Ученые подсчитали, что большую часть своей жизни человек проводит во сне, а треть оставшейся — на работе. Поэтому привычку экономить время на обеденном перерыве, есть впопыхах и что придется диетологи считают крайне нездоровой. Каким же должен быть обед в офисе?
Обед есть! Его нельзя не есть
Прежде чем говорить об обеде, нужно четко уяснить: он обязательно должен быть в распорядке дня работающего человека. Это аксиома, которую следует помнить всем, кто неравнодушен к своему здоровью, и прежде всего потому, что обманутый конфетками, печенюшками и литрами кофе организм обязательно возьмет свое — не днем, так вечером. И все бы ничего, но в нашем теле правят бал два вида обмена веществ: дневной и ночной. Первый обеспечивает энергией, а второй накапливает эту самую энергию в виде жиров в жировых депо. Так что сохранить стройность и здоровье, пропуская обеды и наверстывая упущенное за ужином, невозможно.
Надо сказать, что почетное звание полноценного обеда заслуживает далеко не всякая трапеза. Чтобы разобраться, какие продукты достойны внимания, а какие нет, мы составили рейтинг наиболее популярных офисных блюд, оценив полезность каждого из них по пятибалльной шкале.
Бульонные кубики
Производители позиционируют моментальные бульоны как полноценный заменитель первых блюд, однако на самом деле они не имеют ничего общего с натуральным мясом, без которого домашний суп немыслим. Мясной экстракт в виде сухого концентрата, улучшитель вкуса глутамат, большое количество соли, искусственная аминокислота (одна, вместо двадцати необходимых!) и всевозможные приправы — вот и все, чем может порадовать организм бульонный кубик. Более того, гипертоникам и язвенникам такой «полноценный заменитель первых блюд» вообще противопоказан, поскольку содержащиеся в нем пищевые добавки и избыток соли могут ухудшить их самочувствие.
Быстросупы
В отличие от бульонных кубиков быстрорастворимые супы по своему составу «гораздо богаче» — в них добавляется щепотка сушеной зелени, половинка шампиньончика, несколько кусочков высушенных гренок и крахмал (мальтодекстрин), придающий блюду характерную густоту. Причем опасность таких обедов даже не в том, что в них нет ничего натурального, а в том, что по вкусу и запаху они напоминают нормальную еду. Съев ложку такого супа, мы обнадеживаем организм, готовим его к приему белковых продуктов, на переработку которых выделяются желудочный сок, ферменты и слюна. Но в конечном итоге желудок ждет разочарование в виде воды, сдобренной искусственными ароматизаторами и крахмалом. Диетологи предупреждают: если есть такие супы ежедневно, можно заработать гастрит, ведь желудочно-кишечный тракт постоянно нуждается в строительном материале — белках и витаминах. Если они не поступают с пищей, обновление клеток поверхностного эпителия тонкой кишки становится невозможным. Этот слой слущивается во время каждого приема пищи, и восстановить его под силу только натуральным супам на мясных бульонах, а не эрзацам вроде быстросупов.
Пюре из пакетика
Немало иллюзий вызывает у доверчивых потребителей пюре, которое можно приготовить моментально, залив содержимое пакетика кипятком. На вид этот продукт ничем не отличается от обычного пюре, однако по составу он не имеет ничего общего с домашним блюдом. Чтобы приготовить концентрат, производители измельчают и высушивают картофель, после чего он превращается в крахмал, свободный от витамина С и калия, которыми так славится этот корнеплод. В экспресс-блюде — только «пустые» калории, красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, улучшители вкуса, запаха и цвета. Так что увлечение пакетированным пюре — это прямая дорога к сахарному диабету и ожирению.
Вермишель за три минуты
У вермишели быстрого приготовления тоже много минусов, и главный — это большое количество агрессивных для желудка приправ (глутамат натрия, красители, консерванты) и пальмового масла, непригодного для нашей пищеварительной системы. Кроме того, такая вермишель производится из рафинированной, бедной витаминами муки, и поэтому у съевшего «трехминутку» человека на какое-то время появляется иллюзия сытости. Но это всего лишь иллюзия — ведь потребности организма в витаминах группы В, полноценных углеводах и белках так и остаются неудовлетворенными. Неудивительно, что вскоре после такого обеда рука снова потянется к шкафчику с печеньем, чипсами или орешками, таящими в себе еще больше калорий и лишнего жира. Не зря говорят, что ожирение — болезнь бедных и невнимательных к своему здоровью людей.
