↓
 
Домашний доктор

Домашний доктор

  • Домашняя аптека
  • Первая помощь
  • Медицинские справочники
  • Лекарственные растения
  • Питание и здоровье
  • Популярная медицина
Главная страница » Медицинские справочники » Справочник болезней » Психические болезни » Понятие о психиатрии

Навигация по записям

Понятие о психиатрии

Домашний доктор Опубликовано автором Andrei17.07.2023

Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию.

Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг. Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Это либо внутренние (эндогенные) факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему (черепно-мозговые, психические травмы), так и на организм в целом (инфекции, интоксикации, атеросклероз сосудов и т. д.).

Степень нарушения деятельности головного мозга различна: от легких, функциональных (обратимых) расстройств до тяжелых органических поражений. Психопатологические проявления зависят от характера и тяжести этих нарушений. При легких расстройствах функции мозга возникают невротические реакции, неврозы, неглубокие депрессии – так называемые пограничные состояния, при которых изменяется самочувствие и адаптация больных в обществе, однако сохраняются контроль над своим поведением и критическая оценка состояния. При заболеваниях, вызванных более глубоким поражением деятельности мозга, возникают психозы, при которых нарушается восприятие и оценка окружающего, собственной личности, целиком меняется поведение человека, определяемое болезненными установками. Другими словами, поведение больного полностью выходит из-под контроля сознания, самоконтроля и самооценки. Соответственно и меры воздействия на больного, как медицинского, так и социального характера, существенно отличаются при неврозах и психозах и определяются характером и тяжестью психических нарушений с учетом индивидуальных особенностей личности.

Психиатрия – наука молодая, начало ее развития относят к XVIII веку. До этого времени больных не лечили, а лишь различными методами изолировали от общества: в период средневековья сжигали на кострах, содержали в тюрьмах, прикованными цепями к стенам, замуровывали в стены монастырей. Первое крупное заведение для душевнобольных появилось в Ирландии при одном из монастырей еще в XV веке. В XVI веке там был уже довольно большой приют, получивший название Бедлама, но официальное заведение для душевнобольных было открыто лишь в 1751 г. в Лондоне.

Переломным этапом в отношении к психически больным и их содержанию была реформа, проведенная французским психиатром Пинелем в 1792 г., в результате которой с психически больных были сняты цепи и стали применяться некоторые методы лечения (кровопускания, насильственные ванны и души). Освобождение больных от цепей положило начало новому этапу в психиатрии – введению системы нестеснения или точнее несвязывания психически больных. Однако, это не значит, что всех больных сразу освободили от всех мер стеснения. На протяжении многих лет (а в некоторых странах и до сих пор) применялись так называемые “смирительные рубашки” (специальные рубахи с очень длинными рукавами, завязывающимися вокруг туловища) и даже небольшие цепи, которыми приковывали больных к скамейке, кровати.

В России к психически больным отношение всегда было более гуманным. С древних времен “умалишенные” считались “убогими”, “странными”, “юродивыми”, “блаженными” и находили приют в монастырях. Первые психиатрические больницы были построены по указу императрицы Екатерины II в г. Новгороде (1776 г.), при Обуховской больнице в г. Санкт-Петербурге (1782 г.) и Преображенская больница в г. Москве (1785 г.). Преподавание психиатрии в России официально было введено в 1835 г. в Императорской медико-хирургической Академии.

С тех пор психиатрическая наука претерпела очень сильные изменения. Содержат психически больных в специально оборудованных лечебных заведениях, применяют все современные методы диагностики и лечения. Однако в общественном мнении продолжает существовать множество предрассудков. Известие о том, что человек был на приеме у психиатра, подчас расценивается как доказательство его “неполноценности”.

Несмотря на различные негативные явления, международный опыт свидетельствует о широком развитии психиатрической помощи, особенно в развитых странах. Создание не только сугубо психиатрических, но и специальных психологических, психосоматических и психотерапевтических служб способствует не только избавлению от психических болезней, но и помогает в лечении соматических заболеваний, в освобождении от “внутренних комплексов”, внутриличностных и межличностных конфликтов, в решении многих социальных и семейных проблем.

