ПРИЗНАКИ. Поражение возникает при непосредственном воздействии электрического тока на организм. В быту достаточно часто встречаются случаи поражения электрическим током при неисправных электроприборах или при ремонте электропроводки. Возможны местная электротравма и общее поражение (электрический удар). Наиболее опасен электрический удар, который может привести либо к судорогам мышц без потери сознания, либо к судорогам мышц с потерей сознания (при сохранении сердечной деятельности и дыхания), либо к судорогам мышц с потерей сознания (при отсутствии сердечной деятельности и дыхания), либо к клинической смерти. При местных электротравмах возникает ожог, металлизация кожи или электрический знак. Возможно также дистанционное поражение наружных оболочек глаз электрической дугой, вызывающей сильное ультрафиолетовое излучение.
ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ. В первую очереддь надо немедленно прекратить действие электротока, выключив его из всей цепи (рубильник, выключатель, пробки, обрыв провода). Отвести электрические провода от пострадавшего сухой веревкой, палкой. Заземлить или шунтировать провода (соединить между собой два токовыводящих провода). Прикосновение к пострадавшему незащищенными руками при неотключенных проводах опасно. После того, как пострадавший освобожден от проводов, необходимо его осмотреть и местные повреждения кожи обработать и закрепить повязкой, как при ожогах. Дать болеутоляющие средства (амидопирин – 0,25 г, анальгин – 0,25 г), сердечные (капли Зеленина, настойка валерианы и др.), успокаивающие (микстура Бехтерева и т.д.).
Пострадавшего надо обильно поить (вода, чай, компот), не следует давать алкогольные напитки и кофе. Даже при поражениях, сопровождающихся легкими общими расстройствами (обморок, головокружение, головные боли и боли в области сердца) больного необходимо доставить в лечебное учреждение, тепло укрыв и в положении лежа. Надо знать, что состояние больного в ближайшие часы может резко ухудшиться, возникнуть нарушение кровоснабжения мышцы сердца, явления шока. При тяжелых случаях, сопровождающихся остановкой дыхания и “мнимой смертью”, немедленно приступают к искусственному дыханию, по возможности сочетая его с введением сердечных средств внутривенно или внутримышечно (1 мл 10% раствора кофеина, 1 мл 5% раствора эфедрина и др.).
При местных электротравмах следует обратиться в травмопункт. При поражении глаз ультрафиолетовым излучением электрической дуги необходимо обратиться к врачу-офтальмологу.
Зарывать в землю пораженного молнией категорически запрещается!