Количество частных клиник в России может сократиться в 2024 году. Об этом сообщила 9 октября директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко на слушаниях в Общественной палате о необходимости разработки стратегии демографической безопасности.
Она пояснила, что это произойдет после внесения препаратов для прерывания беременности в перечень предметно-количественного учета (ПКУ).
Минюст зарегистрировал приказ № 459н Минздрава об утверждении Перечня лекарственных средств для медицинского применения, подлежащих ПКУ, на прошлой неделе. В список, как и планировалось, попали препараты мифепристон и мизопростол, используемые для медикаментозного аборта, без указаний на дозировку.
Шешко подтвердила, что в профессиональном сообществе не поддерживали эту меру. «Действительно, было много противодействия этому всему. Мы с вами победили ровно в том, что мы не делили на дозировки эти препараты и не скрывались за такими терминами, как «экстренная контрацепция», и полностью включили эти препараты в предметно-количественный учет», — сказала она.
На этом фоне медучреждения стали массово отказываться от лицензий на проведение абортов. Например, в Татарстане так поступила уже треть частных клиник (всего их 86). Для компенсации выпадающих доходов предлагалось даже предоставить им возможность оказания других услуг по ОМС.
По мнению представителя Минздрава, ужесточение регулирования может сделать нецелесообразным для частных медицинских организаций работу на этом рынке.
Медицинский вестник