↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Акушерство » Календарь беременности. 3-ая неделя

Навигация по записям

Календарь беременности. 3-ая неделя

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei22.03.2024

Изменения в организме мамы

На этой неделе решается самый главный вопрос – быть или не быть беременности? В начале недели произошла овуляция и яйцеклетка в маточной трубе готова к оплодотворению, то есть ко встрече со сперматозоидами. Если встреча прошла удачно – можете поздравить себя с беременностью. В результате оплодотворения образуется качественно новая клетка – зигота (одноклеточный зародыш).

В процессе оплодотворения различают 3 фазы:
1) дистантное взаимодействие и сближение гамет (сперматозоида и яйцеклетки);
2) контактное взаимодействие и активизация яйцеклетки;
3 вхождение сперматозоида в яйцеклетку и последующее слияние.
В оплодотворении участвуют 1 яйцеклетка и 300 млн. сперматозоидов. Но после того, как одному сперматозоиду удается проникнуть внутрь яйцеклетки, для остальных ее оболочка становится непроницаемой. Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются, отцовские хромосомы образуют единый набор с хромосомами матери. Таким образом, зигота приобретает гены, унаследованные от обоих родителей. Каждый участок оплодотворенной яйцеклетки даст начало определенной структуре зародыша.

Пол будущего ребенка зависит от половых хромосом. При слиянии яйцеклетки со сперматозоидом, несущим хромосому Х, родится девочка, а при слиянии со сперматозоидом, имеющим хромосому Y, – мальчик. Таким образом, пол ребенка зависит от половых хромосом отца.

Яйцо, образовавшееся после оплодотворения, перемещается из маточной трубы к полости матки. В этой клетке заложено все: пол, группа крови, цвет глаз, размер ноги, строение всех белков организма и даже таланты, интересы, вкусы. С момента зачатия человек – существо, которого никогда раньше не было!

Во время движения зародыша по маточной трубе оплодотворенная яйцеклетка делится на 2, 3, 4, 7, 12, 16 клеток и т.д. Этот процесс занимает 4-5 дней.

В конце этой недели произойдет внедрение (имплантация) плодного яйца в стенку матки. Начинают появляться первые изменения в иммунной системе мамы – вырабатывается Ранний Фактор Беременности. Это вещество помогает плодному яйцу “обмануть” ваш организм (дело в том, что половина генов вашего будущего малыша имеет отцовское происхождение, а значит, белки плода являются чужеродными для вашего организма). Для предотвращения конфликта между вашими иммунными клетками и клетками плода и нужен EPF.

Рекомендации к первой неделе остаются в силе.

Развитие малыша

Итак, яйцеклетка и сперматозоид встретились в маточной трубе. В результате их слияния образовалась зигота – первая и самая главная клетка вашего будущего ребенка. Все последующие 100 000 000 000 000 клеток его организма являются дочерьми зиготы.! Зигота начинает делиться, одновременно путешествуя по маточной трубе по направлению к вашей матке. Через трое суток после оплодотворения зародыш состоит из 32 клеток и по форме похож на ягоду шелковицы. К концу этой недели число клеток возрастет до 250, форма будет напоминать полый шарик с диаметром 0,1-0,2 мм. Он называется бластоцистом. Бластоцист выделяет особые ферменты, которые разрушают слизистую оболочку матки и сосуды, как бы “вырывая” для себя небольшую “норку”, после чего зародыш полностью погружается в ткани слизистой оболочки матки. Процесс внедрения называется имплантацией. Период имплантации является первым критическим периодом развития зародыша и продолжается около 40 часов. У некоторых женщин этот процесс сопровождается небольшим кровотечением и спазмами внизу живота. И если имплантация прошла успешно, то развитие зародыша поднимается на новую ступень – теперь его начнут питать ваши органы и системы, а не скромные запасы питательных веществ, сделанные яйцеклеткой.

Период от оплодотворения до имплантации – очень ответственный, разные повреждающие воздействия могут нарушать либо все, либо ничего. В первом случае зародыш погибает, во втором – находит резервы для исправления повреждений (если в дальнейшем не будет неприятных сюрпризов, то не останется даже следов от этих повреждений).

Фотохроника развития плода

Бластоцист под микроскопом
С момента оплодотворения прошло 10 дней. Так выглядит бластоцист.

Рубрика: Акушерство Метки: Беременность Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