Время лечит дольше, чем доктора. Зато и калечит не так быстро.

Другие афоризмы

Время есть спаржу

Покупаете пельмени в супермаркете? Попробуйте заменить их спаржей, которую наверняка продают в соседнем отделе. И почувствуйте разницу!

Начнем с опровержения стереотипов. Известная формула "быстро, вкусно, полезно - выберите любые два пункта" в случае со спаржей не работает. Это именно тот овощ, что нужен всем много работающим дамам, не желающим ни тратить драгоценное время на приготовление еды, - ни кормить домочадцев консервами и прочим фаст-фудом.

5 ПРИЧИН

СпаржаГотовится быстрее, чем варятся пельмени, при этом в результате вы получите деликатес, а не надоевший ширпотреб. Варить (или томить на пару) спаржу надо до состояния аль-денте, как итальянскую насту. Для зеленой достаточно 3 минут, для белой - десяти. Одно "но": спаржа долго не хранится. Если вы забыли в холодильнике пучок и нашли его дня через три, единственное, что вы можете приготовить, - это обед для любимого хомячка: овощ к тому времени безнадежно увянет.

Можно купить в любом крупном супермаркете или на рынке. Это раньше она считалась недоступной экзотикой. Теперь же любой желающий может оценить ее специфический вкус, кому-то напоминающий зеленый горошек, а кому-то - куриное мясо.

Идеально подходит для коррекции веса - легко усваивается в организме и содержит немного калорий (полкило очищенной спаржи - это около 100 ккал).

Спаржа - сильное мочегонное средство, это знает каждый, кто испытывает теплые чувства к этому овощу. Плюс укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.

В зеленой спарже много антиоксидантов, поэтому ее так уважают голливудские красотки. А чем мы, спрашивается, хуже?

ТРАДИЦИИ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Самый простой и быстрый способ приготовить спаржу - сварить в подсоленной кипящей воде с капелькой растительного или сливочного масла, а затем промыть проточной холодной водой. Чтобы не всплывала, спаржу связывают пучком, а внутрь кладут камешек или, скажем, фарфоровую крышку от чайника. Главное - не переварить.

Готовые спаржины выкладывают на тарелку и подают с растопленным маслом. Настоящие ценители едят их, решительно ухватывая стебель прямо руками - спаржу не принято есть ножом и вилкой - и обмакивая в традиционный голландский соус. Впрочем, его можно заменить низкокалорийными аналогами - апельсиновым дипом, например.

Спаржа допускает и кулинарные эксперименты. Из нее готовят салаты (например, с копченым лососем), супы-пюре, жарят в масле с сухарями и яйцами, лесными ягодами или кунжутными семечками. Изумительным по вкусу получится ризотто, если за пять минут до конца готовки вы добавите в него спаржу. Хотите изысков - запеките спаржу с белыми грибами под тертым пармезаном. Нужна быстрая, но изящная закуска для избалованных ресторанами гостей - предложите им зеленую спаржу, обернутую ломтиками пармской ветчины под тосты со сливочным маслом.

И еще. Спаржа не любит соседства с ароматическими травами и специями - они "убивают" ее необычный вкус и запах.

Питание и здоровье

Рассказать друзьям в социальных сетях: