнее актуально и для многодетных матерей.

Кроме того, поздние роды могут снизить уровень холестерина, уменьшить риск инсульта или остеопороза. У поздних мам, как правило, не возникают проблемы со слухом и реже появляются инфекции мочеполовых путей.

Но, к сожалению, поздние роды несут не только плюсы. И не случайно увеличение количества позднеродящих женщин, с которым мы имеем дело сейчас, тревожит врачей.

В первую очередь это связано с тем, что, как мы говорили, поздние роды не представляют проблемы для здоровой женщины, а здоровых женщин в возрасте 35-40 лет становится, к сожалению, все меньше. К сорока годам женщина имеет, как правило, несколько хронических заболеваний, в ее «багаже» обычно есть и одна-две болезни, передающиеся половым путем. Женщины старшего детородного возраста не так быстро оправляются от родов, как молодые женщины.

Некоторым женщинам бывает трудно привыкнуть к требованиям, связанным с уходом за ребенком после того, как десятилетиями они заботились только о себе. Очень организованная женщина плохо себя чувствует в ситуации, когда все – беременность, роды, выхаживание ребенка – не поддается планированию, как это чаще всего и бывает.

Рассмотрим возможные медицинские проблемы поздней первой беременности подробнее.

Медицинские проблемы беременности в позднем репродуктивном периоде

Риск для женщины

Выкидыш. Если у женщин моложе 30 риск выкидыша составляет 10%, то у женщин 30-39 лет он составляет уже 17%, а у женщин 40-44 лет возрастает до 33%. Возрастающий риск невынашивания беременности связан не только с возрастными изменениями всего женского организма, но и со старением самих яйцеклеток, в результате которого намного чаще происходит зачатие плода с грубыми генетическими нарушениями.

Плацентарные проблемы: хроническая плацентарная недостаточность, преждевременная отслойка плаценты.

Позднородящим нужно особенно серьезно подходить к вопросу возможных осложнений, как для мамы, так и для малышаОбострение хронических заболеваний. Беременность может вызвать обострение практически любого из хронических заболеваний, а ведь очевидно, что с возрастом вероятность наличия у женщины таких заболеваний лишь увеличивается.
Более чем внимательное медицинское ведение беременности необходимо на фоне хронических заболеваний почек, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности при артериальной гипертензии. Артериальная гипертензия сама по себе является достаточно распространенным осложнением беременности, а если женщина и прежде страдала этим заболеванием, беременность может ухудшить ее общее состояние, увеличивая риск гестоза или преэклампсии – состояния, характеризующегося повышением артериального давления, отечностью и наличием белка в моче (поздний токсикоз). Самое тяжелое проявление гестоза – эклампсия (судороги) – может серьезно расстроить работу нервной системы вплоть до инсульта и комы с серьезным нарушением функций мозга.

У женщин старше 40 лет в 3 раза чаще, чем до 30, развивается диабет беременных. Это заболевание требует соблюдения диеты и выполнения специальных назначений (примерно 15% женщин назначаются инъекции инсулина). У женщин, больных сахарным диабетом, во время беременности увеличивается риск преэклампсии, преждевременных родов, плацентарных осложнений, специфического поражения плода – диабетической фетопатии, а также мертворождения.

Повышение вероятности многоплодной беременности. Возраст 35-39 – пик близнецовых родов.

Осложнения в течении родов (большая вероятность слабости родовой деятельности, больший риск разрывов мягких родовых путей вследствие уменьшения эластичности тканей, кровотечения, вызванные плацентарными проблемами и т.п.).

Необходимость кесарева сечения. У первородящих 35-40 лет вероятность родоразрешения путем операции кесарева сечения составляет 40%, старше 40 лет – 47% (в то время как лишь 14% женщин моложе 30 лет рожают с помощью кесарева сечения).

Риск для ребенка

  1. Преждевременные роды.
  2. Дефицит веса.
  3. Более длительный, чем у молодых женщин, второй период родов чреват для ребенка гипоксией.
  4. Риск хромосомных отклонений у плода.

Увы, с возрастом родителей риск рождения ребенка с какими-либо хромосомными отклонениями резко возрастает. Это связано с различными и не до конца изученными причинами, в числе которых можно отметить и старение половых клеток, и увеличивающееся с возрастом время воздействия на организм человека различных патогенных факторов и токсических веществ. (Кстати, с генными мутациями связано и увеличение процента выкидышей у немолодых женщин – развивающиеся из клеток с поврежденными хромосомами эмбрионы оказываются нежизнеспособными.)

Количество заболеваний, вызываемых хромосомными отклонениями, достаточно велико, однако наиболее известен и наибольший страх у родителей вызывает синдром Дауна – комбинация умственной отсталости и отклонений в физическом развитии, обусловленная присутствием одной лишней 21-й хромосомы. Вероятность появления ребенка с синдромом Дауна возрастает пропорционально возрасту матери: у матерей младше 30 лет с синдромом болезни Дауна рождается один ребенок из 1000, у 35-летних – один из 400, у матерей в возрасте 40 лет и старше – один из 105.

Радуйтесь счастью материнства независимо от возраста!Однако не расстраивайтесь, не все так уж мрачно! Даже у пятидесятилетней женщины есть большой шанс (больше 90%) родить здорового ребенка, а по статистике 97% позднородящих женщин, прошедших пренатальные исследования, получают подтверждение того, что вероятность рождения полноценного ребенка у них такая же, как и у более молодых женщин.

Кроме того, современное развитие пренатальной диагностики дает семье возможность на достаточно раннем сроке беременности обследовать плод и выявить (а чаще – исключить) возможные отклонения. Пройти такого рода обследования было бы нелишним и молодой женщине, тем более нельзя пренебрегать медико-генетической консультацией тем, кто по возрасту вошел в «группу риска», если они хотят родить здорового ребенка.

Рубрика: Акушерство Метки: Роды Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