ПРИЗНАКИ. Воздействие низкой температуры приводит к отморожению. Чаще всего отмораживают пальцы ног, затем рук, уши, щеки и кончик носа. Отморозить их можно не только на сильном морозе, но и при нуле градусов, если долго стоять на улице легко одетым, в тесной и мокрой обуви, без головного убора.
Вначале пострадавший ощущает холод и покалывание в области, подвергшейся обморожению. Кожа в этом месте краснеет, затем резко бледнеет и теряет чувствительность. Затем наступает онемение и побеление кожи.
Различают 4 степени отморожения:
I степень. Побеление кожи, боль и зуд. После отогревания — покраснение и посинение кожи. Боль и зуд проходят через несколько дней, но повышенная чувствительность к холоду остается надолго, порой даже легкое охлаждение снова вызывает припухание и покраснение на ранее отмороженном участке.
Первая помощь. Заключается в скорейшем восстановлении кровообращения на отмороженном участке. К примеру, если отморозили пальцы, согрейте их в теплой ванне (35-38°), осторожно массируя, пока не появится чувство покалывания, боли, а кожа не приобретет ярко-розовую окраску. Протрите ее одеколоном, камфорным или борным спиртом, затем тепло укутайте отмороженный участок, предварительно наложив повязку с водкой или раствором (темно-фиолетовым) перманганата калия (марганцовки). Если до жилья далеко, пораженный участок прямо на месте разотрите мягкой шерстяной тканью или просто ладонью. Не следует пользоваться снегом, так как микроскопические льдинки, находящиеся в снегу, могут поранить измененную кожу, а вода, образующаяся при таянии, испаряясь, еще более способствует охлаждению.
II степень. Изменения на коже дополняются появлением пузырьков со светлым содержимым на поверхностно поврежденном слое кожи.
Первая помощь. Вскрывать пузыри нельзя! Осторожно протрите кожу спиртом и наложите стерильную повязку. Не следует растирать и массировать кожу при появлении отеков и пузырей, в таких случаях согревание можно проводить при помощи тепловой ванны, температуру которой следует постепенно увеличивать с 20 до 40°С в течение 20-30 мин. Обычно через 10-12 дней пузырьки подсыхают и, если был поражен небольшой участок, спустя две-три недели наступает выздоровление.
III степень. Омертвение кожи.
IV степень. Омертвение всех тканей на месте отморожения. Образуются пузыри с кровяным содержимым, возникает омертвение кожи и подкожно-жировой клетчатки.
Первая помощь. Как правило, такое отморожение сопровождается общим заболеванием, глубоким расстройством кровообращения, пораженная часть тела резко отекает, становится темной, может развиться гангрена. Поэтому, если обычная окраска кожи не появляется, надо, наложив повязку и потеплее укрыв пострадавшего, направить его в лечебное учреждение.
ПРОФИЛАКТИКА. При вынужденном длительном пребывании на холоде необходим прием горячей пищи не менее 2 раз в день, теплая, не стесняющая движений одежда, хорошо пригнанная на ноге, непромокаемая, смазанная жиром обувь. Следует применять стельки, бороться с потливостью ног. Выходя на мороз можно смазывать лицо, уши, губы жиром.
Широко распространено ошибочно мнение, что алкогольные напитки разогревают тело. На самом деле из-за расширения сосудов алкоголем происходит, наоборот, усиленная отдача телом тепла, и человек замерзает быстрее.
Лучший метод предупреждения отморожения состоит в постепенном привыкании к холоду – закаливании организма.
См. также Народные средства лечения обморожений с помощью трав