Покупаете пельмени в супермаркете? Попробуйте заменить их спаржей, которую наверняка продают в соседнем отделе. И почувствуйте разницу!
Начнем с опровержения стереотипов. Известная формула “быстро, вкусно, полезно – выберите любые два пункта” в случае со спаржей не работает. Это именно тот овощ, что нужен всем много работающим дамам, не желающим ни тратить драгоценное время на приготовление еды, – ни кормить домочадцев консервами и прочим фаст-фудом.
5 причин
Готовится быстрее, чем варятся пельмени, при этом в результате вы получите деликатес, а не надоевший ширпотреб. Варить (или томить на пару) спаржу надо до состояния аль-денте, как итальянскую насту. Для зеленой достаточно 3 минут, для белой – десяти. Одно “но”: спаржа долго не хранится. Если вы забыли в холодильнике пучок и нашли его дня через три, единственное, что вы можете приготовить, – это обед для любимого хомячка: овощ к тому времени безнадежно увянет.
Можно купить в любом крупном супермаркете или на рынке. Это раньше она считалась недоступной экзотикой. Теперь же любой желающий может оценить ее специфический вкус, кому-то напоминающий зеленый горошек, а кому-то – куриное мясо.
Идеально подходит для коррекции веса – легко усваивается в организме и содержит немного калорий (полкило очищенной спаржи – это около 100 ккал).
Спаржа – сильное мочегонное средство, это знает каждый, кто испытывает теплые чувства к этому овощу. Плюс укрепляет нервную систему, снижает артериальное давление и расширяет кровеносные сосуды.
В зеленой спарже много антиоксидантов, поэтому ее так уважают голливудские красотки. А чем мы, спрашивается, хуже?
Традиции и эксперименты
Самый простой и быстрый способ приготовить спаржу – сварить в подсоленной кипящей воде с капелькой растительного или сливочного масла, а затем промыть проточной холодной водой. Чтобы не всплывала, спаржу связывают пучком, а внутрь кладут камешек или, скажем, фарфоровую крышку от чайника. Главное – не переварить.
Готовые спаржины выкладывают на тарелку и подают с растопленным маслом. Настоящие ценители едят их, решительно ухватывая стебель прямо руками – спаржу не принято есть ножом и вилкой – и обмакивая в традиционный голландский соус. Впрочем, его можно заменить низкокалорийными аналогами – апельсиновым дипом, например.
Спаржа допускает и кулинарные эксперименты. Из нее готовят салаты (например, с копченым лососем), супы-пюре, жарят в масле с сухарями и яйцами, лесными ягодами или кунжутными семечками. Изумительным по вкусу получится ризотто, если за пять минут до конца готовки вы добавите в него спаржу. Хотите изысков – запеките спаржу с белыми грибами под тертым пармезаном. Нужна быстрая, но изящная закуска для избалованных ресторанами гостей – предложите им зеленую спаржу, обернутую ломтиками пармской ветчины под тосты со сливочным маслом.
И еще. Спаржа не любит соседства с ароматическими травами и специями – они “убивают” ее необычный вкус и запах.