Сорбеты, пломбир, сливочное и эскимо… Ну чем еще охладить разгоряченное тело, как не любимым летним лакомством! О возможной расплате – боли в горле в такие минуты думают редко. Впрочем, как и о других плюсах и минусах мороженого.
Без вреда для фигуры?
Любительниц сладкого в первую очередь волнуют взаимоотношения вкусного десерта с тонкой талией. Мороженое в этом плане – вариант вполне гуманный, если выбрать правильный сорт. Существует несколько видов мороженого:
- На основе молока – это и молочное (3-8% жиров), и сливочное (8-10% жиров), и традиционный пломбир. Последний – самый жирный. На 100 г лакомства – до 20 г жира. Плюсы такого десерта – большое содержание кальция, минусы – количество жиров и углеводов.
- С добавлением растительного жира – вариант менее калорийный, но не более полезный. «Мороженым» или «пломбиром» оно, кстати, именоваться не имеет права. Но «мороженое растительно-сливочное» звучит неаппетитно, и производители часто именуют такой десерт просто «Сливочное», «Стаканчик» или «Лакомый», не используя термин «мороженое». Главный минус – дешевые и неполезные гидрогенизированные растительные жиры, повышающие риск ожирения и сердечнососудистых заболеваний. Такое мороженое стоит дешевле, медленнее тает и почти всегда содержит добавки в виде ароматизаторов-загустителей.
- Сорбет и фруктовый лед изготовлены на основе ягод, плодов и цитрусовых. Первый состоит из фруктового или ягодного пюре, иногда с небольшим добавлением молока, второй – из воды, сахара и, если повезет, сока, а если нет – сладкой водички с ароматизаторами. Такое мороженое почти не содержит жиров, но с лихвой компенсирует это избытком углеводов.
- Йогуртное, творожное и сырное мороженое (сыр, разумеется, мягкий). Первое относится к диетическим сортам, особенно в тандеме с фруктами и заменителями сахара. Дополнительную калорийность холодному лакомству придают топпинги, глазурь, варенье, цукаты, вафельные стаканчики и рожки. Если обходиться без них и выбирать легкие сорта, мороженое вполне впишется в схему правильного питания.
Радуйся как ребенок
Ищете оправдание для пятого по счету сладкого холодного шарика? Ученые уже сделали это за вас: мороженое, особенно сливочно-шоколадное, признано отличным антидепрессантом. Во-первых, оно стимулирует выработку серотонина – гормона хорошего настроения. Во-вторых, молочные и сливочные варианты содержат триптофан, успокаивающий и даже помогающий бороться с бессонницей. Кроме того, мороженое у большинства из нас ассоциируется с детством и уже поэтому вызывает положительные эмоции.
Кстати, богатое кальцием и белком, оно и сейчас занимает почетное место в списке полезных детских лакомств. Правда, давать его маленьким сладкоежкам лучше после 3 лет и не чаще 2-3 раз в неделю, выбирая молочные сорта без шоколада.
ЗАПОМНИТЕ! Миф о том, что ларингит и ангина лечатся парой порций эскимо, крайне опасен! Такая “терапия” может привести к серьезным осложнениям.
Анна Моргунова, ABC, №6 2011