В нашей стране оказание психиатрической помощи населению осуществляется целым рядом лечебных учреждений. В психоневрологический диспансер больной может обратиться сам или направляется врачами других специальностей. В зависимости от характера заболевания и его тяжести пациент проходит лечение в амбулаторных условиях, в дневном стационаре или в больнице. Необходимо отметить, что по существующему законодательству больные с пограничными психическими нарушениями (неврозы, психопатии и другие непсихотические состояния) не ставятся на специальный учет и не имеют никаких правовых и социальных ограничений.

В тех случаях, когда обследование и лечение больного по тем или иным причинам невозможно осуществить в амбулаторных условиях, его помещают в стационар только при согласии с его стороны. Принудительная госпитализация применяется, главным образом, в двух случаях.

1. Когда больной опасен для окружающих, может совершить по болезненным мотивам асоциальные поступки и уголовные преступления. Например, больной с бредом преследования может убить своего “мнимого” преследователя, больной с императивными галлюцинациями (“голоса”, приказывающие что-либо сделать) может совершить любое непредвиденное действие, наносящее ущерб окружающим.

2. Когда больной опасен для себя, т. е. может совершить самоубийство (суицид). Суицидальные мысли могут быть обусловлены депрессивным состоянием, связаны с бредом определенного содержания, императивными галлюцинациями и т. д. Иногда больные совершают так называемые “расширенные” суициды, т.е. убивают своих близких (жену, мужа, ребенка), а потом себя. Такое поведение также обычно связано с психическими расстройствами (тяжелыми депрессиями, бредовым поведением).

Оказание помощи психически больным, госпитализация, в том числе и принудительная, осуществляются в соответствии с законом Российской Федерации “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”, принятым Верховным Советом Российской Федерации 02.07.92.

Психические болезни


Алфавитный указатель заболеваний
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Я


Литература:

“Домашний доктор” (под ред. В. Ф. Тулянкина, Т. И. Тулянкиной, М., “Паритет”,  1997)

Рубрика: Психические болезни Метки: Психиатрия Постоянная ссылка

Поиск на сайте

Темы

Covid Анализ кала Анализ крови Анализ мочи Анализы Беременность Вакцинация Витамины Волосы Глаза Грипп Диагностика Диеты Желудок Желчный пузырь Женское здоровье ЗППП Здоровое питание Инфекции Кишечник Кожа Кровь ЛОР Лёгкие Макроэлементы Микроэлементы Неврология Неонатология Онкология Первая помощь Печень Пищеварение Пищевод Почки Психиатрия Радиация Роды Сердце Словари Стоматология Температура Трансплантология Туберкулёз Хирургия Эндокринология

Разделы

Наши группы в соцсетях

Наша группа ВКонтакте Наша группа в Однокласссниках Наша группа в Моём Мире Наша лента в Twitter Наш канал в Telegram
Присоединяйтесь!

Новости медицины и здравоохранения

  • Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    Неврологические заболевания стали основной причиной инвалидности в мире

    21.03.2024
    Исследовательская группа GBD оценила  распространенность, смертность, число потерянных лет жизни …Читать далее »
  • В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    В Самарской области будет запущен завод по производству желатиновых капсул

    13.03.2024
    Компания «Самарс» (ранее «Ё|Завод») запускает производство мягких и твердых желатиновых …Читать далее »
  • Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    Почти половина застрахованных работодателем в системе ДМС не пользуется медполисом

    01.03.2024
    Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал, пользуются ли россиян …Читать далее »
  • В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    В Москве запущен пилотный проект «Умная аптека»

    16.02.2024
    На территории городской клинической больницы № 67 имени Л.А. Ворохобова …Читать далее »
  • Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    Анализ крови может предсказать сердечный приступ

    13.02.2024
    По результатам стандартного анализа крови в сочетании со специальной онлайн-программой …Читать далее »
 
©2025 - Домашний доктор Политика конфиденциальности
↑