Впрочем, вред от употребления моментальной вермишели можно свести к минимуму — для этого нужно не колеблясь избавиться от приправ и пальмового масла (к счастью, обе эти добавки упакованы в отдельные пакетики), а вместо них добавить кусочек сливочного масла, натуральную рыбу или мясо, немного рубленой зелени и соли. Но даже после всех этих коррекций не забывайте, что вермишель моментального приготовления — крайний случай, «скорая помощь» голодающему, прибегать к которой стоит не чаще 1—2 раз в неделю.
Готовые продукты отделов кулинарии
Жареная рыба в панировке, всевозможные котлеты, куриные окорочка и гарниры соблазняют нас своим аппетитным видом, призывно нашептывая: «Съешь меня!» Однако диетологи предупреждают: такую пищу нельзя назвать идеальной, и прежде всего потому, что сырье для ее приготовления используется, мягко говоря, не самое качественное. Обветрившаяся рыба, потерявшее товарный вид мясо, фарш, напичканный хлебом и жиром, — словом, все то, что нельзя продать, идет на переработку в отделы кулинарии. Да и жиры, на которых готовят подобную пищу, не всегда отвечают требованиям диетологии. Но самое неприятное в том, что для продления срока хранения производители добавляют в продукты консерванты, без которых содержимое витрин пришлось бы отправить в мусорную корзину уже через пару дней после приготовления. Поэтому обедать такими блюдами можно лишь в том случае, если не удалось захватить с собой судочек с домашней кашей и мясом.
Блюда длительного хранения
Еще один вариант офисного обеда — продукты длительного хранения. Ассортимент их достаточно велик, начиная от супов в картонных коробках, запеканок, блинчиков и заканчивая всевозможными котлетами и битками. Уже готовые и требующие только разогрева в печи СВЧ, они очень напоминают свежие продукты, однако это впечатление обманчиво. Ну не может котлета, месяцами хранящаяся на полке супермаркета, оставаться свежей без изрядной порции консервантов и стабилизаторов, поэтому употреблять эти блюда рекомендуется не чаще 2—3 раз в неделю.
Бутерброды
Когда нет времени выйти в кафе, можно заморить червячка, съев пару бутербродов с ветчиной или твердым сыром. Правда, такой перекус беден клетчаткой, необходимой для нормапьной перистальтики кишечника. Поэтому готовить бутерброды лучше всего из хлеба с отрубями, а заедать — оливками или консервированными овощными салатами, кабачковой икрой или лечо. В принципе, не менее успешно компенсирует нехватку белков и углеводов стакан кефира или натурального йогурта с ржаной булочкой. Такой нехитрый обед диетологи советуют закусить свежими фруктами (апельсином, бананом, яблоком, грушей), уравновешивающими рацион не только по аминокислотному составу, но и обогащающими его фруктовыми кислотами и растительными волокнами. Правда, полностью покрыть дефицит витаминов не удастся и в этом случае, поэтому не стоит забывать о необходимости употреблять поливитамины.
Свежеприготовленный обед
Если в трех шагах от вашего рабочего места есть кафетерий или столовая, где готовят свежую пищу, считайте, что вам сказочно повезло, ведь дапеко не у всех есть возможность подкрепиться между летучками горячим овощным супчиком или кашей с отбивной и салатом. Впрочем, на употреблении первых блюд современные диетологи не настаивают, поэтому есть или не есть суп — вопрос вкуса и привычки каждого. А вот полноценный белок на обеденном столе интеллектуального работника современного офиса — желанный гость. Причем мясо, рыба, творог, сыр и яйца должны играть в трапезе первую скрипку, а углеводы (всевозможные каши, картофель и цельнозерновой хлеб) им аккомпанировать.
Что же касается размеров порций, то здесь действуют такие правила: в светлое время суток человек должен получать до 70% калорийности рациона (из них 25% приходится на завтрак, 35% на обед, 10% на полдник), а оставшиеся 30% делят между собой ужин и легкий перекус за 2—3 часа перед сном.
Ирина Чёрная