Предлагаем быстрые рецепты вкусных и полезных блюд с ягодами.
Лимонные вареники со смородиной
6-8 порций
ПОНАДОБИТСЯ: 3 стакана смородины 0,5 стакана сахара, для теста: 3 стакана муки, яйцо, цедра лимона, по щепотке соли и сахара.
Из муки, соли, сахара, цедры, яйца и 2/3 стакана воды замесите плотное, эластичное тесто. Дайте ему постоять 20-30 минут, разделите на несколько частей и скатайте «колбаски». Каждую разрежьте на кусочки и тонко раскатайте на кружки диаметром 5-7 см, но так, чтобы тесто не рвалось. Присыпьте мукой и сложите в стопку, чтобы не пересыхали.
Смородину переберите, разделите на несколько частей и на столько же частей разделите сахар. Поочередно засыпьте ягоды сахаром (если смешать всю сразу, они дадут сок и вареники потекут), аккуратно перемешайте. Кружки теста тщательно отряхивайте от муки с одной стороны, кладите в середину по чайной ложке ягод и защипывайте края – сначала просто скрепляя их, а потом заворачивая «косичкой». Выкладывайте вареники на доску, посыпанную мукой. В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения и варите их около 10 мин, пока они не всплывут. Подавайте горячими со сметаной.
Утиные грудки с ежевикой
4 порции
ПОНАДОБИТСЯ: 4 филе утиных (или куриных) грудок с кожей, 2 стакана ежевики (или малины), 2 столовые ложки коричневого сахара, столовая ложка яблочного уксуса, 1/4 стакана рома (лучше темного), 0,5 чайной ложки корицы, столовая ложка оливкового масла, свежемолотый черный перец и соль по вкусу.
Ягоды переберите и половину их положите в сотейник с толстым дном. Засыпьте сахаром и оставьте на 15-20 мин. Остальные уберите в холодильник. Когда ягоды дадут сок, поставьте сотейник на средний огонь. Доведите до кипения, влейте уксус и ром, всыпьте корицу. Еще раз доведите до кипения, снимите с огня, приправьте солью и перцем.
Остудите, протрите сквозь сито. Смешайте 3 столовые ложки получившегося соуса с оливковым маслом. Кожу на грудках нужно надсечь острым ножом крест-накрест, не прорезая ее до конца, и замариновать филе в ягодно-оливковом соусе на час.
Мясо жарьте на гриле или на решетке в духовке, периодически переворачивая, – от 3 до 7 минут на каждой стороне в зависимости от толщины филе и желаемой степени прожарки.
В оставшийся протертый ежевичный соус добавьте ягоды из холодильника (крупные можно разрезать пополам), размешайте, при необходимости добавьте соль и перец.
Суп из чёрной смородины с творожными клёцками
ПОНАДОБИТСЯ: 350 г ягод черной смородины, 100 г сахара, 15 г крахмала, для клецок: 300 г творога, стакан молотых овсяных хлопьев, 2 столовые ложки крахмала.
Готовим ягодный суп. Смородину нужно промыть, обсушить. Затем положить в кастрюлю и размять, после чего залить 1,5 л кипятка. Довести смесь до кипения и подержать на огне 3-4 минуты. Затем процедить через марлю. Отвар снова довести до кипения, добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в 1/4 стакана теплой воды. Проварить 2-3 минуты, помешивая. Потом добавить сок, отжатый из 150 г ягод.
Готовим клецки. Творог протереть сквозь дуршлаг, внести 20 г сахара, молотые овсяные хлопья и крахмал. Можно добавить корицу на кончике ножа. Тесто хорошо размешать, сформировать клецки и опустить их в подсоленный кипяток. Когда всплывут, вынуть шумовкой. Перед подачей на стол разложить в тарелки и залить ягодным супом. Вместо клецок можно готовить отварной рис.
Анна Баринова