Как обустроить дом, чтобы он стал той тихой гаванью, в которой мы все так нуждаемся? Знатоки психологии дизайна уверяют: чем больше домашняя обстановка отличается от суетной атмосферы окружающего мира, тем лучше.
На волне всеобщей любви к экодизайну и натуральным материалам производители вкупе с художниками по интерьерам придумали так называемые полезные обои – они поддерживают в доме здоровый микроклимат и создают уникальную атмосферу. Рассмотрим наиболее интересные варианты.
Бумага
Бумажные обои – самое что ни на есть экологичное настенное покрытие, недорогое, но и недолговечное. Они быстро ветшают, боятся воды, впитывают запахи. Хотя отлично подходят для детских: выдержат любые “художества” вашего чада, а в случае чего их можно быстро и без особых затрат сменить.
Бамбук и другие водоросли
Гораздо дольше сохраняют “товарный вид” модные нынче обои из растительных волокон – джута, сизаля (грубое волокно из листьев агавы), тростника, бамбука, нитей папируса, китайской степной травы и даже морских водорослей.
Делаются растительные обои вручную: высушенные стебли трав связывают друг с другом в пучки и соединяют с основой из рисовой бумаги. По выделке похоже на очень тонкую циновку. Сохраняются и красивая фактура трав, и естественные цвета. Впрочем, покрытия могут быть выкрашены специальными гипоаллергенными красками. Возможны комбинации: бамбук и сизаль, бамбук и маранта, джут и сизаль.
Смешанные покрытия очень прочны – ими можно смело оклеивать стены и даже потолки в гостиных и холлах.”Растительные” обои создают в доме особый микроклимат: обеспечивают оптимальную влажность и воздухообмен. Растения, из которых они сделаны, собирают в экологически благополучных районах, плюс их пропитывают особым составом, защищающим от пыли.
Минус: покрытия боятся яркого света и со временем могут потерять цвет.
Ткани
Текстильные обои делают из вискозы, хлопка, льна и шелка, бархата и велюра, обрабатывают специальным составом с антистатиком, поэтому они не собирают пыли. Текстиль, как и циновки, позволяет стенам “дышать”. А покрытия из льняной рогожки ко всему прочему обладают бактерицидными свойствами. Благотворно влияют на атмосферу дома и настроение домочадцев экопокрытия из вискозы с этническими мотивами и природными орнаментами – изображениями коры деревьев, травы, листьев, переплетенных ветвей.
Оклеивать, а точнее обтягивать, стены можно и обычной натуральной тканью – хлопком, льном, ситцем, сатином и даже шерстью. Это будет вполне в духе модной нынче экостилистики. Правда, обычная ткань, в отличие от текстильных обоев, впитывает посторонние запахи и может стать настоящим пылесборником.
Пробка
Пробковые обои делают из коры пробкового дуба и бумажной основы. И никаких посторонних примесей: пробка не гниет, как, скажем, дерево, ей не страшны солнечные лучи и грибок. Она гипоаллергенна, на ней не селятся и не размножаются вредные бактерии. Пробковые обои не накапливают статического электричества, соответственно, на них не собирается пыль.
Но и это еще не все бонусы. За счет своей структуры (мельчайшие сотовые ячейки, заполненные воздухом) пробка хорошо сохраняет тепло и поглощает звуки. Отличный вариант для гостиных с домашним кинотеатром и шумных подростковых комнат.
Единственный минус – высокая стоимость.
Кожа
Сравнительно недавно на волне интереса к этностилю появились обои из натуральной кожи. Разумеется, такие дорогие покрытия не выпускаются в рулонах, их продают в виде специальных плит – листов на виниловой основе, которые можно наклеить на любую поверхность. Дизайнеры предлагают декорировать кожей стены, потолок и даже пол, но при этом использовать материал лишь для выделения отдельных деталей интерьера – иначе он будет “кичлив”. От кожаных обоев исходит приятный естественный аромат, который придает дому особый уют и очарование.
Советы дизайнеров
- Обоями из трав, ткани и кожи можно оклеивать не только целые комнаты, но и отдельные поверхности – ширмы, шкафы, изголовья кроватей.
- Текстиль для стен не стоит использовать там, где он может промокнуть и быстро истереться, то есть в прихожей, детской, ванной, на кухне.
- Гостиные и спальни хорошо оформить текстильными или травяными обоями спокойных и теплых оттенков (особенно если комната выходит на северную сторону). Яркие цвета утомляют и визуально уменьшают комнату.
- Для столовой и кухни подберите “аппетитные” пастельные тона – персиковый, абрикосовый, салатовый, зеленый. Избегайте в этих зонах холодных оттенков: они отбивают аппетит.
- Детскую лучше оклеить гипоаллергенными звукопоглощающими материалами.
- Холлы и кабинеты модно отделывать кожаными и этническими обоями из натуральных растительных волокон.