Морковь — ботаническое название ее «даукус карота» — принадлежит к семейству зонтичных. Четыре тысячи лет морковь употребляют в пищу. Долгое время пришлось возделывать морковь на хорошей почве, прежде чем удалось создать те сорта, которые мы знаем сейчас — Валерию, Нантскую, Каротель, Воробьевскую и другие. В моркови содержится до 7—8 процентов сахара (преимущественно инвертного сахара), немного белков и пектина, но главное ее достоинство — витамины. В ней много каротина, витамина В1, В22 и сравнительно мало витамина С. Из семян моркови изготовляют лекарство «Даукарин», применяемое для лечения болезней сердца. Морковный сок назначают после перенесенного инфаркта миокарда. В моркови имеется крахмал (до 0,92 процента), лецитин и другие фосфатиды. Из минеральных солей преобладают соли калия.
Морковь в свежем виде — прекрасный источник каротина. В лечебном питании ее рекомендуют также при запорах, заболеваниях печени, почек.
В середине века морковь считалась лакомством гномов — маленьких сказочных лесных человечков. Существовало такое поверье: если вечером отнести в лес миску с пареной морковью, то утром найдешь вместо моркови слиток золота. Говорили, что гномы ночью съедали морковь и щедро награждали за любимую еду.
Юрий Лившиц