Изменения в организме мамы
Дно матки находится уже прямо под грудиной. Дышать становится тяжело, порой ребенок колотит ножками буквально у вас под сердцем.
Надеемся, что вы посещаете курсы для рожениц. Вся ваша жизнь теперь проходит под знаком рождения ребенка. Вы, конечно, устали, но помните: это ваш ребенок и ваша судьба. Вы уже решили, где и как вы будете рожать и воспользуетесь ли вы обезболиванием.
Беременности сопутствует досадное явление: особые гормоны приводят к синхронному оволосению кожного покрова. В обычном состоянии часть волос вырастает, а другая – выпадает. У беременных – все по-другому. Но это не беда. После родов легкое оволосение прекратится.
Развитие малыша
Личико его стало полненьким, гладеньким: появились толстые щечки. Младенческие щечки обусловлены нарастанием подкожного жира и интенсивным сосанием пальца в утробе на протяжении нескольких месяцев – большая тренировка для сосательных мышц! Ведь когда он появиться на свет, ему придется потрудиться, чтобы получить еду.
Череп у ребеночка еще достаточно мягкий: во время прохождения по родовым путям он немного сплющится. На этой или на следующей неделе ваш ребенок начнет готовиться к “выходу в свет”.
Большинство плодов к этому времени располагаются в матке головой вниз. Однако некоторые малыши (в среднем – 4 из 100) занимают положение вниз ягодицами. Это называется ягодичным или тазовым предлежанием. В таком случае возможны некоторые проблемы в родах, хотя и не обязательно. Достаточно часто в случае ягодичного предлежания акушеры предупреждают будущую маму о том, что родоразрешение кесаревым сечением для нее должно рассматриваться как один из реальных вариантов.
Существует несколько способов, дающих шанс исправить предлежание. И сейчас самое время для их применения, позже они уже будут неэффективны!
- 1-й способ – “Убеждение”.
При всей кажущейся “ненаучности” этой методики она часто дает положительный результат! Суть ее заключается в следующем: специалист, владеющий этим методом как бы “мысленно убеждает” малыша следовать за руками врача, помещенными на живот женщины. Самое главное – отсутствие сопротивления со стороны мускулатуры женской матки и передней брюшной стенки.
- 2-й способ – “Принуждение”.
Несмотря на столь недоброе название, ничего страшного во время попытки поворота плода этим методом не происходит. Просто будущая мама несколько минут в день проводит в особом положении – на спине, упираясь ногами в стену, с подложенной под поясницу подушкой. И так два раза в неделю на протяжении полумесяца. Малыш, который в таком положении ощущает себя весьма дискомфортно, иногда самостоятельно разворачивается на 180 градусов.
- 3-й способ – Рефлексотерапевтический.
При помощи специальной полынной сигареты для лечебных прижиганий оказывается воздействие на особую акупунктурную (биологически активную) точку, контролирующую некоторые функции матки. Использование этого метода, заимствованного из арсенала традиционной восточной медицины тоже способно вызвать поворот плода.
- 4-й способ – Наружный акушерский поворот.
Этой методикой пользуются только в акушерском стационаре. Для начала необходимо провести детальное ультрасонографическое исследование положения плода, затем ввести женщине медикаменты, предотвращающие преждевременное появление схваток. Сам поворот осуществляется руками врача, которые приподнимают плод из полости таза, одновременно оказывая мягкое разнонаправленное давление на область головки и ягодиц малыша. В случае каких-либо серьезных осложнений, от появления которых не гарантирована эта манипуляция, проводится экстренное кесарево сечение.
Как уже говорилось выше, вес ребенка на этом сроке может значительно колебаться (в зависимости от наследственных и внешних причин). Обычно врач, тщательно ощупав живот беременной, делает некоторые замеры и затем высчитывает предполагаемый вес новорожденного по несложной формуле. Вы должны знать, что это только весьма приблизительное значение, хотя во многих случаях оно действительно совпадает с реальным весом новорожденного.
Длина и вес плода
Длина от темени до крестца составляет 43 см.
Вес – около 2750 г.
Фотохроника развития плода
Головное предлежание 36-недельного плода